当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 其他文件 > 职业与成人教育
索引号: 002482082/2021-07985 文件编号: 浙教办函〔2021〕287号 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2021-11-10 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

浙江省教育厅办公室关于开展社区教育“能者为师”特色课程推介共享行动的通知
发布日期:2021-11-10 浏览次数: 字体:[ ]

各设区市教育局,各高等学校:

根据教育部职成司《关于开展社区教育“能者为师”特色课程推介共享行动的通知》(教职成司函〔2021〕43号)要求,经研究,决定面向全省组织开展社区教育“能者为师”特色课程推介活动,现将有关事项通知如下。

一、行动目的

以共同推动构建服务全民终身学习的教育体系、提升社区教育公共服务和普惠水平为宗旨,挖掘各行各业具备专业知识、技术技能,有意愿服务社区教育的人才,建设更加符合人民需求、内容健康向上、特色鲜明、表现形式丰富多样、易于传播推广的高质量课程资源,利用互联网媒体平台推动社区教育课程资源多途径共享和智能化推送,以社区教育实践创新项目更好地培育社区教育品牌。

二、主题范围

本次行动的主题包括:科学素质与互联网学习、老年人智能技术运用、家庭教育与阅读表达、乡村振兴、非遗传承、道德与法治、人文艺术、康养健身、生活技艺、社区治理与应急管理等10个方面。

鼓励和支持行业企业、社会组织、各类学校、文体机构等单位和个人自愿报名,主动联系所在地的社区教育指导机构,并由县(市、区)以上社区教育机构组织申报相关主题的课程资源。县(市、区)以上社区教育机构可自愿申报通过综合利用社会人力资源开展上述主题社区教育活动的典型案例,以及参与社区教育实践创新项目的任务书。

三、推介要求

(一)课程资源要求。2019年10月以后新建的课程资源,无版权纠纷,包含课程名称、课程简介(100字以内)、授课人简介(100字以内)、课程首页图片等基本信息。每门课程聚焦一个主题,至少包含10节微课。单个微课要聚焦一个知识点(技能点),可采用视频、动画或者纯音频等形式呈现,时长在7分钟以内为宜、最长不超过15分钟。技术要求:MP4格式,编码:H.264,分辨率:1280*72OP,帧率:25。

(二)授课人(牵头人)要求。年龄在18至65周岁之间,身体健康,能够胜任社区教育教学;模范践行社会主义核心价值观,热爱祖国,拥护中国共产党的领导;遵纪守法,诚实守信,具有良好道德品质和职业素养,无不良行为记录;具有社会责任感和志愿服务精神,在社区有较强的群众影响力和号召力,具备相关专业背景、文化程度,能将自身专业素养与社区居民学习需求有机结合起来,教学模式新颖、业务能力突出、教学成效显著。优先推介在抗击新冠肺炎疫情行动中坚持开展互联网教学,表现突出、彰显责任与担当的团队或个人。

各地不得以本次行动名义向志愿者个人收费。所推介“能者”需承诺同意组织方将课程学习资源在行动相关互联网平台及媒体进行开放共享。

(三)实践创新项目要求。根据当地的实际需求以及自身定位和优势,围绕上述主题,自愿申报社区教育实践创新项目,原则上在2年之内完成。

(四)典型案例撰写要求。内容包括重点解决的问题、采用的方法、主要成效及经验启示,1000字以内,有数据支撑、图文并茂。

四、工作要求

(一)各地教育行政部门按照本通知要求加强属地统筹,负责组织协调推介工作,可依托各市社区大学承担本地区“能者为师”特色课程、实践创新项目、典型案例的具体组织推介工作,各高等院校组织校内推介工作。

(二)各地在组织推介时要覆盖不同城乡地区、不同参与群体、不同教育主题,原则上现任专职教师比例不超过本地推介名额总数的30%。县级以上级社区教育机构可根据本次行动主题自愿申报相关社区教育实践创新项目,原则上同一单位申报数量不超过3个。

(三)浙江省社区教育指导中心负责在“浙江学习网”“第三年龄学堂”“浙江省终身学习公共服务平台”等平台展示“能者为师”特色课程等,并在省教育厅指导下负责组织教育部“能者为师”推介共享行动。

五、推介程序

(一)组织申报。相关单位填写《“能者为师”特色课程申报表》《社区教育实验项目申报表》《典型案例申报表》等(见附件1-3),将申报材料和课程资源提交至各市教育局。高校可直接至省社区教育指导中心。

(二)初审推荐。各市教育局汇总申报材料,填写《“能者为师”特色课程推荐汇总表》《社区教育实验项目推荐汇总表》《典型案例推荐汇总表》等,择优推荐至省社区教育指导中心。

推荐“能者为师”特色课程每个主题不超过3门、社区教育实验项目不超过3个、典型案例不超过5个;各高校特色课程每个主题不超过1门、社区教育实验项目不超过1个、典型案例不超过1个。

(三)择优上报。省社区教育指导中心将各地和各校上报推介的课程资源和典型案例择优推荐至教育部职成教司。

教育部社区教育研究培训中心将组织专家对各省所推介的课程资源、典型案例进行评议与推介,对社区教育实践创新项目进行评议,遴选公示后签订任务书。

六、报送要求

(一)社区教育实验项目申报截止时间为2021年11月18日,其他项目的截止时间为2022年3月31日。请各地按时报送材料,逾期视为自动放弃。

(二)申报单位通过百度网盘上传材料。上传材料时,文件名称统一命名方式为:推荐机构+授课人姓名申报表,机构名称+社区教育实践创新项目申报表,推荐机构+典型案例申报表(包括WORD版和扫描带盖章的电子版),视频文件统一命名为:授课人姓名+课程名称.mp4。

各设区市教育局、各高校报送特色课程、社区教育实践创新项目、典型案例的汇总表,并附上相关项目的百度网盘链接地址(设置永久分享),发送至邮箱zhshequjiaoyu@163.com。

(三)联系人及电话:浙江省社区教育指导中心 相海珠、包琳俐,0571-89913027;浙江省教育厅职成教处 周仙宝,0571-88008681。

附件:1.“能者为师”特色课程申报表.doc

   2.“能者为师”特色课程推荐汇总表.doc

   3.社区教育实践创新项目申报表.doc

   4.社区教育实践创新项目推荐汇总表.doc

   5.典型案例申报表.doc

   6.典型案例推荐汇总表.doc

浙江省教育厅办公室

2021年11月10日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统