索引号: 002482082/2020-06854 文件编号: 无 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2020-06-15 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

浙江旅游职业学院全员全程全方位“五心”打赢就业攻坚战
发布日期: 2020-06-15 浏览次数: 字体:[ ]

一、全院上下一盘棋,齐心协力“聚人心”

(一)强化组织领导,提供稳就业保障。3月4日,学院召开第一次就业工作推进会议,调整充实了就业创业工作领导小组,由书记、院长担任双组长。之后连续多次召开就业工作推进会议,充分发挥组织领导作用,细化就业工作安排,制定《浙江旅游职业学院关于做好2020届毕业生就业工作的实施意见》等就业工作制度和应对举措。成立学院就业指导中心,充实就业工作队伍力量,确保完成今年毕业生就业任务(目标就业率95%以上,力争98%),实现“稳就业”目标。强化就业工作考核体系,增设院级就业工作先进集体和先进个人荣誉项目评选。

(二)强化各级责任,实行网格化管理。从学院行政部门,到专业系部,再到普通教师员工,层层落实,齐抓共管,形成网格化就业管理体系。由招生就业部门统一组织、协调、统筹就业工作;组织、宣传、教务、学工、国教等部门积极配合,共同推进就业工作;各系部建立就业工作小组,二级院系党总支书记、主任担任组长,认真研究和制定毕业生就业工作具体实施办法;发挥专业教研室、辅导员、班主任、专业教师等力量,举全员之力为毕业生提供就业信息和服务。

二、拓宽渠道织张网, 深挖资源“稳人心”

(一)构建四方联动机制,挖掘校政行企资源。主动出击,赴浙江省旅游协会、杭州市文化广电旅游局、浙江省旅游集团及全省11个地市人社局、校友企业、小微企业调研企业需求,发送云招聘会邀请函,挖掘招聘资源,共联系了2580多家用人单位。与浙江省旅游协会、浙江旅游职教集团、杭州市旅游休闲人才协会联合,牵头举办了“浙江省第十一届旅游院校毕业生专场暨杭州文旅人才云招聘会”,发送招聘岗位需求数达2959个。此外,与实习单位积极联系,实现实习就业工作一体化,促进毕业生与实习单位就业签约,为毕业生争取更多优质就业岗位。

(二)启动六大云端服务,提升就业工作水平。一是为用人单位提供“线上招聘”服务。目前已举办九场大型云招聘会,参会企业共计477家,岗位数1354个,需求人数达到21539人,为毕业生提供近5倍的招聘岗位。二是为毕业生提供“线上应聘”服务。毕业生可以通过“手机端”或“PC端”完成云招聘会在线投递简历、私信沟通、面试邀约等工作,企业HR能在云端轻松查阅简历,并邀约毕业生线上面试。三是结合学院“最多跑一次改革”为毕业生提供“网上办”服务,包括请假手续的办理、就业资料的邮寄服务、就业资助项目的网络申请等。四是为毕业生提供“春风行动”服务。开放职场公益课,提升毕业生就业竞争力;开放职业测评系统,给学生更专业、更系统的职业生涯规划指导。五是为毕业生提供“线上答疑”服务。招生就业部门、各系就业创业辅导员和就业创业指导老师,为毕业生在线解答疫情下各类就业创业问题,做到精准细致服务与指导。六是提供就业信息“微信推送”服务。目前已发布121篇就业资讯,内容涵盖毕业生就业政策资讯、学院就业信息、专升本政策及经验分享、求职实用技巧以及招聘信息等,其中电子简历作品展示和投票微信单篇阅读量达3.3万人次。

(三)制定系列资助政策,多措并举应对疫情。加大就业资助受益面,对建档立卡贫困毕业生、湖北籍毕业生、防疫一线医护家庭毕业生等群体进行资助;加大资助力度,设立90万元就业资助专项资金,用于基层就业资助。制定《浙江旅游职业学院毕业生就业资助资金管理办法》,修订《浙江旅游职业学院学生自主创业资助资金实施办法》,规范专项资金使用。

三、党员先锋勇担当,精准帮扶“暖人心”

(一)开展帮扶精准排摸,采取支部帮扶模式。制定《以“先锋工程”引领就业困难毕业生帮扶工作方案》,重点关注身体残疾、少数民族、贫困家庭、学业困难、湖北籍及其他重点疫区的学生,建立“就业困难学生帮扶台账”,全面掌握学生就业现状,做到“一生一档”、“一生一策”。通过精准排摸,2020届毕业生共有118名就业困难毕业生。结合党员先锋工程,发挥党组织战斗堡垒作用,全面开展党员就业帮扶工作,落实党员的责任,由35个基层党支部进行结对帮扶,每个基层党支部结对2-4名就业帮扶学生,截至6月8日,已解决了70 名就业困难学生。

