索引号: 002482082/2020-00249 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2020-04-27 主题分类: 公开方式: 主动公开

我省召开新闻发布会通报开学返校情况
发布日期:2020-04-27 浏览次数: 字体:[ ]

4月27日下午,省人民政府新闻办公室举行第四十五场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,省教育厅副厅长陈峰在会上就中小学和高校开学返校有关情况答记者问。

陈峰通报了中小学开学复课的相关情况,他介绍,从4月13日到4月26日,我省中小学按照错峰错时原则分三批陆续顺利开学,6000余所学校、637万余名中小学生有序返校上课,学生报到率达到97%以上。中小学开学后,各地各学校采取“六项硬核管控措施”,即全面采集健康码、进出校门测体温、对重点人群进行血清和核酸检测、开展错峰错时上下学、推行班级固化管理、加强家校联动等,有效加强了学生身体健康状况的监测和管理。

陈峰介绍,在疫情防控背景下,家长和学校都更加重视学生的健康防护工作,总体上学生病假率比往常大幅下降。据统计,目前全省已开学的中小学校中,每天因发热请假人数约占千分之一,其中在校内发现发热症状的约1500人左右,比例不是太高。对于在校内出现发热症状的学生,各学校在驻校健康指导员的协助下,均按规范程序送医院进行血清和核酸检测,同时对同班级或同寝室的同学实施就地观察。医疗机构对学生发热检测开设专门绿色通道,加快检测流程,有效缩短了留观学生的等待时间。从4月13日至今,全省已开学的中小学校中没有发现与疫情有关的病例,学校总体上是安全的。

当前,我省高校师生正陆续返校。对于高校如何确保安全开学,陈峰表示,组织高校有序、错峰开学,是我省组织各方面专家和师生代表经过多轮综合研判后作出的决策。我省通过“健康码”等智控手段,已经对所有师生的健康状况作了长时间排摸跟踪,对学生的健康状况和底数是清晰的;按照省防控办的部署,对重点地区、重点人群开展全覆盖的实验室核酸和血清检测,要求“未经检测不进校、检测不合格不进校”。同时,各高校做了细之又细、严之又严的疫情防控工作和开学准备,对于开学后的日常教育教学和校园管理工作制订了详细的方案,许多高校自主开发了“入校码”或“通行码”、建立学生离校申报制度,动态掌握师生健康和出行状况,努力为学生创造一个安全放心的开学环境。

对于学生因疫情原因申请暂不返校,陈峰表示,学生的主业是学习,应该抓住最有利的时间、最有利的条件勤奋学习,才能厚积薄发,为将来创造更多的成长成才空间。全省各高校已经为迎接学生返校学习做好了准备,对于因各种原因暂时无法返校的学生,也将秉持包容态度,允许请假,还将对请假的学生继续提供远程教学辅导和其他关心关爱服务,帮助他们同步跟上教学节奏,顺利完成学业计划。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统