索引号: 002482082/2020-07142 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2020-09-04 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

衢州市教育局严控“三关”杜绝“舌尖上的浪费”
发布日期: 2020-09-04 浏览次数: 字体:[ ]

8月以来,衢州市教育局为制止餐饮浪费、弘扬节俭美德,在全市各校开展形式多样的宣传活动,同时借助食堂改革,精准督查考核,做到强化厉行节约“宣传关”,严把过程落实“监督关”,开展劳动教育“实践关”,多措并举杜绝“舌尖上的浪费”。

一是强化厉行节约“宣传关”。以“开学季”为契机,开展杜绝“舌尖上的浪费”专项宣传。全市38万余名师生收看“开学第一课”以及公益视频《水稻的一生》和《一粒米的征程》。全市所有中小学校均在学校主干道、食堂通道等重要位置增加节约粮食、杜绝浪费的提示牌和宣传标语,许多学校还创设了独特的卡通形象代言,衢州二中的李海俊老师绘制博文猫系列卡通形象,宣传“光盘”行动,登上学习强国。各学校开展以“爱粮节粮”为主题的推广宣讲活动:利用学校刊物、校园电台和电子屏进行光盘行动优秀师生的展播;部分学校将开学第一个月九月定为“勤俭节约”推广月, 衢江一小师生自编“悯农操”,衢江区东港小学师生自创歌曲《甜甜咸咸》在全市推广;以“8090新时代理论宣讲团”为载体,学生成立“红领巾宣讲团”,进食堂、进班级、进社区等地进行宣讲,让厉行节约的新风入脑入心;各校开展“小手拉大手”活动,签订承诺书,引导师生、带动家长,形成勤俭节约的“软环境”。

二是严把过程落实“监督关”。全市各学校借助食堂改革,实行网上点餐制,做到把控源头,减少浪费。各学校食堂建立健全采购、存储、加工标准化流程,减少各环节的损失浪费。做好用餐人数精准统计,做到按用餐人数采购、做餐、配餐。精准督查,考核追责。市教育局精准设定监督体系,开展专项督查,将厉行节约纳入师德评价体系、学生综合素质评价体系,健全责任体系和奖惩制度。全市大部分学校增设餐厅监督岗,组建师生监督员志愿者队伍,采用“餐后剩余量称重”评比等可操作的形式,充分发挥监督功效。

三是开展劳动教育“实践关”。全市所有中小学均开展劳动教育,开设“我的菜地”“小鬼当家”“节约达人”等丰富多彩的劳动实践课程,开辟“农乐园”等劳动实践基地,开展“劳动实践”项目研究,通过开展形式多样的实践活动来培养同学们勤俭的品质。衢州二中、衢州一中、衢州高级中学等学校开发开设的劳动教育类校本课程多项获评省市精品选修课程。各学校充分发挥家长委员会的作用,建立起学校家庭社会联动教育机制,丰富实践内容。部分学校家长委员会联系粮油企业,进行“参观粮油企业”“体验粮食生产和销售”“制作食品”等校外实践系列活动,培养节约意识。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统