(二)注重支部思想引领,构建心理疏导机制。教师党员们根据学生自身实际,分析当前就业形势,帮助毕业生转变就业理念,鼓励学生到基层去发光发热。对就业心理准备不足、工作适应性较差的学生,通过系部辅导员工作室进行心理咨询、个性化辅导,构建心理疏导机制。千岛湖校区就业困难学生粟慧琪由千岛湖校区管委会主任一对一进行就业帮扶。经了解,学生表示比较迷茫,暂不想就业,后续想跨专业就业,却又不知道真正想做什么。在主任的帮助下,粟慧琪同学转变了不想就业的观点,也明确了自己目标,目前已成功找到自己就业岗位。

(三)加强就业政策引导,建立精准帮扶体系。从经济资助、求职辅导、就业推荐、心理支持等多重维度构建全程伴随的就业帮扶体系,解决学生经济和心理上的压力,实现精准发力,实施精准帮扶,努力做到就业学生“一个都不能少”。开展以“先锋工程”引领就业困难毕业生帮扶工作以来,酒店管理系党总支积极响应,系部党总支在“心服务星先锋”党建文化品牌统领下,坚持“以学生为中心”的工作理念,全体教师党员“三心助力”就业困难毕业生就业创业工作,就业工作成效明显,截至6月8日,酒店管理系就业率达到86.82%。

(四)支援湖北高校就业,三力合作共克时艰。积极落实教育部办公厅《关于实施第二批全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作“一帮一”行动的通知》(教学厅函〔2020〕16号)有关要求,全面支援三峡旅游职业技术学院,围绕毕业生就业创业“一帮一”行动方案的工作内容,从现阶段面临的难点、重点问题出发,做好“六共”帮扶工作。已与三峡旅游职业技术学院签订合作协议,制定“一帮一”行动方案,召开“一帮一”合作协议签约仪式暨两校“一帮一”行动工作会议。两校采取三“力”合作工作模式:提高政治站位,增强合作凝聚力;建立帮扶机制,增强合作执行力;建立长效机制,增强合作续航力。后续将联合举办招聘活动,分享双创教育工作开展的经验,共享优质教学资源,共同做好疫情影响下的毕业生就业工作,切实提升就业管理服务水平。

四、双百计划新举措,校友助力“感人心”

(一)创新举措聚焦发力,全面启动“双百”计划。发挥校友总会、各地校友会和各专业校友会资源,专门制定《浙江旅游职业学院校友总会“双百”计划实施细则》。“双百计划”:即一百个优秀校友智力反哺母校(在各系开展校友讲座、校友网络直播、校友导师制);一百个优秀校友结对一百个学弟学妹(在就业指导、就业信息、就业岗位等方面提供“一对一”服务,并对家庭欠富裕的学生给予一定的资助)。充分发挥优秀校友有利资源,举办招聘活动、开展就业指导讲座、剖析职业密码等活动,帮助毕业生进行就业指导和岗位支持,助力毕业生充分就业。

(二)优秀校友反哺母校,结对帮扶助推就业。校友办发出“凝聚校友情谊助力母校就业”倡议书,联合11个地市校友会和8个专业校友会举办“校友企业、小微企业专场招聘会”,79家单位提供了237个岗位,需求人数达3964人。

五、书记院长齐上阵,率先垂范“提人心”

(一)深入企业挖资源,主动上门做推销。学院党委高度重视应届毕业生就业工作,书记、院长亲自联系并深入到开元旅业集团、浙江旅游集团、乌镇集团等行业龙头企业,邀请企业参与学院网上云招聘,提供优质岗位,共建产业学院、生产性实训基地,建立深度的校企合作关系,提升就业质量。带领各个相关职能部门到各系部深入调研,全面了解各系就业的现状与困难,并提出更加明确的要求,鼓励系部充分挖掘资源,为毕业生铺桥搭路。

(二)云端相约新途径,院长鼓劲士气足。主要领导亲自网络直播为毕业生做吆喝。云端开展“院长有约”活动,与在美国、日本、新加坡、阿联酋、卡塔尔、俄罗斯等6个国家的近40名学生交流(近期将再次举行“院长有约”云端相约活动,院长将与剩下的50名在境外学生视频连线),引导在外学习研修的2020届毕业生,树立“先就业再择业”就业观,充分利用好学院云招聘的有利资源,积极争取每个网络求职的机会。参加钱江晚报推出的《预见未来|校长直荐》栏目,推荐毕业生,助力学生“好就业”“就好业”。

(三)就业帮扶一对一,助力就业解难题。书记、院长带头开展就业工作党员先锋工程,在接到帮扶任务后第一时间亲自通过电话对所在支部帮扶的困难学生进行联系,深入了解毕业生的基本信息、求职意向、就业进展和困难等情况,引导学生积极就业,树立先就业再择业的正确择业观。参加“疫下旅行社企业经营”校友会沙龙,给校友提希望出点子,助力母校学弟学妹们就业。参与生涯规划与就业指导咨询室的一对一就业指导,全力推进就业工作。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统