当前位置:首页
> 文件导读 > 师范教育
索引号: 002482082/2020-06881 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2020-06-18 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

浙江省教育厅等四部门关于做好2020年高素质复合型硕士层次高中教师培养试点工作的通知
发布日期:2020-06-18 浏览次数: 字体:[ ]

浙教厅函〔2020〕65号

各市、县(市、区)教育局、编办、财政局、人力社保局,有关高等学校:

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《教育部等5部门关于印发<教师教育振兴行动计划(2018-2022年)>的通知》精神,适应我省高中课程改革和高考综合改革对高中教师的新要求,经教育部批准,我省自2020年起开展高素质复合型硕士层次高中教师培养试点工作(以下简称“复硕培养试点”)。按照教育部办公厅《关于同意江苏等省开展高素质复合型硕士层次高中教师培养试点的函》(教师厅函〔2020〕3号)要求,经研究,现就2020年我省“复硕培养试点”工作实施安排和相关要求通知如下。

一、实施方式及试点范围

(一)实施方式。“复硕培养试点”按照两种模式实施,一是完整试点,即从2020年高考生中招录,经过本科和教育硕士完整培养;二是推免试点,即从2021届大学四年级学生中选拔,通过推免方式录取为教育硕士。

(二)试点学校。浙江师范大学、杭州师范大学。

(三)试点专业及人数。根据我省高中学校的改革需求及学校优势,由试点高校结合我省中小学教师队伍的实际自行选择试点专业,并根据教育部批复合理确定培养人数。具体专业及人数见附件1。

二、培养目标

在高中毕业生(高考统一招生)、相关专业大学四年级师范生中遴选培养一批富有高尚师德和教育情怀,具备深厚的人文与科学素养、扎实的双学科复合知识与能力、突出的教育教学与实践创新能力、广阔的国际视野与自我发展能力,能够胜任高中双学科教学的复合型卓越高中教师。

三、培养方案

按照《浙江省高素质复合型硕士层次高中教师培养试点工作方案》(见附件1)执行。

四、实施办法

(一)完整试点

面向高中毕业生,纳入高考统一招生,通过“三位一体”综合评价招生选拔乐教适教优秀生源,提前批次录取。拟录取学生参照国家公费师范生管理办法,入学前与试点培养单位、省教育厅签订三方协议(见附件2),明确录取为试点项目的学生定向在我省高中任教,省级教育行政部门会同人力资源社会保障部门按照事业单位新进人员实行公开招聘制度的要求,负责组织用人学校与试点项目毕业生在需求岗位范围内进行专项招聘,通过双向选择等方式切实为每位毕业生落实任教学校和岗位,且服务期不少于6年。

试点项目培养方案本硕整体设计、分段考核、有机衔接。进入试点项目学生在本科第七学期时,参加学校组织的升入教育硕士转段考核,合格者以研究生推免方式进入教育硕士阶段学习,考核不合格者退出试点,转入相关专业继续完成本科阶段学习任务,转入专业及学分衔接管理由试点高校规定。

试点专业招生名额在学校总规模中安排,省教育厅在安排年度本科招生指标时给予统筹支持。

(二)推免试点

面向相关专业大学本科四年级师范生,纳入学校推荐免试研究生工作程序,经遴选确定推免资格,进入试点项目。拟进入试点项目的学生参照国家公费师范生管理办法,进入项目前须与试点培养单位、省教育厅签订三方协议(见附件3),明确硕士毕业后定向在我省高中任教。省级教育行政部门会同人力资源社会保障部门按照事业单位新进人员实行公开招聘制度的要求,负责组织用人学校与试点项目毕业生在需求岗位范围内进行专项招聘,通过双向选择等方式切实为每位毕业生落实任教学校和岗位,且服务期不少于6年。

正式进入研究生阶段学习者须取得一个学科的教师资格证书,获得本科毕业证书和学士学位。推免名额在学校总规模内安排,教育部在安排年度推免名额时给予统筹支持。

五、 组织保障

(一)加强组织领导。开展高素质复合型硕士层次高中教师培养试点,是我省改革创新传统教师培养模式的重大举措,有别于单一专业的教师培养模式,试点院校要高度重视,加强领导,加大投入,特别要建立协调管理专班,统筹好校内资源。要做好试点项目招生方案,确保宣传到位、有序组织、公平公正、择优选人。要按照复合型教师培养目标要求,深入研究复合型教师培养模式,不断优化课程体系和教学方式,配足配齐配好教师和相关资源。要建立健全相关制度,加强选拔、培养和就业过程管理,确保试点成功。

(二)完善相关管理。经教育部同意,明确对进入试点项目学生的学籍、学历学位、教师资格证等管理。

1. 学籍管理。完整试点项目包括本科和教育硕士两个阶段,前4年学籍注册为本科生,经学校考核通过推免方式录取为双学科复合型教育硕士,转段后注册为教育硕士研究生。推免试点项目学生按推荐免试研究生相关规定管理。

2. 学历学位管理。完整试点项目入学第4年,完成本科相关专业学习学生,达到毕业要求,颁发本科毕业证,符合学位授予要求,授予学士学位证书。转段进入后续学习学生,完成硕士阶段学习,达到毕业要求,颁发硕士毕业证,符合学位授予要求,授予教育硕士专业学位。推免试点项目学生按推荐免试研究生相关规定管理。

3. 教师资格管理。试点学校可自行组织该专业中学教师资格考试笔试和面试工作。考核合格学生可直接按程序申请两个学科的中学教师资格证书,无需参加全国统一教师资格证考试笔试和面试。

(三)完善政策激励。各地要按照国家公费师范生就业管理要求,统筹教师编制使用,要在核定的编制总量内预留足够空编,确保试点项目毕业生应聘到我省高中学校时有编有岗。服务期内由各地逐年返还学费。各地教育局和高中学校要充分考虑复合型教师承担多门课程的实际,合理确定复合型教师的岗位职责,为发挥复合型教师作用提供支持,并在绩效考核、职称评聘、收入分配等工作中给予充分体现。省教育厅将试点项目纳入浙江省教师教育创新实验区建设,在相关省级专业建设中给予支持;对试点项目相关教师在高层次人才培养与引进、出国进修、职称评聘等方面予以适当倾斜支持;优先支持试点项目申报国家“卓越教师培养计划2.0”等改革项目。省级将根据试点成效给予奖补。

附件:1.浙江省高素质复合型硕士层次高中教师培养试点工作方案.doc

   2.浙江省高素质复合型卓越教师培养协议书(完整试点).doc

   3.浙江省高素质复合型卓越教师培养协议书(推免试点).doc

浙江省教育厅           中共浙江省委机构编制委员会

浙江省财政厅           浙江省人力资源和社会保障厅

2020年6月12日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统