索引号: 002482082/2020-00423 文件编号: 无 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2020-06-11 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

省教育厅集中学习《民法典》
发布日期:2020-06-11 浏览次数: 字体:[ ]

“《民法典》是新中国成立以来第一部以‘法典’命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,这部‘社会生活的百科全书’对于保障人民权利、规范公权力的行使具有重大意义。”6月10日下午,省教育厅领导班子举行“法治微课”,邀请浙江大学光华法学院常务副院长周江洪对新近出台的《中华人民共和国民法典》进行解读。厅领导班子成员、各处室和直属单位负责人参加学习,厅党委书记、厅长陈根芳主持会议并讲话。

周江洪详细介绍了《民法典》出台的时代背景与历史沿革,并结合案例,深入浅出地分析了法典的基本内容、立法特色和重大意义。

陈根芳表示,《民法典》为各级政府依法行使公权力引入了新理念、设定了新边界、提出了新要求,教育系统领导干部必须认真学习、准确理解、严格遵守。他强调,教育系统领导干部要进一步强化学法用法的自觉,做到带头学法、模范守法,要坚持和完善领导干部、机关工作人员学法用法制度,把法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容,使学法用法在教育系统蔚然成风。要进一步强化依法治理的意识和能力,以更加谨慎的态度对待各项管理工作,确保“法无授权不可为”,确保教育政策的合法性;要把依法治理作为推进教育治理现代化建设的基础性工程,进一步健全教育改革举措和政策文件的合法性审查机制;要以《民法典》的颁布为契机,以全面有效保护民事主体权利为目标,对当前正在执行的各项政策制度进行全面体检,积极做好相应的废改立工作,切实把《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,全面维护和实现学校、师生的合法权益。要进一步强化以人民为中心的理念,深刻领会《民法典》的精神内核,把公平、正义的基本理念贯穿教育事业发展全过程,时刻坚守教育公平的底线,坚定改革的方向,不断扩大优质教育资源,努力促进教育发展成果更多更公平地惠及全体人民,用最广泛的教育公平为“重要窗口”建设贡献力量。

据了解,定期组织“法治微课”,是省教育厅领导班子集中开展法治宣传教育的一项制度性安排,迄今已坚持多年。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统