索引号: 002482082/2020-06986 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2020-07-04 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

省教育厅召开上半年政治生态分析会
发布日期:2020-07-04 浏览次数: 字体:[ ]

7月3日晚,省教育厅召开2020年上半年政治生态和全面从严治党形势分析会,研究领导班子、厅机关及教育系统上半年政治生态建设状况,部署下一步全面从严治党工作。省教育厅党委书记、厅长陈根芳主持会议并强调,全省教育系统要切实增强紧迫感和责任感,坚持把政治建设放在首要位置,不断压实全面从严治党主体责任、不断净化政治生态,努力用教育现代化的实绩为“重要窗口”建设贡献教育力量。

会议听取了上半年全省教育系统全面从严治党、清廉学校建设、高校巡察工作情况和全省学生心理健康状况汇报,传达学习了中共中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》、省直机关部门和省属企事业单位党组(党委)巡察工作座谈会精神。厅领导班子成员汇报了“一岗双责”落实情况,并对分管领域政治生态和全面从严治党工作情况进行了分析。省教育科学研究院党支部和杭州外国语学校党委交流了本单位全面从严治党工作。

陈根芳充分肯定了上半年全省教育系统政治生态建设和全面从严治党工作。他指出,上半年厅党委和全省教育系统严明党的政治纪律和政治规矩,紧抓创新理论武装不放松,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻中央和省委重大决策部署,党对教育工作的全面领导不断加强,政治生态建设形势总体良好。但同时仍然存在理论指导实践的认识和能力不足、全面从严治党压力层层递减、基层党建工作存在薄弱环节等短板和问题,亟需解决。

陈根芳强调,全省教育系统要坚决把政治建设放在首要位置,紧紧把握新的形势任务,凝神聚力加强政治生态建设。要进一步提高政治站位,扎实推进建设“重要窗口”新使命。抓好习近平总书记考察浙江时重要讲话的再学习再深化,贯彻落实省委十四届七次全会精神,对标“重要窗口”的新目标新定位,自觉扛起建设“重要窗口”的政治责任和光荣使命,全面深入筹划梳理教育系统在“重要窗口”建设中的目标、任务和具体举措。打造与建设“重要窗口”相适应的坚强领导集体、基层党组织、党员队伍、干部队伍、人才队伍、教育体制机制等,以更务实的作风加快推进教育现代化战略和高教强省战略。要深化完善全面从严治党主体责任落实,强化政治监督。积极完善“四责协同”机制,构建“横向到边、纵向到底”的责任体系。继续推进清廉机关、清廉学校建设,抓好“两张清单”落实见效。加快研究建立高校内部巡察机制。改进检查监督方式方法,突出政治监督主导地位,加强全面从严治党主体责任落实情况检查考核。坚持问题导向和底线思维,进一步用好问责利器,特别是加强重点区域、重点岗位、重点人员管控,有效防范和化解风险挑战,稳妥处置苗头性问题。持续传导正风肃纪工作压力,持续纠治“四风”问题,紧盯形式主义、官僚主义整治,切实减轻广大师生和基层负担。要不断提高教育治理能力治理体系现代化水平。抓紧拟制印发相关实施意见并抓好监督执行,重点要健全党对教育全面领导的体制机制,坚持和完善各级学校党组织领导下的校长负责制,着力健全高校二级党组织和基层党支部作用发挥机制,注重用党建引领学校教学科研管理等各项工作。加强和推进法治建设,坚持依法治教,用法律和制度保障科学决策,扎密制度的笼子,强化制度的刚性,补齐监管短板。推进数字政府建设,加快建设即时感知、科学决策、主动服务、高效运行、智能监管的新型教育治理模式,确保最多跑一次改革等中央、省委重大决策部署、重大改革项目、重要目标任务的落实完成。

省教育厅相关处室和直属单位负责人,省纪委、省监委派驻省教育厅纪检监察组相关人员参加会议。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统