索引号: 002482082/2020-00192 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2020-04-02 主题分类: 公开方式: 主动公开

湖州职业技术学院多措并举扩就业
发布日期: 2020-04-02 浏览次数: 字体:[ ]

湖州职业技术学院通过“政策礼包”助推、“老师连线”学生、“入企下乡”服务,集智聚力促就业,多措并举扩就业。

一、“政策礼包”助推实习就业

一是响应政策顶岗实习。省委常委会指出:浙江省疫情防控和复工复产进入了新阶段,学校把大学生“扩就业”作为当前重要任务,牢固树立“保顶岗实习就是保复工、保复工就是保就业”的理念,2月制定出台《关于进一步做好疫情防控期间毕业生顶岗实习与就业工作》,利用校院两级新媒体矩阵,持续推送国家、省、市“稳就业”和湖州“人才新政4.0版”等系列政策,鼓励动员学生支持企业复工复产。二是落实政策拓宽就业。全面贯彻国务院常务会议决策部署,积极推送教育部、省教育厅就业指导网络公益课,组织学生参加“24365校园联合招聘”等各类公益招聘活动。持续用好大学生“留湖”实习补贴、创就业补贴等优惠政策,2019届毕业生“留湖率”达44%;积极引导毕业生提升学历“稳就业”,全日制“专升本”报名人数占毕业生总数的25%。三是专项资助配合加力。学校出台专项资助政策,根据学生家庭经济状况,分别给予“留湖”顶岗实习毕业生500~1000元的一次性资助,首批22万元已发放到位;发放家庭经济困难学生求职“流量补助”8万元,惠及593人。截至3月底,学校已有1436名毕业生顶岗实习,占毕业生总数的48%;其中在湖顶岗实习604人,占42%,助推湖州企业复工复产,提高大学留湖就业创业。

二、“老师连线”提振学生信心

一是压实压紧工作责任。就业是最大的民生,就业是学校的生命线。学校为确保实现“学生充分就业、高质量就业”“就业率、留湖率只升不降”就业工作目标,要求辅导员、班主任老师3月中旬与中层干部一样全部到岗上班,压紧压实“全员抓实习就业”的责任担当。二是班主任老师连线关爱指导。发布《崇德尚能 不负韶华——致毕业生的一封信》等线上推文,解读就业政策,理性看待就业形势,做好心理疏导,引导毕业生立足基层企业的择业观;优化创就业服务流程,开通全天候咨询服务答疑网上平台,通过电话、微信、QQ等方式,树信心鼓干劲解难题。三是创新“云端就业”服务。创新“用人单位—毕业生”网络直接对接模式,及时推送就业岗位信息,3月6日开始每两周开展一次“相约星期五·空中双选会”,二级学院分专业不定期组织专场网上招聘会。截至3月底,160余家用人单位推出岗位2800余个,1086名毕业生达成就业意向。

三、“入企下乡”合力服务复工

一是深入合作企业对接服务。学校把深化“三服务”与支持复工复产紧密结合,校院两级领导带头,深入太湖龙之梦、唯品会华东中心等省、市重大建设项目,主动对接用工需求,解决企业用工的燃眉之急;组织教授、博士和科技特派员等采取“联系走访+实地服务”方式,为中小企业提供人才和智力支持。二是走进乡村助农复产。近日湖州农民学院组织“省市校乡”四级农技专家和创业导师,深入86家农民大学生创业基地,示范推广农机新技术新设施新装备,直播培训农产品线上销售,共促春耕备耕。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统