索引号: 002482082/2020-00274 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2020-05-15 主题分类: 公开方式: 主动公开

教育部、国家卫生健康委召开进一步推进学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控工作视频会议
发布日期:2020-05-15 浏览次数: 字体:[ ]

5月13日,教育部、国家卫生健康委召开进一步推进学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控工作视频会议,部署下一阶段大中小学全学段全面复学复课和疫情防控各项工作。教育部党组书记、部长、部应对疫情工作领导小组组长陈宝生,国家卫生健康委党组成员、副主任李斌出席会议并讲话。教育部党组成员、副部长、部应对疫情工作领导小组副组长钟登华主持会议。浙江省教育厅、重庆市教委、江苏省卫生健康委、湖北省卫生健康委作会议交流发言。

陈宝生指出,学校复学复课是我国疫情防控取得决定性胜利的一个重要标志。疫情发生以来,全国教育系统统筹疫情防控和教育改革发展,疫情防控取得重大战略成果,复学复课总体平稳有序推进。他强调,在疫情防控常态化条件下推进复学复课,丝毫不能放松各项防控措施和要求。要着力完善常态化疫情防控体制机制,在确保师生健康安全的前提下,以科学精准防控推动大中小学全学段全面复学复课。一是突出“四严”,严格复学标准、严格把好校门、严格活动管控、严格落实责任,确保复课进度、复学有序、校园安全、万无一失,做到最大限度复课、最严标准防控。二是突出“四重”,聚焦重点地区、重点人群、重点节点、重点事项,精准施策、强化关键环节管理。三是突出“四防”,防输入、防反弹、防突发、防松懈,压实责任,加固薄弱环节,补上短板漏洞。四是突出“四预”,建立健全预判、预警、预防、预演机制,加强指导,着力完善常态化防控体制机制。

李斌指出,要在当地党委政府统一领导下做好学校疫情防控。一是压实责任,充分发挥联防联控作用。落实单位主体责任,建立“点对点”协作机制。二是未雨绸缪,精心做好开学前疫情防控准备。夯实防控基础,错时错峰开学。三是精准施策,落实落细各项防控措施。开展健康教育与技能培训,做好应急准备和演练。四是突出重点,精准解决防控关键问题。科学佩戴口罩,强化相关人员风险排查,严格境外师生管理。五是统筹兼顾,做好其他学校卫生工作。

省教育厅党委书记、厅长陈根芳介绍了浙江开学复课相关情况,重点介绍了我省通过“精密智控”实现疫情防控常态化、加快教育教学正常化的主要做法:一是守住校园“大门”,全面掌握返校师生健康状况;二是智控校内教育教学设施“中门”,精准恢复学校正常教育教学秩序;三是紧盯家门、教室门、宿舍门等“小门”,不断提高异常情况处置的时效性。通过“健康码、测体温、血清核酸检测、系统错峰错时、班级固化管理、家校紧密联动”等六项硬核管控措施,“健康码、校园码、座位码”等“三码智控”,“一次暖心家访、一次心理筛查、一次生命教育、一次谈心谈话、一次家长会”等“五个一”活动,浙江各级各类学校正在全面、有序地恢复教育教学秩序。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统