索引号: 002482082/2020-06942 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2020-06-29 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

全国教育系统开展新时代校园爱国卫生运动 浙江启动仪式在杭举行
发布日期:2020-06-23 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,助力校园常态化疫情防控工作,6月23日上午,全国教育系统开展新时代校园爱国卫生运动浙江启动仪式在杭州市学军小学紫金港校区举行,该校150余名师生代表参加线下活动。中国工程院院士、国家卫生健康委高级别专家组成员李兰娟通过视频为全体师生作专家指导。省教育厅副厅长陈峰,省卫生健康委员会副主任孙黎明出席启动仪式并致辞,团省委副书记周苏红,省文明办公民道德建设处申中华等领导参加。

陈峰在致辞中指出,在教育系统开展新时代校园爱国卫生运动,既是贯彻落实习近平总书记关于爱国卫生运动的重要讲话精神、总结推广疫情防控斗争经验、全面培养健康卫生生活习惯的具体行动,也是大力弘扬爱国主义精神、培育和践行社会主义核心价值观,促进学生德智体美劳全面发展的重要举措。他希望全省广大师生积极参与新时代校园爱国卫生运动,大力倡导健康绿色的生活理念,培养健康卫生的生活习惯,共同创造健康卫生安全的校园生活新时尚。他要求,各级各类学校要把爱国卫生运动与培育家国情怀结合起来、与创建文明校园结合起来、与日常行为习惯培养结合起来,扎实开展校园爱国卫生运动,努力为孩子们呵护一个健康的体魄、一双明亮的眼睛、一颗健全的心灵。

孙黎明在讲话中对全省教育系统开展爱国卫生运动作出了积极鼓励,她表示,当前新冠肺炎疫情全球蔓延势头未止,我省外防输入、内防反弹任务艰巨,在这样一个常态化防控的节点,在教育系统开展新时代校园爱国卫生运动,探索更加有效的学校爱国卫生运动实践路径,意义重大,使命光荣。卫生健康部门一定会积极支持、全力配合,指导帮助做好各项工作。就如何开展学校的爱国卫生工作,她要求,要牢记“强化一个意识,健全一项制度,抓住四个场所,落实四项举措,养成五要五不要卫生习惯”,促进形成注意卫生、崇尚运动、健康向上的良好校园氛围。

启动仪式上,小学生代表向全体师生发出倡议:“让我们行动起来,爱国爱校,守望相助;人人动手,清洁校园;科学防控,预防疾病;摒弃陋习,健康生活;坚持锻炼,强壮体魄。让我们发扬爱国卫生优良传统,用实际行动加入到爱国卫生运动中来,建设美丽家园,拥抱幸福生活。”

此次启动仪式象征着我省新时代校园爱国卫生运动开启新的篇章。据悉,近年来,我省校园爱国卫生运动取得了一定的成绩,校园环境大幅提升。全省学校食堂“明厨亮灶”覆盖率达到93.46%,大力推广网上“阳光厨房”,全省100%中小学、幼儿园落实学校相关负责人陪餐制度。全省专任教师中心理健康教育上岗资格证书(C证)持证率达67%,90%以上的中小学校已经建成标准化心理辅导室,全省共计开通省、市、区县和校级心理热线1240条。持续开展校园卫生健康行动,推进“健康促进学校”建设,2020年全省力争新增建设500所“健康促进学校”,建设100所左右近视防控特色学校。我省全国学生体质健康测试现场抽测优秀率连续三年排名全国第一。疫情防控期间,教育厅及时下发校园卫生清洁与消毒指南等6个学校卫生工作指南及防疫工作检查清单,切实做好全省教育系统校园疫情防控工作。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统