当前位置:首页 > 新闻发布

第四十八场浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会:关于我省复课总体情况、疫情防控常态化下教育教学安排的介绍
发布日期:2020-05-21 浏览次数: 字体:[ ]

5月21日下午,省政府新闻办举行浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第四十八场),省防控工作领导小组办公室常务副主任、省政府副秘书长陈广胜,省教育厅副厅长陈峰,省文化和旅游厅副厅长、一级巡视员许澎出席发布会并回答问题。

陈广胜、陈峰分别就复课后的中小学体育教学采取了哪些措施及学生复课的总体情况、省里对各级各类学校的教育教学安排的规定等作出解答。


问:前段时间,国内有几起学生戴口罩跑步猝死事件引起各方关注,随后多个省份随后作出学生上体育课不戴口罩的规定。还有一些网媒提到,温州市第二实验中学一名男生在跑步中晕倒身亡,是否也因为戴了口罩?针对该事件,浙江有没有采取相应措施?

陈广胜:这是一个沉重的话题。4月14日下午,温州市第二实验中学按常规作息时间组织初三学生大课间跑操活动,一名男生忽然晕倒,被送往医院,因抢救无效不幸离世,对此我们深感痛心。需要说明的是,经多方确认,温二实这名男生跑操时没有戴口罩。

关于学生在校园是否需要戴口罩,浙江4月上旬在中小学开学前就明确提出,鉴于各地已较长时间是疫情低风险地区,在严格落实相关防控措施并保持教室通风的情况下,允许学生上课不戴口罩。这个导向跟5月7日国家部委研究出台的技术方案完全一致。既然在教室内上课都可以不戴口罩,室外运动就更没有戴口罩的必要。所以,浙江从一开始就没有让学生戴口罩上体育课的相关要求。

由于前段时间国内有几起学生意外事件与戴口罩上体育课相关,有的网媒将温二实这一例也算上,虽然这与事实不相符,但仍然是对我们工作的警示。从温州市到全省教育系统都举一反三,根据疫情防控期间复学后,就校园体育活动迅速研究采取针对性措施。受疫情影响,大多数学生较长时间缺乏锻炼,安排体育活动需因时制宜、因地制宜。为此,浙江于4月中旬对复课后的中小学体育教学提出专业指导意见——

一是循序渐进。按照学生体能情况,合理设定运动负荷,一般不进行高强度、对抗性强的体育活动。暂停举办大型聚集性学生体育竞赛及体育活动。

二是精准教学。将体育课尽量安排在室外或通风条件好的场馆,原则上错时排课。分批次、分层次进行大课间活动。复学初期,不提倡组织距离统一、速度相仿的集体跑步。

三是科学安排。不光进一步明确上体育课无需戴口罩,更从整体上加强体育安全教育。对少数有基础性疾病的学生,在摸底的基础上区别对待,可采取个别化措施安排适宜的体育活动。同时,引导学生及家长居家锻炼常态化、亲子锻炼常态化。

顺便谈一谈取消体育中考问题。该项规定与温二实上述事件没有关联,浙江在此前就进行综合评估并形成方案。考虑到学生长期居家体育锻炼受限、体育现场测试容易造成交叉聚集、游泳池等公共锻炼场地当时尚未开放,加上学校按中考时间倒排在课程组织等方面也有难度,经专题研究,浙江于4月16日作出取消今年体育中考的规定,体育成绩将不计入中考总分。

取消今年体育中考,对疫情防控期间学校安排体育活动,客观上有“减压”效果,但不意味着取消体育课程、停止体育活动。无论在什么时候,体育都是学校教育教学的重要内容,也是学生成长成才的素质支撑。在疫情防控常态化条件下,开展适度适量的体育活动必不可少,也是对广大学生的健康成长负责。


问:当前,浙江各级各类学校已全面开学复课。请问学生复课的总体情况如何?学生在校学习是否安全?

