当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 其他文件 > 综合
索引号: 002482082/2021-08119 文件编号: 浙教办函〔2021〕290号 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2021-11-29 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

浙江省教育厅办公室关于征集“双减”优秀实践案例的通知
发布日期:2021-11-29 浏览次数: 字体:[ ]

各市、县(市、区)教育局:

自“双减”工作实施以来,我省各地各校迅速组织行动、积极贯彻落实、大胆改革创新,涌现出一批“双减”工作的好做法好经验。为进一步总结提炼“双减”工作“浙江经验”,经研究,决定面向全省义务教育阶段中小学常态化征集“双减”工作优秀实践案例。现将有关事项通知如下。

一、参加对象

义务教育阶段中小学校。

二、征集内容

征集学校落实“双减”政策提升教育教学质量和服务水平的创新实践案例,包括但不限于:课后服务(暑期托管、服务管理、师资安排、免费优秀线上服务资源等)、作业减负(作业设计、作业管理、作业指导等)、考试管理(命题设计、频次管理、评价管理等)、其他管理(手机管理、读物管理、睡眠管理、体质管理)、课堂教育教学提质(教学方式转型、学习形态变革等)、家校社联动(学生课余生活指导、周末学习指导等)。

案例要体现“一校一案”“一案一亮点”,聚焦学校教育中长期存在的难点、堵点,以“双减”工作为契机,实现突破。案例需突出长效机制、特色载体;举措具体、有针对性、成效突出;师生及家长认可度高,可复制、可推广。

三、征集程序

(一)申报。各市、县(市、区)教育局认真做好学校“双减”优秀实践案例申报的发动和组织工作,确定具体联系人并填写《浙江省“双减”优秀实践案例征集联系人信息表》(见附件1),指导学校按照征集要求和范围填写《浙江省“双减”优秀实践案例申报表》(见附件2)。

(二)推荐。“一县一月一案例”,各县(市、区)每月可推荐一个优秀案例;各设区市教育局每月另可统筹推荐一个优秀案例。要求各市、县(市、区)教育局本着实事求是、客观公正、择优推荐的原则,对申报案例进行初选,确定“优秀实践案例”推荐名单。

(三)遴选。在各市、县(市、区)初选、推荐的基础上,省教育厅组织专家组进行遴选,选出浙江“双减”综合改革的优秀实践案例,每月向社会发布浙江省“双减”优秀实践案例。

四、材料报送

(一)报送截止时间:每月20日。

(二)报送方法:各县(市、区)将推荐的学校申报表上交至设区市教育局。由设区市教育局填写所辖县(市、区)的《浙江省“双减”优秀实践案例推荐汇总表》(见附件3),并在规定的时间内按要求报送申报材料。相关材料发至电子邮箱:2230101526@qq.com,未尽事宜可以联系浙江省教育科学研究院咨询,联系人:纪老师,电话:0571-88825037。

五、其他事项

“双减”优秀案例征集工作纳入各市、县(市、区)相关工作考核。

附件:1.浙江省“双减”优秀实践案例征集联系人信息表.doc

  2.浙江省“双减”优秀实践案例申报表.doc

  3.浙江省“双减”优秀实践案例推荐汇总表.doc

浙江省教育厅办公室

2021年11月12日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统