索引号: 002482082/2020-00425 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2020-06-11 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

对接社会需求,海宁卫校创新老年护理人才培养路径
发布日期: 2020-06-11 浏览次数: 字体:[ ]

作为浙江省护理人才培养基地分基地,海宁卫校以服务三农、服务社区养老与大健康服务为宗旨,一直致力于积极响应党委政府的号召,围绕养老事业存在的人才问题,充分利用优质卫生教育资源,积极开展养老护理服务人才的培养培训工 作,为缓解区域养老压力发挥作用。

一是推行“1+X”课程模式。结合卫生类专业特点,护理专业核心课程推行以“岗位化”教学项目为主线的“项目教学法”教学模式,重构教学实施过程。在教师指导下,学生进行信息的收集、处理、项目的设计和实施,并通过学生自主评价、互评、教师评价等综合评价方式达成教学目标,打造“做中学、学中做、做学合一”的新课堂。除开设必要的文化课程、医学专业基础课程以及护理专业核心课程外,还开设与老年护理相关的课程。这种“1+X”的课程模式让学生充分感受老年护理服务的必要性和紧迫性,掌握老年护理相关的知识和技能,从理念和能力上为今后从事老年护理工作奠定扎实基础,使中职学生直接对接养老服务产业,如各级医院的老年病房、各类养老机构、临终关怀机构等。此举旨在让高素质、实用型养老护理人才下得去、用得上、留得住,从而切实解决养老护理人才紧缺的燃眉之急。

二是分层培训体系。针对现有养老护理服务队伍专业化程度不高、素质良莠不齐等现象,学校进行分类培训:第一类为各养老机构在职行政管理人员与医护人员,重在培训管理能力与创新意识,开拓新理念,提升服务高度;第二类为养老机构护理人员和社区居家养老服务照料中心专职管理员,重在巩固老年照护知识,熟练并提高操作技能;第三类为社会护工、失能老人家庭护理人员和有意愿从事养老服务的下岗失业人员、无业人员、新居民等,重在普及基本的护理常识,缓解养老机构无法满足社会需求的矛盾;第四类为具有健康宣教能力的老年人,尝试开展“老先生制”培训,让老年人深入到社区等老年人群体中,普及养老护理知识,一定程度上缓解目前老年人群中养老护理知识缺乏的情况。

三是多元化教学模式。目前,养老机构的护理人员非常紧缺,集中培训会影响照护工作正常运行,为化解工学矛盾,学校推行线上线下教学与菜单式培训模式。学员线上(主要是手机上)学习理论知识,线下培训技能实操,教师在微信群负责解答疑难问题。根据用人单位的特点,配置符合实际需求的培训,夯实老年照护知识理论,强化养老护理技能,培养老年照护人才。每年签订1-2个乡镇养老服务中心作为帮教单位,定期上门指导。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统