当前位置:首页 > 新闻发布

第四十一场浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会:关于教育开学复课有关情况的回答
发布日期:2020-04-03 浏览次数: 字体:[ ]

4月3日下午,省政府新闻办举行浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第四十一场),省卫生健康委副主任孙黎明,省教育厅副厅长陈峰,公共卫生专家、省疾控中心营养与食品安全所所长章荣华出席发布会并回答问题。

陈峰就开学后,如何保障师生健康安全等问题回答了记者提问。

提问:开学以后,如果发现学生有发烧的症状怎么办?有哪些措施保障师生健康安全?学生上课需要戴口罩吗?

答:师生健康安全永远是摆在第一位的大事。为确保开学安全,浙江安排了4项措施。

在开学前,对即将返校的师生健康状况作了全面排摸,做到“一人一档”,师生的健康状况底数目前是清的。

在开学后,师生继续凭“健康码+测体温”受控入校,健康状况有异常的不得进校,对因病请假缺课的学生要追踪病因。希望广大学生和家长抱着对自己负责、对他人负责、对法律负责的态度,主动真实地申报健康状况,故意瞒报的将承担法律责任。

由卫健部门向每所学校派驻1名医护人员,担任驻校的健康指导员,指导学校快速精准识别、及时规范处置在校期间突然发热发烧的学生。

近期组织各级各类学校加快完成校园环境整治、消毒等开学准备工作,并由教育部门对照防疫标准核查验收,条件不具备的将不允许开学。

上课戴口罩问题,原则是,师生可参照浙江省机关企事业单位及社会公众科学佩戴口罩指引要求使用口罩。同时鉴于地区与地区之间的疫情防控形势不同、学校规模也各不相同,师生进入校园后是否需要统一佩戴口罩,具体由各地疫情防控领导小组研究确定。

提问:前几天教育部公布高考推迟一个月,那么浙江中考时间将怎么调整?

答:教育部已经通知统一高考延期一个月举行,浙江的中考也会作相应的延期调整。省教育厅将综合考虑初三年级的教学进度、学习节奏以及气候状况、基层需求和周边省份做法等情况,会同各设区市教育部门慎重研究后确定,并及早向社会公布。

孙黎明就浙江将通过哪些举措来保障学校的开学复课等回答了记者提问。

提问:刚才省教育厅公布了浙江开学复课方案,想请问浙江将用过哪些举措来保障学校的开学复课?

答:刚才省教育厅宣布了浙江开学复课方案。接下来,浙江卫生健康系统将与教育系统密切配合,同向发力,以驻校助学健康指导服务为抓手,全力助推学校严格规范落实开学复课防疫措施。

具体来说,主要是选派两支队伍做好学校健康指导服务。一支是疾控应急小分队。以县(市、区)为单位,组建若干支疾控应急小分队,开展业务培训、技术指导、应急处置,对学校防控工作进行巡回指导,深入排查重点制度和防控措施落实情况。

另一支是驻校健康指导员。根据学校地域分布和驻校医务人员力量配备等情况,合理调配医共体、医联体、社区医务人员,进驻校园协助开展学校健康管理工作,指导和推动各级各类教育机构规范有序开学,重点指导学校做好健康监测、卫生消毒、健康教育、人员防护等,特别是指导对有发烧、咳嗽、腹泻等症状师生的健康管理以及规范处置流程,助推学校开学复课后各项防疫措施落实。

章荣华就复学后学生如何做好日常防护等问题回答了记者提问。

提问:请问对复学的学生在日常防护方面有何建议,比如在上学途中和在校期间要注意些什么?

答:学校是学生集体生活的场所,易感人群集中,易导致交叉感染,社会关注度高。省疾控中心已组织编写并发布了《新冠肺炎疫情防控学校指导手册》中小学校版和高校版两本手册,教育厅防控组也作为文件附件印发了。目前学校正在积极做各项返学前准备工作。复学后学生日常防护要注意哪些方面呢?

