当前位置:首页
> 信息公开 > 公示公告
索引号: 002482082/2020-06944 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2020-06-29 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

浙江省教育厅通过法定途径分类处理信访投诉请求清单
发布日期: 2020-06-29 浏览次数: 字体:[ ]

一、申诉求决类投诉请求

申诉求决,是指公民、法人或其他组织依据法律法规或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位申诉,要求重新做出处理或解决矛盾纠纷。

(一)不服我厅作出的行政许可行为。

1.具体投诉请求:

不服我厅作出的以下行政许可行为(见下表):

序号

行政许可行为内容

1

实施专科教育的高等学校和其他高等教育机构设立、分立、合并、变更和终止审批

2

高校教师资格认定

3

实施高等专科教育、中等学历教育、非学历高等教育、自学考试助学、文化补习、学前教育等的中外(含内地与港澳台)合作办学机构设立、变更和终止审批

4

实施高等专科教育、中等学历教育、非学历高等教育、自学考试助学、文化补习、学前教育等的中外(含内地与港澳台)合作办学项目设立、变更和终止审批

5

外籍人员子女学校审批

2.法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国中外合作办学条例》《中外合作办学条例实施办法》(教育部令第20号)《教师资格条例》《<教师资格条例>实施办法》《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)《国务院办公厅关于国务院授权省、自治区、直辖市人民政府审批设立高等职业学校有关问题的通知》(国办发〔2000〕3号)等。

(二)不服我厅作出的行政确认行为。

1.具体投诉请求:

不服我厅作出的以下行政确认行为(见下表):

序号

行政确认行为内容

1

普通话水平测试等级证书核发

2

公办高等学校章程核准(含制定和修改)

3

中小学地方课程教材审定

4

自考考生免考课程的确认

5

自考合格课程跨省转移的确认

6

普通高等学校学生转学

7

学士学位授予单位审核

2.法定途径:申请行政复议,提起行政诉讼。

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国学位条例》《高等教育自学考试暂行条例》《普通话水平测试管理规定》(教育部令第16号)《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)《高等学校章程制定暂行办法》(教育部令第31号)《中小学教材编写审定管理暂行办法》(教育部令第11号)《浙江省高等教育自学考试课程免考规定》、《浙江省高等教育自学考试省际转考管理规定》等。

(三)特定类型的申诉。

1.不服我厅作出的普通高等学校学生申诉决定。

(1)具体投诉请求:普通高等学校学生对我厅作出的处分复查决定有异议的。

(2)法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。

(3)主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)等。

2.不服我厅作出的普通高校学校教师申诉决定。

(1)具体投诉请求:普通高等学校教师对我厅作出的处分复查决定有异议的。

(2)法定途径:申请再申诉、行政复议、提起行政诉讼。

(3)主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国教师法》《事业单位工作人员申诉规定》等。

3.我厅机关工作人员、直属事业单位工作人员对机关、事业单位作出的人事处理决定不服。

(1)具体投诉请求:

机关工作人员对涉及本人的有关人事处理不服、事业单位工作人员对涉及本人的考核结果、处分决定,以及因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,或者因除名、辞退和辞职、离职发生的争议等不服。

(2)法定途径:内部申诉、申请调解仲裁。

(3)主要政策法规依据:《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《事业单位人事管理条例》《中共中央组织部人力资源社会保障部关于印发〈事业单位工作人员申诉规定〉的通知》(人社部发〔2014〕45号)等。

二、揭发控告类投诉请求

揭发控告,是指向行政机关、司法机关等反映公民、法人或其他组织违法违纪事实或提供线索,要求依法制止、惩处或赔偿。

(一)检举控告违法行为,要求我厅作出行政处罚行为。

1.投诉的违法行为(见下表):

序号

投诉的违法行为

1

学校和其他教育机构举办者违反《中华人民共和国教育法》等有关规定的行为

2

独立学院资产不按期过户,发布未经备案的招生简章或广告,年检不合格和违反招生计划擅自招收学生的行为

3

教师违反《教师资格条例》的行为

4

民办学校举办者违反《中华人民共和国民办教育促进法》等有关规定的行为

5

民办学校擅自分立、合并、改变名称,发布虚假招生简章或者广告,骗取钱财、非法颁发或伪造证书,恶意终止办学、抽逃资金或者挪用办学经费的行为

6

违法颁发学位证书、学历证书或者其他学业证书的行为

7

中外合作举办者违反《中外合作办学条例》及其实施办法等有关规定的行为

8

中外合作办学机构或项目发布虚假招生简章或广告,骗取钱财,擅自增加收费项目或者提高收费标准,未按国家有关规定进行财务管理,对办学结余进行分配的行为

9

中外合作办学机构或项目管理混乱、教育教学质量低下,造成恶劣影响的行为

10

违反《中外合作办学条例》及其实施办法的规定,未经批准擅自设立中外合作办学机构或项目的行为

11

考生违反《中华人民共和国教育法》的行为

12

教育考试机构、学校(考点)在考试、招生中违规违纪的行为

2.法定途径:投诉举报。

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国民办教育促进法》《中外合作办学条例》《中外合作办学条例实施办法》《独立学院设置与管理办法》(教育部令第26号)《教育行政处罚暂行实施办法》《教育部关于实行高等学校招生工作责任制及责任追究暂行办法》《民办高等学校办学管理若干规定》(教育部令第25号)《普通高等学校设置条例》等。

(二)检举我厅及其工作人员违反行政纪律的行为。

1.具体投诉请求:

反映我厅机关工作人员有玩忽职守,贻误工作;拒绝执行上级依法作出的决定和命令;弄虚作假,误导、欺骗公众、甚至打击报复;违反财经纪律,浪费国家资金;滥用职权,侵害公民、法人或者其他组织的合法权益;参与或者支持色情、吸毒、赌博、迷信等活动;违反职业道德、社会公德;旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归,以及违反纪律的其他行为。

2.法定途径:行政监察举报。

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《行政机关公务员处分条例》等。

(三)检举我厅党员干部违规违纪问题。

1.具体投诉请求:

反映党员干部违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,以及中央“八项规定”精神的问题。

2.法定途径:纪律检查举报。

3.主要政策法规依据:《中国共产党廉洁自律准则 》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》等。

三、信息公开类投诉请求

政府信息公开,是指行政机关应公民、法人或其他组织的申请,依法公开由其在履职过程中制定或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

(一)申请信息公开的,根据《政府信息公开条例》第4条规定,应向各级人民政府及县级以上人民政府部门信息公开工作机构提出。

(二)认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,根据《政府信息公开条例》第51条规定,可以向上一级行政机关或者政府信息公开工作主管部门投诉、举报。

(三)认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,根据《政府信息公开条例》第51条规定,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

四、应当逐级信访反映的事项

(一)具体事项:

序号

受理范围

1

向本级教育行政部门或高校提出建议或者投诉请求的

2

依照法律、法规、规章规定由教育行政部门或高校受理的信访事项

(二)法定途径:信访。

(三)主要政策法规依据:《信访条例》(国务院令第431号)、《浙江省信访条例》《浙江省信访事项复查复核办法》(省政府令第290号)浙江省信访事项听证办法(浙政办发〔2014〕78号)等。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统