当前位置:首页 > 媒体关注

中国教育报:浙江绍兴编制44个指标给职业院校产教融合“体检”
发布日期:2020-05-15 浏览次数: 字体:[ ]

近日,浙江省绍兴市公布了一份特殊的名单,对全市22所职业院校的产教融合进行打分和排名。“产教融合是职业院校的一项重要工作,但一直没有专业和全面的评价体系,‘印象分’占得比较多。这次我们编制了44个指标,给各校的产教融合‘称重’,用数据说话。”绍兴市教育局副局长肖理生说。

该评价体系包含组织保障、基础条件、师资队伍、产学合作、人才培养和合作发展等6个一级指标、16个二级指标和44个三级指标。中职学校和高职院校分开评价,单项指标最高的学校赋满分,其余学校按比例赋分。

这44个指标从哪来?绍兴市教育局职成教处处长商飞鹏表示,是综合考虑了学校、企业、行业、教师、学生和企业职工等各参与主体的现实需求得出。绝大多数指标满分为2分,个别具有导向性的重要指标为3至4分。比如,唯一的4分指标是“直接就业毕业生留绍工作比例”,关注了学生最后的流向。“企业技术骨干进校承担教学任务量”“企业接收半年顶岗实习学生数”等3分指标,考量的是产学合作的效果。

记者发现,该评价体系以“高标准严要求”为基本原则,如以往不做考核的“无协议不实习”“办理实习责任保险”等纳入了指标。“校内实训场所7S管理”也从附加题变成了必答题。正因如此,每个指标没有设定合格线,而是采用赋分的方式,数据最高者拿满分,其余学校的数据与之相除得出权重分。比如,中职学校中市级以上名师工作室最多的有9个,可拿到2分,排名第二的有6个,只能拿到1.33分。从最后的结果来看,中职学校中最高68分,最低24分,这也证实了此次评价体系的“高标准”导向。“但我们的目的不是给学校排个高下,而是出具了一份体检报告,为各校产教融合的进一步发展提供依据。”商飞鹏说。

据悉,从今年起,绍兴市属中职学校的产教融合得分将纳入年终考核。下一步,该市将成立评估组,实施企业实地审核等,以确保评估结果更具说服力。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统