陈峰:在省委省政府的正确领导下,截至5月20日17时,除外籍教师较多的温州肯恩大学和少数地区的幼儿园小班外,浙江大中小幼已全面完成复学,返校学生共854.2万人,总体返校率为93.88%。其中:

普通高校学生返校率为91.92%;

普通高中学生返校率为98.56%;

职业高中学生返校率为97.06%;

初中学生返校率为98.41%;

小学学生返校率为98.47%;

幼儿园幼儿返园率为76.83%。

浙江学校自4月13日陆续分批开学后,按照疫情防控的相关要求,全面实施“健康码、测体温、血清核酸检测、系统错峰错时、班级固化管理、家校联动”等联防联控措施,推行“健康码”“校园码”“座位码”等精密智控手段,校园安全防线总体上是可靠的,师生的健康安全是有保障的。

但由于学生群体年龄跨度和个体差异都很大,加上春夏之交的天气变化复杂,经常有学生会出现发热发烧等身体健康异常状况。如:本周5月18日-20日三天,全省中小学晨检每天发现体温异常的学生为700人左右,占学生总数的十万分之一;每天在校内出现学生发热而送检的约1500人左右,占学生总数的万分之二不到。

对校内出现发热症状的学生,都严格按照省防控领导小组确定的流程,在驻校健康指导员的指导下,通过确定定点医院、开通师生绿色通道等措施,作了及时规范的检测和处理,迄今在校园内未发现一起与疫情有关的病例。因此,校园的疫情防控工作大家总体上是可以放心的。

当然,还是要继续提醒每一位师生,做好个人防护工作是疫情防控常态化的基本要求,也是健康生活、文明行为的重要体现。学校将继续教育引导广大学生养成良好的卫生习惯和文明健康的生活方式,努力让每个人都成为一座阻挡疾病入侵的堡垒。


问:当前疫情防控已进入常态化。请问学校的教育教学是否恢复正常化了?省里对各级各类学校的教育教学安排有何规定?

陈峰:当前,疫情防控进入常态化,学校的教育教学和校园管理工作也要适应这一形势,逐步恢复正常化。最近省教育厅将出台疫情防控常态化背景下学校教育教学管理工作的指导意见,并召开会议进行部署。总体考虑是:

疫情防控仍然是基础性工作。疫情防控常态化,并不意味着防控标准降低、防控力度减弱,反而对防控工作提出了更高的要求。只有更加科学准确地把握疫情规律,才能更加周详精准地完善校园防控措施,才能确保师生健康安全,才能让广大师生全身心地投入教育教学工作。当然,校园疫情防控工作要因地因时因势及时调整优化,不提倡过度防控,也不搞一刀切的要求。

教育教学要逐步恢复正常化。学校的主责是培养人才,学生的主业是学习知识。在考虑开学复课时,就系统考虑了相关考试安排和暑期放假时间,明确了教学周期,并及时向社会公布。各地各学校都对宝贵的教育教学时间倍加珍惜,及时调整教学计划,合理安排课程课时,积极深化教育改革,不断提高课堂效率,切实保证教学质量,努力把疫情延误的学习时间追回来。从当前情况看,全省学校全面做好“外防输入”的文章,坚决守好学校的“大门”,各级各类学校“内环境”是安全的,正常的教育教学秩序正在逐步恢复,学校日益呈现出往日的勃勃生机。

学校作息时间安排要科学合理。受疫情影响,今年春季学期在校学习时间大大缩短。为了保证毕业班学生的复习时间,省教育厅已经允许初三、高三学生利用双休日的一天时间补课。但也发现有个别学校、个别教师为了抢赶进度,违规延长补课时间、片面加重补课负担,而忽略了学生的休息和锻炼时间、忽略了学生的身心健康和全面发展。这是不可取的,也是必须纠正的。对此,省教育厅将加大督查力度,绝不允许以损害学生健康为代价过度加重学业负担。也欢迎社会各界参与监督,共同为广大中小学生健康成长、快乐学习创造良好环境。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统