当前位置:首页
> 文件导读 > 教师队伍
索引号: 002482082/2020-00235 文件编号: 浙教办函〔2020〕69号 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2020-04-24 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

浙江省教育厅办公室关于协助做好2020年马云公益基金会“助力乡村教育公益项目”系列计划的通知
发布日期:2020-04-24 浏览次数: 字体:[ ]

浙教办函〔2020〕69号

各设区市教育局,有关高等学校:

2020年马云公益基金会“助力乡村教育公益项目”已经启动,项目包括“马云乡村教师计划”“马云乡村校长计划”和“马云乡村师范生计划”。经与马云公益基金会商定,“助力乡村教育公益项目”继续对浙江给予倾斜。为做好“助力乡村教育公益项目”在我省顺利实施,现将有关事项通知如下。

一、马云乡村教师计划。2020年在全国范围内挑选100位优秀乡村教师,给予每人持续3年总计10万元的资助与专业发展机会。采取自我申报和机构推荐两种形式,符合条件的教师通过网络申报,对乡村教育具有热情的机构可以推荐所了解的优秀教师。

二、马云乡村校长计划。2020年在全国范围内挑选20位优秀“乡村教育家”,给予每人持续3年总计50万元的资助,其中:10万元用于帮助改善个人生活;10万元用于领导力提升,包括参与国际游学及领导力课堂;30万元作为实践基金用于所在学校,帮助获奖校长开拓新乡村教育模式。采取自我申报和机构推荐两种形式,符合条件的候选校长可通过网络申报。

三、马云乡村师范生计划。2020年在全国范围内挑选300名到乡村学校任教的应届师范毕业生,给予每人持续5年总计10万元资助。经商马云公益教育基金会,浙江省共资助40名人选,采用“定向推荐+全省选拔”的模式,温州市、衢州市和丽水市各定向资助10名,请温州市、衢州市和丽水市教育局在2020年6月已经签约到农村学校任教的应届师范生中,择优各推荐30名人选,由马云公益基金会按程序各确定10名人选。另外10名人选在全省范围内由符合条件的应届师范生在线填写申报表,马云公益基金会择优确定人选。

四、工作要求。马云公益基金会“助力乡村教育公益项目”持续关注乡村教育发展,是社会民间力量参与教育公益、振兴乡村教育、支持师范教育的积极行动,已经资助了包括浙江省乡村教师和校长在内的一大批人选。省教育厅对此高度关注和积极支持。请各地各校通过教育(校园)网站、校园广播、海报等形式协助做好宣传动员,积极推荐符合相关条件教师、校长和师范生参与申报,鼓励符合条件的2020年师范类应届本科毕业生特别是2016年已与有关县(市、区)签订定向培养和就业协议的小学全科教师报名参与。之前已经入围“助力乡村教育公益项目”的校长和教师,不再重复申报。

 

附件:马云公益基金会关于2020年马云乡村教育人才计划项目申报的通知.doc

 

浙江省教育厅办公室

2020年4月23日


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统