索引号: 002482082/2020-06912 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2020-06-22 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

2020年浙江省大学生创新创业大赛在义乌启动
发布日期:2020-06-21 浏览次数: 字体:[ ]

6月19日上午,2020年浙江省大学生创新创业大赛启动仪式暨“建行杯”第六届浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式在义乌举行。全省38所高校师生代表及“青年红色筑梦之旅”团队代表约300人参加线下活动。省教育厅副厅长于永明出席会议并致辞。

于永明指出,把本次启动仪式放在义乌这个“大众创业、万众创新”的发源地举行,是希望大家听一听义乌当年“鸡毛换糖”的创业故事,看一看义乌现在拼搏为“世界第一大市场”的创业成绩,重温《共产党宣言》的真理味道。他向全省高校创新创业青年学子提三点希望和要求:一是既能够“沉下去”,又能够“立起来”,将爱国主义教育与创新创业教育相结合,强化社会责任担当;二是既要有“书卷气”,又要有“泥土气”,要充分发挥浙江“三个地”优势和“重要窗口”作用,引导学生深入企业田野,动起来,干起来;三是既要放眼“大格局”,又要关注“小修身”,要践行“鸡毛换糖”精神,在新的起点上,为展示浙江 “重要窗口”贡献青春力量,为打造世界青年创新创业典范提供浙江实践。

浙江工商大学校长陈寿灿作为承办方发言,他表示,学校将加快大赛信息化技术开发力度,实现大赛全流程数字化升级,通过“线上展示、云端直播、智慧评审”,打造“八朵云”,即“云组织”“云办赛”“云课堂”“云辅导”“云路演”“云观摩”“云展示”“云体验”,打造浙江办赛的特色和亮点。

据了解,本次启动仪式主题为“创新放飞梦想 创业成就人生”,旨在以赛促学,培养敢闯会创的生力军,以赛促教,探索高水平大学教育新途径,以赛促创,搭建创新创业成果转化新平台。

活动现场,百校师生还同上了一堂思政课。浙江师范大学马克思主义学院院长周志山带领大家一起品味真理的味道,感受《共产党宣言》的力量;金华市原人大副主任杨守春介绍了“改革先锋”——义乌小商品市场的催生培育者谢高华的事迹;浙商博物馆馆长杨轶清以演说的形式,讲述了浙商故事,解读了新时代语境下的“浙商精神”;话剧表演《陈望道》以艺术的形式展现宏伟的历史画卷和大师的时代剪影,以生动可视的方式诠释真理与初心。此外,活动现场还举办了“青年红色筑梦之旅”团队出征授旗仪式。

据悉,出于对当前疫情防控工作的整体考虑,第六届浙江省“互联网+” 大学生创新创业大赛基于移动服务平台围绕校级初/决赛、省决赛网评赛、省决赛现场赛三个阶段全过程提供数字化在线平台支撑,具体包含省赛数字化组织建设、在线双创公益活动开展、省赛线上启动仪式、各高校校赛线上启动仪式、各高校校级初赛、省赛评审等环节,以充分展示浙江作为“互联网+”科技创新高地的优势,开启大学生创新创业大赛活动组织的新征程。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统