当前位置:首页
> 政府信息公开 > 工作动态 > 教育动态
索引号: 002482082/2021-07980 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2021-11-09 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

湖州:多形式立体推进党史宣讲
发布日期: 2021-11-09 浏览次数: 字体:[ ]

湖州市教育局牢牢把握党史学习教育重点,深挖红色资源,擦亮红色底色,实施党史宣讲走心入心工程,坚持多形式宣讲立体推进,持续增强宣讲吸引力和感染力,推动党史宣讲“声入人心”。

成立红色团队,构筑宣讲“班子”

一是组建教师宣讲团。发挥思政教师优势,组建“青年新锐”“优学先锋”等“8090宣讲团”26个,录制宣讲视频10个,采取“通稿+”模式,聚焦教育教学实际,开展“线上线下”专题宣讲260余场,25万余人次参与,实现系统内全覆盖。

二是组建学生宣讲团。选拔“00后”学生宣讲员,结合个人成长经历,录制宣讲视频,讲述红色故事,以“朋辈”的视角形成共鸣,用学生喜欢听的话语、喜闻乐见的形式开展红色故事宣讲100场。

三是组建其他宣讲团。邀请系统内的先进典型宣讲,以“身边人讲身边事”的方式,掀起学先进、赶先进、当先进的热潮;发动“光荣在党50年”老党员、关工委“五老”等群体力量组成“银龄”宣讲团,录制微视频、开展专题讲座,讲述“红色记忆”,鼓励青年一代奋勇前行。

融合红色元素,丰富宣讲“料子”

一是编写红色读本。编写《湖州红色研学》《湖州红色议学》《讲给青少年的100节党课》等党的知识进课堂系列丛书,为开展党史宣讲提供了生动而丰富的素材,其中《湖州红色议学》被省党史办推荐至全国党史办。

二是打造思政课程。连续31年开展思政教师培训,让教育者先受教育。组织“优优教研、献礼百年”系列活动,抓住课堂教学主渠道,展评优秀党课10节;开展课程思政,《冷菜冷拼制作技艺》成功入选全国课程思政示范项目;开设“周一思政微宣讲”、国旗下专题宣讲等活动,全校同上一节思政课。

三是创新红色载体。举办全市教育系统青年理论宣讲暨微型党课大赛,评选一批优质党课,进一步扩充宣讲课程库;开展百名教师诵读党史活动,感悟伟人情怀、汲取信仰的力量;举办党史知识竞赛,吸引1.3万人次参与,以赛促学,以学促行;举行专题读书会,以“辅导报告+集体自学+研讨交流”方式,兴起学习热潮。

开展红色实践,铺好宣讲“路子”

一是红色研学。依托湖州本地红色教育资源,打造5条具备时代特征、地方特色的红色研学路线,开展“历史回放”“红色走读”等红色研学活动,吸引21万余人次参与。

二是社会实践。举办“学党史忆初心”学习实践活动,组织千名党员赴中共省一大纪念园、浙北第一党支部老石坎村等地开展学习教育活动,重温入党誓词、追循红色记忆。

三是志愿服务。积极投身“家园园丁”志愿服务,做强名师帮帮团“2.0”版无偿授课品牌志愿服务,受益人数超50万;发挥专业特长,开展技术帮扶、产品研发、职业培训等社会服务,助力企业增收、乡村变美、地方变富。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统