当前位置:首页 > 媒体关注

浙江日报:德清全方位推进清廉学校建设
发布日期:2021-11-22 浏览次数: 字体:[ ]

“新生报名以后,我们教务处会根据报名情况均衡配置班级学额,在全校教师的见证下,对学生进行机选分班,再召开分班会议,抽签决定各班班主任,最后将结果在学校公示栏公示,分班情况公开公平公正。”看着手里的《小微权力运行工作流程图》,听着学校老师的讲解,德清县干山小学新一年级报名的学生家长表示很放心。

干山小学是德清县教育局打造的“清廉学校”示范校之一,也是德清县全面推进“清廉学校”建设的缩影。为营造风清气正的育人环境,县教育系统紧紧压实书记、校长清廉建设第一责任,牢牢管住“党员干部、教职工、学生”三个群体,制定了全县中小学“清廉学校”建设标准,深入推进清明政风、清净校风、清正教风、清新学风的“清风”体系建设。

在德清县逸夫小学校园,清廉文化长廊里检查考核、评先评定、财务管理等内容亮晒齐全,清廉漫画、清廉故事、清廉榜样、清廉书画等作品亦随处可见。

“学校是完成立德树人使命的主阵地,每一项细微的管理和教育行为都直接面向学生,辐射万千家庭。”德清县教育局相关负责人表示,建设清廉学校,必须持续加强对权力运行的监督制约。德清县教育局编印“清廉学校”建设“小微权力清单二十条”,梳理出学校管理人员、班主任和任课老师在服务师生过程中行使的权力清单,涉及招生入学、教材征订、教育收费、成绩评定等9大类权力事项。制定“办学行为负面清单”规范工作流程,形成权力阳光运行、办事公开透明、工作廉洁高效的管理监督体系,进一步规范学校小微权力运行,管控廉政风险点。

“两张清单”的出现将小微权力装进了制度的笼子,“三个群体”的提出则是牢牢盯住了绝大多数人。教师是教育系统的“绝大多数”,德清县教育局通过举行师德讲座、重温教师入职誓词、签订师德承诺书等方式,全面提高教师清廉从教意识、规范执教能力。

与此同时,德清县纪委县监委联合县教育局组建专项督查组,围绕物资设备采购、招生考试、“三重一大”事项决况、内控制度建立和执行、党风廉政建设、廉政档案建立情况等工作开展专项监督检查,推动德清县教育局制定了《德清县教育系统公共资源交易管理办法》《德清县教育系统限额以下“直接发包”项目实施办法》等文件,督促县教育系统完善制度体系,实现了“清廉学校”建设的制度化、规范化、常态化,切实保障权力的规范运行。

“清廉学校建设能潜移默化地培养孩子们的清廉意识、清廉习惯、清廉作风,帮助他们扣好人生第一粒扣子,意义重大,可以说是打造‘清廉德清’的基础性工程,我们一定稳扎稳打,全力做好监督护航工作。”德清县纪委县监委有关负责人说。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统