当前位置:首页 > 新闻发布会

第四十七场浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会:不建议幼儿在园内戴口罩
发布日期:2020-05-14 浏览次数: 字体:[ ]

5月14日下午,省政府新闻办举行浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第四十七场),省防控工作领导小组办公室常务副主任、省政府副秘书长陈广胜,省民政厅副厅长李洁,省残联副理事长黄树良出席发布会并回答问题。

陈广胜就浙江如何做好疫情防控期间幼儿园开学的管理工作等回答了记者提问。

问:目前,浙江各地幼儿园已陆续开学。由于幼儿自我防护能力弱,大家更加关注,有的也存一些担忧。省里如何做好疫情防控期间幼儿园开学的管理工作?

如果说省疫情防控领导小组对学校开学问题十分审慎,对幼儿园开学更是慎之又慎。因为幼儿最为弱小,缺乏自我保护意识和防护能力,也最应该受到全社会呵护。

围绕幼儿园开学,浙江既抓疫情防控,又抓保育保教,切实将两者统筹起来。但工作无论怎样摆,疫情防控和幼儿健康都是头等大事,必须将各种因素考虑充分,将各方面工作抓到位。按照国家防控技术方案,浙江全面做好筛查、消毒杀菌、活动防护等工作,建立应急处置机制。对幼儿园开学,省里专门出台卫生防疫检查清单,已逐园逐条核验,若条件不具备的,一律不得开园。对重点地区返浙师生,各地全面开展核酸检测,全力营造安全小环境。

幼儿园开学后将实行封闭式管理,浙江针对校园开学复课所探索出的“六项硬核措施”一项都不能少。要严格落实“健康码+测体温”准入机制,家长一律不入园。对人数较多的幼儿园,可采用设定接送区域、多个通道、分班制和按时段错峰出入等方式,避免接送人员聚集。在幼儿园内,要最大限度降低孩子们在物理空间分布密度。大家对幼儿是否应戴口罩这一问题也很关注。根据国家部委新近出台的疫情防控技术方案,鉴于幼儿特殊的生理特征,在园内不建议戴口罩。这也是基于总体风险评估后作出的审慎考量。同时,严格落实工作人员个人防护措施。

幼儿园开学必须极其稳妥,在疫情防控期间更要注重与家长们的沟通协作,特别要提醒每位家长配合做好入园前孩子的体温检测和如实报告。幼儿的年龄层十分特殊,不同的家长从不同的角度,会有不同的诉求。从政府的角度,主要着眼于履行公共管理、提供公共服务,由此思考和统筹疫情防控常态化条件下幼儿园应如何开学、如何统筹疫情防控和保育保教。对开学还不那么放心的家长,完全可以选择将幼儿居家照护,各地都要充分给予支持,切实体现“家长自愿、接送自由”原则。此外,也鼓励幼儿园做好非保教时间受家长委托的托管服务,帮助有需要的家长解决后顾之忧。总之,一定要将疫情防控常态化下的幼儿园办好。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统