当前位置:首页
> 文件导读 > 宣传教育
索引号: 002482082/2020-00277 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2020-05-15 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

浙江省教育厅办公室关于印发《2020年度全省高校辅导员队伍建设系列活动计划》的通知
发布日期:2020-05-15 浏览次数: 字体:[ ]

各高等学校:

为贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步推动我省高校“三全育人”综合改革试点工作,不断提升高校辅导员队伍建设水平,根据教育部有关文件要求,结合我省高校实际,省教育厅研究制定了《2020年度全省高校辅导员队伍建设系列活动计划》。

现将活动计划印发给你们,请结合实际,积极组织实施。如有不明事宜,请与省教育厅宣教处联系。联系人:丁晓、陈海峰,联系电话:0571-88008953、88008952。 

 

浙江省教育厅办公室

2020年5月14日

2020年度全省高校辅导员队伍建设系列活动计划

一、活动主题

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,全面落实立德树人根本任务,聚焦辅导员队伍建设,增强辅导员的职业认同感、获得感和归属感,推动队伍持续、健康发展,全面提升队伍的素质和能力。

二、活动内容

(一)第八届浙江省高校辅导员素质能力大赛

根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》等文件要求,突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,不断提升高校辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,全面提高辅导员工作的针对性和亲和力,促进辅导员队伍专业化职业化发展。

承办单位:浙江省高等教育学会思想政治教育研究分会、浙江师范大学

支持单位:浙江省高校网络思想政治工作中心、《高校思想政治工作》杂志、“浙群辅导员”工作室

(二)2020年浙江省高校辅导员年度人物评选

根据《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》等文件精神,强化价值引领,开展高校辅导员年度人物等先进典型的宣传选树,并充分发挥他们的示范引领和辐射带动作用,带动广大高校辅导员增强素质能力,提升专业水平,提高工作质量。

承办单位:浙江省高等教育学会思想政治教育研究分会、《高校思想政治工作》杂志

支持单位:浙江省高校网络思想政治工作中心、易班网

(三)2020年高校辅导员优秀论文评选

进一步提升高校辅导员思想政治理论水平和素质能力,助力辅导员理论有深度、工作有实绩,在做好优秀网文评选和工作案例大赛获奖作品网络巡展的同时,开展优秀论文评选活动。

承办单位:浙江省高等教育学会思想政治教育研究分会、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(浙江大学)

支持单位:浙江省高校网络思想政治工作中心、易班网、《高校思想政治工作》杂志

(四)2020年高校辅导员培训研修

根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》等文件要求,积极搭建辅导员学习培训研修平台,加快推进辅导员队伍建设。主要包括:

1.浙江省高校网络思想政治工作中心建设论坛暨网络育人专题培训;

2.浙江省高校第30期新任辅导员岗前培训;

3.浙江省高校辅导员心理专项培训;

4.浙江省高校新任学工部长培训;

5.浙江省高校学工部长素质能力提升研修;

6.第九届浙江省高校辅导员工作论坛暨浙江省高校辅导员年度人物表彰会;

7.浙江省高校名师辅导员成长引领计划研讨会。

承办单位:教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(浙江大学)、浙江省高等教育学会思想政治教育研究分会、杭州电子科技大学、宁波大学、温州医科大学、浙江工商大学等

支持单位:浙江省高校网络思想政治工作中心、《高校思想政治工作》杂志、“浙群辅导员”工作室

(五)第二届浙江省高校辅导员素质拓展活动

搭建辅导员学习交流平台,展现辅导员精神面貌,丰富辅导员业余文化生活,促进辅导员身心健康,外塑形象、内增素质,形成积极向上的辅导员团队文化。

承办单位:浙江省高等教育学会思想政治教育研究分会

支持单位:浙江省高校网络思想政治工作中心

三、活动要求

(一)加强领导,精心组织。各高校要高度重视,认真制订方案,加强协调指导,确保各项活动有效落实。

(二)结合实际,注重实效。各高校要把辅导员队伍建设系列活动作为加强和改进大学生思想政治工作的重要内容,结合本校实际,整体安排,精心组织。

(三)广泛发动,营造氛围。各高校要广泛发动辅导员积极参与,为辅导员创造条件,提供政策和经费支持。要加强宣传力度,大力宣传学校辅导员队伍建设的经验和成效。

具体活动安排另行通知。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统