索引号: 002482082/2020-07196 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2020-09-30 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

我省启动高校“坚决制止餐饮浪费行动”
发布日期:2020-09-30 浏览次数: 字体:[ ]

为认真贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,根据省委省政府的统一部署,9月28日,我省高校“坚决制止餐饮浪费行动”启动仪式在杭州电子科技大学举行,下沙高教园区14所高校师生代表近200人参加。省教育厅专职副总督学舒培冬出席讲话,并为坚决制止餐饮浪费志愿者队授旗。

启动仪式上,舒培冬强调,各高校要在广泛开展教育宣传、大力培育校园文化、加大社会实践体验、提升食堂管理水平、创新使用科技手段、建立健全制度体系等方面多下功夫。各高校要建立领导有力、职责清晰、任务具体、精干高效的组织体系,形成学校党政一把手负总责,分管校领导具体负责,职能部门领导、有关专职人员为骨干的工作力量,建立宣传、学工、教务、后勤、群团等多部门共同参与的协同联动工作机制。各高校要履行主体责任,食堂履行管理直接责任,要动员学生会、共青团、青年志愿者等组织,引导大学生发挥制止餐饮浪费的主力军作用。省教育后勤基建协会要发挥相关行业协会特点,积极开展业务指导和行业监督。

据悉,下一步,省教育厅将对高校“坚决制止餐饮浪费行动”开展情况和实施效果进行评估和考核,推广一批示范典型,并将把这次行动中的好经验好做法,固化提升为制度规定、标准规范,促进形成制止餐饮浪费、培养节约习惯的长效机制。

近一个时期以来,我省高校积极行动,加大宣传,创新方式,加强引导,已初步营造了“浪费可耻 节约光荣”的良好氛围。这其中,浙江大学的“求是光盘行动代言人”、杭州电子科技大学的锅铲侠快板说“光盘节约要争先”“倡节约反浪费主题饮食文化节”“节约主题食堂开放日”、浙江财经大学的光盘新“食”尚主题周、浙大宁波理工学院的师生创作漫画桌贴、浙江海洋大学的“三餐零浪费”行动等做法都激起了广大师生的共鸣,传递了勤俭节约的新风尚。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统