索引号: 002482082/2020-00288 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2020-05-20 主题分类: 公开方式: 主动公开

嘉兴“五心并用”有序组织高校开学复课
发布日期: 2020-05-20 浏览次数: 字体:[ ]

嘉兴积极落实对高校疫情防控工作的属地管理,稳妥有序组织在嘉高校分批错时开学,加强校地联动,准之又准把握信息、严之又严落实防疫、实之又实抓紧教学、细之又细服务学生,交出高校开学工作的满意答卷。

精心部署,专班运作组织到位。第一时间启动高校开学工作,继续发挥市开学工作专班的指挥统筹优势,专门设立高校开学工作专班小组,负责分析研判疫情形势、开学风险点,研究对策、方案,专班小组坚持集体会商,集中办公,指导各地各校开学返校工作。各高校切实对接好属地政府,各区(县市)政府牵头与高校共建“开学工作专班”,进一步压实责任、明确任务,及时协调解决问题与困难,做到校地一盘棋、责任一条线、力量一股绳,织密织牢联防联控网络。

齐心防疫,网格管理防控到位。建立工作专班成员联系学校制度,完善教育、卫健工作人员驻校指导机制,构建多层级纵向到底、横向到边的网格化管理体系,确保校园防控无盲区、无死角,确保复学工作“事事有人管,人人有事做”。嘉兴南洋职业技术学院建立四层级21岗、五部门11区“网格化”组织体系和四级6岗的“微网格”体系,全面管住门、管好人。

用心创意,动态信息智控到位。各高校充分利用信息化手段,“健康码”和各校自主开发的健康信息平台相结合,精准排摸、精密智控,确保重点人员管控到位、健康信息管理到位、人员流动追踪到位。全市高校对排摸出的重点地区返嘉师生进行动态跟踪,做好两检和隔离,市本级高校对开学以来的233名有发热症状的学生及时做好送医、检测和健康管理。嘉兴学院启用“嘉院直通码”,实现健康打卡、行踪监测、预警处置,开发“电子通行证”,严格扫码通行。开通“学生座位码”,智能考勤、定位,实现疫情精准快速追踪溯源。

细心安排,教育教学管理到位。各高校“第一课堂+第二课堂”相结合,精心组织开展主题党课、主题班会、支部学习,在大学生群体中深入开展爱国主义教育,上好“第一课”,嘉兴学院邀请附属医院6位参与援鄂抗疫的医护人员为大学生讲述抗疫亲身经历。“线上+线下”相结合,科学设计、认真组织安排教育教学活动,探索疫情防控常态化条件下的教学模式创新。同济大学浙江学院采用移动教室授课,辅助教师的线上答疑,所有课程同步直播或录播,确保每位学生都能通过线上形式参加课程学习。

暖心关怀,帮扶学生服务到位。为毕业生就业提供服务,拓展毕业生就业渠道,推出系列双选会和网络招聘会,发布就业需求信息,开通线上就业咨询“一对一”服务等活动,在嘉高校目前已落实就业单位或拟升学的占毕业生总数的46.28%。嘉兴学院举办网络招聘会13 场、企业网上宣讲会 28场,提供岗位超过15000 个,总关注量超过 29000 人次,还为湖北籍毕业生提供就业指导,发放求职创业补贴。为学生学习提供服务,主动帮扶学习困难及未返校的学生。嘉兴学院成立学生讲师团,帮助学困生补齐专业课短板。为学生生活提供个性化服务,各校积极实施“堂食+云订餐+定点派送+临时售餐点自取”等多元化就餐模式,提供“私人订制”等特约服务。嘉兴职业技术学院组织教职工为5000余名学生晾晒被子、清扫宿舍,并为每位学生配发爱心饭盒。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统