索引号: 002482082/2021-00063 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2021-02-08 主题分类: 科技、教育 公开方式: 主动公开

宁波北仑区“三核驱动”服务“儿童友好型城市”建设
发布日期: 2021-02-08 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,宁波北仑区教育局积极通过政策创新、硬件提升、服务升级等途径,助力儿童友好型城市创建。

一是政策驱动,打造入学“友好”型区域。加速推进底部幼儿园关闭撤并提升,普惠性幼儿园覆盖率超88%,省等级幼儿园全覆盖,省二级以上幼儿园招生覆盖率超80%。全市率先出台外地户籍人员子女“一分入学”政策,借读生就读公办学校比例不断上升,达93.2%,居全市前列。学前段扩招18班,义务段扩招69班,高中扩招10班,各学段新生同比增加4800人,控辍保学率100%。坚持民办学校学费不涨价,确保教育公平。

二是硬件驱动,打造环境“友好”型校园。进一步提升校园现代化水平,投入2500万元开展校园环境提升改造,显著改善49所学校校园面貌。投入2398万元修缮升级20所学校9万平米运动场地。投入6000余万元,持续推进“教室清凉”“食堂保温”“校园安防”“明眸亮睛”四大工程,为34所学校安装1171台空调,为35所学校配备1075件食堂保温箱,为104所学校搭建智能安全防控体系,为74所学校配备80台智能视力测试仪,确保儿童在校享受优质教育环境。

三是内涵驱动,打造服务“友好”型教育。开设“四点钟学校”,小学生托管比例超70%,破解超万名双职工家庭儿童接送难题,托管内容进一步丰富,目前正探索初中生校内托管新模式。进一步规范校外培训机构管理,全省率先开展校外超前超标培训检查。加强儿童资助力度,保障政策落实,2020年共资助2094人次,资助金额322.88万元,较19年增加786人次、96.48万元。

下一步,区教育局将对标区委区政府提出的“教育走在两个最前列”的工作要求,进一步加强服务“儿童友好型城市”建设的力度。

一是加快教育项目建设。推动教育“十四五”规划教育基建项目及相关规划落地,计划在义务段扩招50班,普高扩招16班。按时完成邬隘幼儿园新建、柴桥幼儿园迁建、梧桐艺术幼儿园续建等在建项目,抓好新碶小学续建,滨江高中、人亚学校、岩河小学、新棉小学、城湾幼儿园、季景路幼儿园、凤凰城幼儿园、合能幼儿园、金茂悦幼儿园、阳光城幼儿园新建,淮河小学、柴桥中学扩建等16个新项目。积极开展区实验小学、第二职高、凤凰城学校、春晓第二实验学校、滨江新城实验学校、新大路幼儿园、高潮幼儿园等项目的前期研究。研究区内国有民办学校及外来工子女学校转型方向,在师资配备、用房面积、运动场地等方面提高薄弱学校资源配置水平,进一步提升校园环境文化。

二是系统推进五育并举。持续加强爱国教育。加强思政教师队伍和课程建设,强化爱国主义教育。进一步推进家长成长学院系列课程开发,在已推出的立德、暖心、青春健康“3M”系列课程基础上进一步完善课程体系,做亮北仑品牌,形成家校共育合力。继续深化劳动教育。以“光盘行动”为抓手推进校园食育,依托全域覆盖的校园农场、8条研学线路和10家区级研学基地(营地)开展劳动教育,让学生养成良好的生活习惯和劳动习惯。提高教师心理C证普及率,推进校园心理健康教师专业化发展。普及健康校园智能监测系统,确保实现近视率下降一个百分点目标。与卫健局携手试点增设健康副校(园)长,护航儿童健康快乐成长。

三是关注特殊儿童成长。积极推进特殊教育向两端延伸,购买第三方服务管理,加强针对特殊儿童的特教送教上门服务质量。完善岷山学校、高塘幼儿园卫星班,职高实验班建设,加强融合力度,帮助特殊儿童掌握一技之长,为其步入社会打下良好基础。在今年阳光学校首届毕业生就业率100%的基础上,继续为特殊儿童扩展就业渠道。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统