索引号: 002482082/2020-06910 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2020-06-19 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

省教育厅召开全省中考工作视频会议
发布日期:2020-06-19 浏览次数: 字体:[ ]

6月19日上午,省教育厅召开全省中考工作视频会议,研究部署中考相关工作,以确保今年我省中考平稳有序进行,也为7月份的高考顺利进行打下良好基础。省教育厅党委书记、厅长陈根芳主持会议并强调,各地教育部门、考试部门要发扬持续战斗精神,坚决打好中考、高考两场硬仗,努力维护“重要窗口”的形象,维护浙江教育的良好局面。

陈根芳指出,即将到来的初中学业水平考试,是在疫情防控常态化条件下组织实施的第一场大型考试,也是我省多年来第一次在高考前统一时间组织的中考,更是今年全国范围内举行的第一场中考,肩负着社会公平、家庭期盼、考生信任等重任,容不得有丝毫闪失。各地必须充分认识疫情防控背景下中考组织的复杂性,深刻理解近一个时期教学方式改变、疫情突然反弹、考试时间调整等多重因素带来的影响,摒弃老经验、老办法,因时因势做好疫情防控和考务组织工作,做到谨之又谨、细之又细、实之又实,确保万无一失。

陈根芳强调,各地要以“临战状态”全力以赴做好中考组织工作。一要到岗到位,全力抓好疫情防控。要把住校门,坚决克服歇气思想,第一时间回归“临战状态”,将“临战意识”第一时间传导到全省学校与师生、家长,让全体师生和家长真正从思想意识上紧起来。要守牢考场门,依托大数据,重点做好考生和考务人员健康申报和信息排查工作,落实重点地区返回人员的核酸检测,确保应检尽检;所有考生必须要测量体温+健康码进入考场,对于体温异常学生要单设通道和临时考场安排,对进入考场发生体温异常的考生要按应对处置预案进行安排;对于学生参加社会培训机构培训的情况要进行引导,减少人员的交叉集聚。二要落细落实,做好考试管理。要责任落实到位,压紧压实地方的属地责任、部门的管理责任、单位及个人的主体责任。要人员培训到位,通过以会代训、会训结合等方式,督促监考教师和考务工作人员自觉遵守考试规定,熟知岗位职责、工作程序。要督促检查到位,对考点布置、疫情防控、标准化考点设施、试卷安全、涉考工作人员培训等各个环节进行全面检查,做到安全保密措施必查、措施落实情况必查、部门协作机制必查、标准化考点运维情况必查。要教育惩戒到位,加强考生诚信教育,提高防范和打击作弊行为的能力,努力形成考生不易违纪作弊的保障机制,保持打击违纪作弊行为的高压态势。三要将心比心,优化考生服务。要进一步优化考试环境,重点在疫情防控、交通出行管理、周边环境噪音整治、电力电路保障、极端天气应对准备、防暑降温保障等方面提前做出万全的部署。要重点强化考生的心理引导和考前指导,耐心细致地做好考生的疫情防控事项提醒、诚信考试教育、心理健康调适、考场路线熟悉、考试用具准备等,使考生带着平和的心态参加考试。要营造良好舆论氛围,利用主流媒体和新媒体发布权威考试信息,做好关心、关爱考生的暖心宣传,及时回应处置网上涉考舆情信息。

陈根芳要求,各地必须如履薄冰,做好校园安全稳定工作。要吸取温岭沈海高速“6.13”槽罐车爆炸事故的教训,关注校园周边安全、危险易燃易爆品安全、消防安全、实验室安全等管理,绝不能出现群死群伤事故。要加强应对极端恶劣天气,排查校舍和各类设施设备完好情况,加强山区学校校园周边地质灾害危害点的监控,做好沿海地区学校的台风防范预案。要加强校园安全防范和值班值守,妥善处置各类突发情况并严格落实第一时间报告制度,提前制订假期工作安排方案。要提前谋划好学生假期安全的部署工作,指导学生过一个快乐、安全、有意义的暑假。

会上,各设区市教育局汇报了中考准备及疫情防控、校园安全工作。省教育厅领导班子成员,相关处室和直属单位负责人在主会场参加会议。各设区市教育局相关负责人在分会场参加会议。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统