当前位置:首页 > 媒体关注

中国教育报:衢州职院大学生为老年人绘“手机指南”
发布日期:2021-02-21 浏览次数: 字体:[ ]

“拍照的时候轻点手机屏幕对焦,这样拍出来的画面就不会模糊了。”“打字慢没关系,试试语音输入,既方便又快捷。”……近日,在浙江衢州高家镇,69岁的叶玲花戴着老花镜,一丝不苟地操作着智能手机。在叶玲花身旁担任“授课老师”的大学生志愿者是来自衢州职业技术学院的大一学生汪晶。

这个寒假,衢州职业技术学院给全校学生布置了一份特殊的寒假作业。作业要求学生们在寒假陪伴爷爷奶奶或身边的老人学习智能手机日常应用,帮助老人了解和掌握智能手机基本操作,并能用手机镜头随时记录温暖时光。

“当前我国网民规模超过9亿,但60岁及以上网民占比仅为6.7%。这意味着,有相当数量的老年人没能及时搭上网络快车,还有人因为不会用智能手机而遇到买菜、看病、出行的困难。”衢州职院学生会执行主席王龙婷介绍说。

为了这次寒假实践,衢州职院的大学生们用两周时间,通过电话访谈、上门调研、问卷调查等方式,收集汇总了老年人智能手机日常使用需求,并针对老人生活中出现的高频事项和应用场景,用平板电脑绘制了一份《老年人智能手机实用指南》。

《老年人智能手机实用指南》主要分为六个单元,内容涵盖如何调出健康码、如何将手机字体调大、手电筒如何使用、如何用手机拍照、微信发红包和视频通话等等。针对不少老年人想学习手机拍照和短视频等需求,指南不仅设置了轻松诙谐的图文介绍,还配上了寓教于乐的“课外作业”。

全校6800余名大学生志愿者在遵守疫情防控的基础上,走进社区和家庭,面向身边老年人积极开展一对一陪伴帮教。其间,学校还开展了“朋友圈”微笑打卡、“百岁组合”手机摄影、“秀出幸福晚年”短视频制作等趣味比赛,帮助老年人能用、会用、敢用、想用智能技术。

此外,学校还积极组织引导老年人通过同伴互学、参加兴趣小组、学习型社团等形式,了解新事物、体验新科技、积极融入智慧社会,让“慢半拍”的老年人跟上智能时代发展的脚步。新学期开学,学校将通过智慧云端晒出大学生与老人们的“寒假作业”,作为大学生的第二课堂实践学分。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统