当前位置:首页
> 坚决打赢疫情防控阻击战 > 抗疫政策

第六十场浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会举行
发布日期:2021-01-07 浏览次数: 字体:[ ]

1月7日下午,省政府新闻办举行浙江省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第六十场),省防控工作领导小组办公室常务副主任、省政府副秘书长陈广胜,省教育厅副厅长陈峰,省疾病预防控制中心微生物所所长张严峻出席发布会并回答问题。

陈峰就期末和寒假疫情防控工作等回答了记者提问。

问:马上就要放寒假了,请问我省对学校寒假放假时间有统一规定吗?有没有提前或延迟放假的准备?

陈峰:去年以来,面对新冠肺炎疫情,全省教育系统严格落实各项校园防控措施,上半年及时启动线上教学,下半年全面实现按时开学,各级各类学校总体上都完成了预定的教学计划。全省校园没有出现新冠肺炎疫情,学生因各种原因体温异常未到校(请假率)基本保持在万分之五以下,学校教育教学秩序平稳正常。因此,从当前我省疫情防控大环境看,学校可以正常安排寒假,没有提前或延迟放假的统一要求。根据我们的统计,我省高校大多在1月中下旬开始放假,最早的1月11日开始寒假,最晚的2月8日开始放假;中小学(幼儿园)一般在1月底2月初放假,早一点的1月30日放假,晚一点的2月5日放假。

当然,具体到某一所学校、某一个地区,允许各地根据当地疫情防控形势,适当调整寒假时间,做到错峰放假、安全出行、顺利返家。

问:今年期末和寒假期间,我们对师生的疫情防控工作有具体要求吗?寒假是否会组织学生上网课?今年春季开学会不会延期?

陈峰:当前,随着春节临近、人员集聚性流动加大,疫情防控形势更加严峻。而期末也是广大学生迎接考试、放假返乡的时节,这三天,也就是6-8日,全省有55万高中学生在参加学考、选考。针对期末和寒假疫情防控工作,根据教育部和省委、省政府相关部署,今天下午省教育厅已经召开了教育系统疫情防控工作会议。总体要求是:

第一,持续加强疫情防控。要深刻认识疫情防控形势,层层压实联防联控责任,坚持常态化防控和局部应急处置相结合,慎终如始地做好校园防控工作。越是临近期末、越是临近假期,越要防止思想麻痹、警惕减弱、措施松懈的现象。刚刚杭州出现1例培训机构的外籍教师病例,再一次给我们敲了警钟,所幸到目前为止,经过流行病学调查,没有发现有在校学生受到影响。我们已要求全省教育系统全面紧起来、严起来,全面落实各项校园管控措施,守好校园这方“净土”,为学生顺利参加各类考试、返乡返家创造安全的环境。无论是期末还是假期,各级各类学校原则上不要组织人员集聚性的活动。师生在寒假期间,也要尽量减少不必要的外出,特别是不要前往国外和国内中高风险地区。

第二,进一步细化管理和服务。对于假期没有回家的学生,要继续做好管理和服务工作,确保他们在学校也能度过欢乐祥和的春节和寒假。对于返乡回家的学生,各级各类学校要加强家校沟通,及时了解学生假期的生活学习情况;同时也要让家长全面了解学校的安排和要求,家校协同做好孩子的教育工作。

第三,做好线上教学和远程辅导的准备。根据疫情发展形势,我们将积极研判、科学谋划春季开学安排,没有特殊情况不会延期开学,没有特殊情况也不会组织线上教学。但从有备无患角度考虑,建议学生放假离校时,尽量带好必要的学习用品和材料,以备线上教学和远程辅导需要。各级各类学校也要全面总结2020年的线上教学经验,组织教师做好准备,不断提升线上教学水平。

第四,继续全面掌握假期师生的健康状况。寒假期间,我们还将继续实施健康监测和申报制度,动态掌握师生的健康状况,为最后研究确定新学期开学安排提供依据。

最后,我想表达的是,经历了2020年春秋两季的复学复课考验,全省教育系统有信心、有决心继续打赢2021年的校园疫情防控战,全面维护正常的教育教学秩序。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统