索引号: 002482082/2020-07013 文件编号: 浙教办函〔2020〕160号 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2020-07-07 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

浙江省教育厅办公室关于做好2020年青少年校园足球特色学校、试点县(市、区)和“满天星”训练营遴选工作的通知
发布日期:2020-07-07 浏览次数: 字体:[ ]

浙教办函〔2020〕160号

各设区市及义乌市教育局:

按照《教育部办公厅关于开展2020年全国青少年校园足球特色学校、试点县(区)和“满天星”训练营创建工作的通知》(教体艺厅函〔2020〕20号)要求和校园足球发展规划,经研究,决定组织开展青少年校园足球特色学校(以下简称特色学校)、青少年校园足球试点县(市、区)和“满天星”训练营创建工作。现将有关事项通知如下。

一、申报对象和条件

全国及省级青少年校园足球特色学校:省内符合《全国校园足球特色学校基本标准(试行)》,达到《全国青少年校园足球特色学校创建指标体系》评分70分以上的全日制普通小学、初中、高中(含中等职业学校)均可申报。

全国青少年校园足球试点县(市、区):政府高度重视,有校园足球发展规划,加强措施,完善制度,加大投入,广泛开展联赛。目前已经列为省级试点县,并符合《全国青少年校园足球试点县(区)基本要求(试行)》的县(市、区)均可申报。

全国“满天星”训练营:全国校园足球试点县(市、区)范围内,符合《全国青少年校园足球“满天星”训练营基本要求(试行)》的教育行政部门均可申报。

二、名额分配

全国特色学校共150所,原则上在历年的省级校园足球特色学校中进行推荐申报。名额分配:杭州市20所、宁波市20所、温州市27所、湖州市8所、嘉兴市8所、绍兴市14所、金华市14所、衢州市8所、丽水市17所、台州市8所,舟山市3所、义乌市3所。

省级特色学校150所,名额分配:杭州市20所、宁波市20所、温州市27所、湖州市8所、嘉兴市8所、绍兴市14所、金华市14所、衢州市8所、丽水市17所、台州市8所,舟山市3所、义乌市3所。

全国试点县(市、区)原则上在省级试点县中由各设区市推荐,全省遴选上报1个。

“满天星”训练营在全国校园足球试点县(市、区)范围内申请推荐,全省推荐1个具备条件的候选单位上报。

三、遴选原则

(一)各地要科学规划高中、初中、小学各学段紧密衔接的“一条龙”培养体系的特色学校布局,着眼于中长期发展,从实际出发,量力而行,可先在基础条件好、当地政府高度重视的中心城区或县域开展,逐步再向其他地区推进。

(二)特色学校遴选要统筹城乡、区域和学校类型,原则上按高中、初中和小学1:3:6的基本比例匹配。要有利于区域联赛开展和校园足球的普及。

(三)特色学校遴选要充分考虑中小学划片、升学等因素,确保参加校园足球的优秀苗子能升入开展校园足球的上一级学校,形成学段对接的校园足球区域发展格局。

(四)全国特色学校一般在省级特色试点学校中推荐,成熟一批,发展一批。省级特色学校申报标准参照全国青少年校园足球特色学校标准。

(五)试点县(市、区)和“满天星”训练营的创建要充分考虑到区域内发展的基础条件及未来发展的规划,要充分考虑到该区域的示范效应。通过创建,进一步带动本区域内校园足球的全面推进和发展。

四、申报程序

全国特色学校遴选程序:学校申报,主管的教育行政部门同意并经设区市教育局推荐(义乌市可直接申报),省教育厅审核,教育部综合认定。同时,实行网上登录和申报(要求见附件7)。

省级特色学校遴选程序:学校申报,主管的教育行政部门推荐,设区市教育局审核(义乌市可直接申报),省教育厅综合认定。

全国试点县(市、区)遴选程序:县(市、区)申报、设区市教育局审核推荐,省教育厅审核上报。

“满天星”训练营:相关单位申报,设区市教育局推荐,省教育厅审核上报。

具体程序为:

(一)申报。达到基本条件的学校和县(市、区),可填写相应的申报表(见附件),并将申报报告及相应支撑材料等(纸质版和电子版),报上一级教育部门同意后,报设区市审核推荐。报国家的全国特色学校、试点县和“满天星”训练营实行网上登录和申报,校园足球管理信息系统网址:www.xyzq.moe.gov.cn(见附件7)。

(二)设区市推荐和审核。设区市教育局负责对本地学校和县(市、区)的申报材料进行初审,将达到标准要求的学校、县(市、区)和“满天星”训练营申报材料报省教育厅。报国家的全国特色学校、试点县和“满天星”训练营需到网上登录逐级审核上报。

(三)省教育厅审核上报和综合认定。省教育厅组织专家对各地特色学校、试点县(市、区)、“满天星”训练营的申报材料进行审核,将达到标准要求的学校、县(市、区)列为遴选推荐对象。省级特色学校由省教育厅复核认定,经公示后,命名为全省青少年校园足球特色学校。全国青少年校园足球特色学校、试点县(市、区)和“满天星”训练营经省教育厅审核,经公示后向教育部推荐。

(四)教育部综合认定。教育部组织专家进行遴选,并结合相关工作进行实地抽查,经面向社会公示后,命名为全国青少年校园足球特色学校、全国青少年校园足球试点县(市、区)、全国青少年校园足球“满天星”训练营。

五、有关要求

(一)各申报单位要严格按照本通知要求,依据《全国青少年校园足球特色学校创建基本标准(试行)》《全国青少年校园足球特色学校创建指标体系》《全国青少年校园足球试点县(区)基本要求(试行)》《全国青少年校园足球“满天星”训练营基本要求(试行)》要求,实事求是撰写申报材料;申报支撑材料要真实可靠,有备案可查。对于申报材料弄虚作假的单位,实施“一票否决”。

(二)各地教育行政部门要高度重视,广泛动员,统筹协调,认真组织,根据指标和比例严格把关,把条件有基础、发展有意愿、开展有特色的学校遴选出来。要认真梳理三年来各地特色学校、县(区)建设发展的情况,宏观统筹、规划好未来发展的规划。对于区域内未达标准的学校要制定创建工作方案和计划,确保到2025年完成发展规划目标。

(三)各地教育行政部门要切实加强对特色学校、试点县和“满天星”训练营的支持力度,完善政策措施,加强管理与考核。

(四)请各设区市及义乌市教育局于2020年8月1日前将全国及省级特色学校、全国试点县(市、区)、“满天星”训练营遴选申报材料、支撑材料、申报及汇总表(特色学校:附件2、4,全国和省级分开填报。全国试点县:附件3。“满天星”训练营:附件6)盖章后报省教育厅体卫艺处,电子版发送至指定邮箱。联系人:潘学东;联系地址:浙江省教育厅体卫艺处(杭州市文晖路321号);联系电话:0571-88008880;电子邮箱:755756160@qq.com。

附件:1. 全国青少年校园足球特色学校创建指标体系.doc

   2.(全国或省级)校园足球特色学校申报表.doc

   3. 全国校园足球试点县(市、区)申报表.doc

   4.(全国或省级)校园足球特色学校申报汇总表.doc

   5. 全国校园足球“满天星”训练营基本要求.doc

   6. 全国“满天星”训练营申报表.doc

   7. 全国青少年校园足球特色学校、试点县(区)和“满天星”训练营创建申报系统说明.doc

浙江省教育厅办公室

2020年7月6日


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统