首先,最重要的一条,就是学生有发热、咳嗽、腹泻等症状时,应立即报告请假, 及时就医,不应继续上学。学生家长或共同生活人员如有疫区旅行史或出现发热、咳嗽等症状也要及时告知学校。

上学途中学生应尽量采取步行或乘坐私家车上下学,如需乘坐公共交通工具时应全程配戴口罩,保持手卫生,减少接触交通工具的公共物品和部位;要留意周围人员健康状况,避免与可疑症状人员近距离接触。

学生进校时要有序接受学校体温测量等健康监测,前后间隔一定距离,如有咽痛等身体不适要主动告知;在校期间加强手卫生,佩戴口罩前、摘脱口罩前后、饭前便后、使用体育器材、学校电脑等公用物品后等情况下要洗手或使用速干手消毒剂,要教会学生掌握七步洗手法;洗手时,注意用流动水和洗手液(肥皂)清洗,洗手总时间至少20秒;学生要养成良好的卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时使用纸巾或肘部衣服遮住口鼻,不对着他人咳嗽,避免用未清洗的手触摸眼、口、鼻;教室要加强开窗通风,课间休息时,不扎堆,不打闹,尽量避免面对面近距离接触;鼓励分时、分餐,创造条件不集中就餐。就餐时,学生排队时要自觉保持1米以上的距离,一人一具,分餐分盘,错位就坐;放学后,不聚会、不聚餐,尽量避免到人多拥挤和空间密闭的场所,减少不必要的外出。

对幼儿园小朋友,家长要关注其每日身体健康状况,如有发热、咳嗽、咽痛等症状要及时告知老师并请假就医。

对于从外地回来上学的学生,如要乘坐火车或飞机等公共交通工具返校,要妥善保管票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。

另外,学生在饮食、运动方面,要注意食物多样,保证充足的营养,在校期间也要多参加户外活动,锻炼身体,这些都有助于提高机体对疾病的抵抗力。

提问:浙江省的学生群体规模不小,春季又是感冒多发的季节,在复学后教师学生一旦出现发热咳嗽等呼吸道症状,应该怎么办?

答:学生返校前在家要做好健康自查,凡是有发热、咳嗽、咽痛等症状,不应回校,应及时就医,并向班主任请假,报告病情等真实信息。

学校每天上午、下午给师生测温2次。师生每天进校时检查发现有发热、咳嗽等症状,不应与其他师生接触,要佩戴医用外科口罩,尽快就近到定点医院就诊。如入校时无家长陪同的学生,出现发热、咳嗽等症状,学校要立即通知家长,并将学生安排在(临时)隔离医学观察场所暂时隔离,尽量安排在最短时间内由家长或学校送到定点医疗机构就诊。要立即调查患病学生所在班级的师生近期是否出现类似的症状,并向当地卫生部门报告。

在校期间,师生有出现发热、咳嗽等呼吸道症状的,学校应第一时间将这些师生转移到学校临时隔离点,同时找到与这些师生有过密切接触的人员,叮嘱这些密切接触者戴上口罩,就地或集中医学观察,不得再与其他人员密切接触,并通知学生家长,同时报告当地卫生部门。还要做好健康宣教,稳定师生情绪,避免引起恐慌。如果是确诊或疑似病例的密切接触者需要由有关部门安排进行集中医学隔离。对于已排除新冠肺炎的可疑人员,出现发热、咳嗽、腹泻等症状者,有医院提供的医学证明,应待症状消失后、身体痊愈后再返校(发热患者症状消失48小时后方可返校,呕吐腹泻患者需症状消失72小时后可返校)。

上述过程中师生如有呕吐物、腹泻物、垃圾、接触过的物品,学校应当在有关部门的指导下及时、严格消毒处理。对划为疫点的场所实行封锁,设置醒目的警戒线,配合卫生部门完成消毒工作,及时向师生通报情况并做好思想稳定工作,防止产生恐慌情绪。对于出现病例的班级应停课14天,同班级及该教室上课的老师均以密切接触者进行管理。根据病例活动情况搜索其他可能的密切接触者。根据卫生专业机构的评估,确定全校其他班级学生的风险,确定是否采取停课等相关措施。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统