索引号: 002482082/2020-07058 文件编号: 浙教办函〔2020〕175号 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2020-08-04 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

浙江省教育厅办公室关于做好2020年足球特色幼儿园创建工作的通知
发布日期:2020-08-04 浏览次数: 字体:[ ]

浙教办函〔2020〕175号

各设区市及义乌市教育局:

为加快普及校园足球运动,推进校园足球改革,根据《教育部办公厅关于开展2020年全国足球特色幼儿园创建工作的通知》精神,现就做好足球特色幼儿园创建工作通知如下。

一、申报对象和名额

(一)申报对象。能按照《全国足球特色幼儿园游戏活动指南》要求,积极开展幼儿足球活动,促进幼儿身心健康全面发展,达到相关要求的省内各类幼儿园都可申报。各地根据本地校园足球发展实际情况,优先在全国青少年校园足球试点县(区)和“满天星”训练营所在地推进。

(二)名额分配。国家级特色幼儿园200所:杭州市22所,宁波市22所,温州市22所,湖州市16所,嘉兴市16所,绍兴市16所,金华市16所,衢州市16所,舟山市10所,台州市18所,丽水市16所,义乌市10所。省级特色幼儿园200所:杭州市22所,宁波市22所,温州市22所,湖州市16所,嘉兴市16所,绍兴市16所,金华市16所,衢州市16所,舟山市10所,台州市18所,丽水市16所,义乌市10所。

二、创建原则

(一)足球特色,全面发展。以普及性的幼儿足球游戏培养广大幼儿浓郁的足球兴趣,营造良好的足球文化氛围。同时开展丰富多样、适合幼儿年龄特点的各种身体活动,鼓励幼儿进行跑跳、钻爬、攀登、投掷、拍球等活动,促进幼儿基本运动能力的全面发展。

(二)公益普惠,立足长远。着眼于中长期发展,牢牢把握公益普惠基本方向,从实际出发,量力而行,注重引导,鼓励多元化发展,根据幼儿年龄段特征开发幼儿足球等游戏项目,制定幼儿足球实施计划,坚决克服和纠正“小学化”倾向。

(三)尊重规律,兴趣为主。坚持以游戏为基本活动,遵循幼儿身心发展特点和教育规律,把握幼儿足球发展规律和特点,促进幼儿在活动中通过亲身体验、直接感知、实践操作进行足球游戏,让幼儿享受足球活动乐趣,培养足球兴趣。

三、任务要求

(一)幼儿园必须把保护幼儿生命安全和健康放在首位,落实园长安全主体责任,健全各项安全管理制度,并通过足球等各类游戏活动提高幼儿感知、体悟、躲避危险和伤害的能力。

(二)幼儿园要创建激发幼儿探究足球兴趣、强健体魄、自主游戏的教育环境,调整幼儿园活动区域设置,合理利用室内外环境,创设开放的、多样的区域活动空间,为幼儿提供有利于激发学习探索、安全、丰富、适宜的足球游戏材料和玩教具,防止盲目攀比、不切实际。

(三)幼儿园要充分利用本地足球资源,遴选、开发、设计一批符合幼儿身心特点的足球游戏活动,丰富游戏资源,满足幼儿开展足球游戏活动的基本需要。充分发挥幼儿园家长委员会作用,鼓励家长共同参与足球等多种游戏活动。

四、申报程序

全国足球特色幼儿园遴选程序:幼儿园申报,经当地教育行政部门审核同意并经设区市教育局推荐(义乌市可直接申报),省教育厅审核上报,教育部综合认定。

省级足球特色幼儿园遴选程序:幼儿园申报,经当地教育行政部门审核同意并经设区市教育局推荐(义乌市可直接申报),省教育厅审核认定。

各地教育局应统筹考虑布局规划,同一所幼儿园不可重复申报全国和省级足球特色幼儿园试点,全国足球特色幼儿园优先从省级特色试点幼儿园中产生,成熟一批,发展一批。

具体申报流程为:

(一)申报。达到基本条件的幼儿园可填写相应的申报表(见附件2),申报全国足球特色幼儿园的要按照申报系统说明(附件1)在网上进行申报,登录全国足球特色幼儿园系统平台(www.Prefootball.cn)注册并完善相关信息;未注册或未完善相关信息的,视为申报无效。同时要将申报报告和材料(纸质版和电子版),报经当地教育行政部门审核同意后,报设区市教育局审核推荐。

(二)设区市审核推荐。设区市教育局负责对本地申报材料进行初审,按名额将申报材料报省教育厅。义乌市教育局可直接初审、申报。

(三)省审核推荐。省对各地申报试点材料进行审核,国家级特色幼儿园经公示后按程序向教育部推荐。省级特色幼儿园经审核、公示后确定。

五、有关要求

(一)各申报单位要根据《全国足球特色幼儿园游戏活动指南》要求,突出校园足球活动开展内容,实事求是撰写申报报告;申报支撑材料要真实可靠,有据可查。

(二)各地教育行政部门要统筹协调,稳步推进试点工作,因地制宜开展足校园足球改革,扩大校园足球覆盖面和参与面。要及时总结试点改革经验,提升校园足球水平。

(三)请各设区市及义乌市教育局于2020年8月15日前将足球特色幼儿园试点申报表、汇总表等电子稿(WORD格式及加盖公章的PDF格式)报省教育厅体卫艺处。联系人:潘学东,联系电话:0571-88008880。电子邮箱:755756160@qq.com。

(四)我省2019年评审通过的第一批全国足球特色幼儿园中,还有少数幼儿园还未注册并完善幼儿、教师等相关信息,请务必在发布通知一周内在全国足球特色幼儿园系统平台注册或补充完善相关信息,逾期未完成的将视为自动放弃全国足球特色幼儿园资格。

附件:1.全国足球特色幼儿园创建申报系统说明.doc

   2.全国(省级)足球特色幼儿园申报表.doc

   3.全国(省级)足球特色幼儿园申报汇总表.doc

浙江省教育厅办公室

2020年8月3日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统