当前位置:首页
> 政府信息公开 > 工作动态 > 教育动态
索引号: 002482082/2021-08191 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2021-12-31 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

浙江警官职业学院:以深化职教联盟,助力产教融合协同育人
发布日期: 2021-12-31 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,浙江警官职业学院立足司法警官院校特色,对标对表职业教育“五个对接”目标要求,以职教联盟为载体,紧跟区域产业发展方向,加快推进校企“无缝对接”,进一步优化了协同育人体系,初次就业率达98.8%。

就业与市场同频,人才培养提质。聚焦浙江数字化改革,依托杭州国家级数字安防先进制造产业集群,学院提前谋划,与浙江省安全技术防范协会联合创建全国安防职业教育联盟,成员涵盖海康威视、宇视科技、安邦护卫等33家企业。以现代学徒制培养为路径,有效提升了学生就业技能,畅通了学生就业渠道。联盟成立以来,学院积极与联盟企业共建产业学院,通过引入企业运维、客户服务生产线,提供实习岗位等方式,有效推进了“企业订单式”人才培养。近三年来,学院安防类专业学生参加企业实习实训1809人次,开展现代学徒制人才培养323人,不断增强安防类专业人才培养的针对性以及与市场需求的契合度。

专业与产业同力,服务行业提效。面对企业在安防、消防、救援、通信、应急装备智能制造等方面的技术技能人才需求,学院立足专业和实训场所优势,组建浙江省应急产业产教融合联盟,并入选省级产教融合联盟,进一步提升了行业服务能力。为满足企业人才需求和应急产业数字转型需求,学院充分发挥企业在技术技能人才培养和人力资源开发中的重要主体作用,不断优化专业建设。以校企共同开发新课标为方式,建有《安全防范技术应用》等10门国家精品资源共享课,《消防安全管理》等22门省级精品在线开放课程。

双高与时代同轨,开放办学提速。作为国家“双高计划”建设单位,学院以提升服务区域发展和国际化水平为目标,积极推进职教联盟建设,助力区域发展和浙江教育的对外开放水平。2021年,立足“上合基地”平台和建设成果,学院应邀出席浙江-中东欧国家教育智库联盟大会并当选常务理事单位,进一步提升了学院与中东欧国家高校合作水平。此外,学院积极响应省教育厅关于建设“浙港职业教育联盟”的倡议,并于2021年作为首批成员单位,入选浙港职教联盟。

未来,学院将通过做好职教联盟与“上合基地”的结合文章,积极推动浙江与香港、中东欧之间的教育、学术和人文交流,不断提升国际化开放办学水平,助力浙江区域产业发展,服务共同富裕示范区建设。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统