索引号: 002482082/2020-07031 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2020-07-16 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

温岭市“三创新”助推新教师启航培训再上新台阶
发布日期: 2020-07-16 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,温岭市教师教育学院推出新教师启航培训,开展新教师培训改革与实践,全力践行特色鲜明的新教师培训活动。2018学年,组织新教师常规指导课活动41场次,涉及33门学科400多人次;在网络平台上完成指导课反思1872篇,学生管理案例468篇,读后感936篇,教学设计2322课时,听课笔记4644篇;举办新教师培训成果展示活动6次,开展新教师教育教学基本技能的考核和评优活动,合格率100%;开展新教师优质课评比,共有92人获奖。2020年1月,浙江省2019年师干训年度工作会议在温岭召开,新教师启航培训经验得以在全省介绍和推广。

一、创新培训模式

积极探索,不断创新,形成了一套完整的全方位、多角度、阶梯式的新教师培训模式。

一是架构上的“上中下”三级培训模式。“上”指的是在教师教育学院的培训;“中”指的是新教师培训基地学校的培训,分布在市内广大优质的中小学、幼儿园;“下”指的是所在学校的培训,由学校为新教师量身定制基于校本的专项培训。

二是时间上的“4+1”培训模式。新教师每周一天脱产参加由学院组织的集中学习,其余四天在原单位分散进行校本实践。为减少工学矛盾,从2018学年开始,这1天的培训安排在教学时间与双休日时间各50%。全年新教师培训市级集中学习达到了240学时以上。

三是实施上的“4+1”培训模式。新教师培训课程采取高中、初中、小学、幼儿园四个学段分段实施,内容为各学段各学科的培训,另外再统一安排全体集中培训,如职业道德,班集体管理、教学技能培训等。培训过程采用“掌控培训先行—指导调研介入—教学实践跟进—竞赛展示推动”这“四步培训法”,每个阶段又都包含了“充实反思催化”内容。

二、创新培训实践

为了使新教师与教学工作迅速对接,站稳站好讲台, 2018学年首先在小学新教师培训过程中建立实践基地学校,通过成立导师指导团队等解决新教师教育教学实践问题。

一是确立教学实践基地。2018学年小学团队尝试探索18个教学实践基地,对新教师进行分学科培训,涉及语文6个团队,数学5个团队,体育2个团队,英语、科学、音乐、美术、信息技术各一个团队。团队以市级或台州市级名优特教师为领衔人,针对性研制方案,分阶段进行课堂教学指导工作。

二是强化教学实践活动。教学实践基地活动的主要形式为专家团队指导和观摩展示评优等活动。如开展新教师破冰活动、指导老师示范教学活动、指导老师专题讲座、头脑风暴交流活动、新教师封闭式备课活动、新教师模拟上课活动、新教师课堂教学呈现、新教师教学评优等活动。

三是推进教学实践发展。2018学年新教师教学实践基地建设取得了显著效果,在此基础上,2019学年在全部学段推开。中学新设立10所基地学校、幼儿园设立1所。新教师全年在基地学校活动约10天,由温岭市教师教育学院和专家团队共同定方向、定方案,在真实课堂中找问题、在专家指导下求发展。

三、创新培训考核

新教师试用期考核是新教师转正定级的一道门槛。不参加考核或考核不合格的新教师,延长其试用期一年及以上,次年继续培训和考核,直至考核合格。为使新教师找准薄弱点,加紧自我提高,考核从三个方面进行。

一是过程考核。过程考核包括培训考勤、学习记录、作业完成、现场调研等,如考勤要求在固定时间的培训,新教师不得请假,不得迟到早退。每次培训后班主任都会在温岭教师教育网上登记考勤情况。要求每个新教师认真及时记录学习活动内容及学习思考,班主任不定期检查学习手册;要求新教师认真完成培训作业,如三笔字、简笔画等,班主任还要对作业进行量化打分。过程考核还包括新教师所在单位组织的教学常规检查以及学院组织的教学调研活动。不定期组织骨干教师到新教师所在学校进行调研,调研内容涵盖课堂教学、听课备课、作业批改、班级管理、教师评价等,调研结果记入过程考核成绩中。

二是校级考核。校级考核由新教师所在学校负责,学年结束时由学校组织考核小组对新教师进行考核,内容主要包括职业道德与自我发展、教育教学能力及课堂教学汇报课三个方面。

三是市级考核。市级考核主要内容为课堂教学考核和基本技能考核。课堂教学考核的方式是组织专家评委进课堂现场听课打分。基本技能考核既有通用技能的考核(如读后感、口语、信息技术、书写等),也有学科技能的考核。不同学段和学科考核科目不尽相同,每位新教师须通过的考核科目在8-10项之间。任何一项考核不合格,试用期考核便为不合格。考核合格、顺利毕业是对新教师最大的表彰。除此之外,对在技能考核中成绩优秀的新教师进行专项表彰,在优质课评比中获奖的新教师作为种子教师培养。每年的新教师培训优秀毕业生都会在下一年的新教师培训中展示学习成果。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统