当前位置:首页
> 文件导读 > 教育法制
索引号: 002482082/2020-00140 文件编号: 浙教法〔2020〕10号号 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2020-02-25 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

浙江省教育厅关于2019年度法治政府建设工作的报告
发布日期:2020-03-30 浏览次数: 字体:[ ]

浙江省教育厅

按照《法治政府建设与责任落实督查工作规定》和2019年省委省政府对推进法治政府建设部署要求,省教育厅以依法治教为抓手,积极推进法治政府建设,相关工作取得新进展。现将有关工作报告如下。

一、2019年推进法治政府建设主要举措及成效

坚持“法治微课”制度。把领导干部学法放在突出位置,坚持“法治微课”制度,即在党委会前请专家讲解一部法律法规并与班子成员互动交流。2019年邀请专家就《重大行政决策程序暂行规定》《政府信息公开条例》《中华人民共和国外商投资法》等作了讲解,着力提升领导班子依法决策的意识和水平。厅法规处长固定列席党委会和厅长办公会议,及时就会议讨论事项提出法律意见。

切实推进重大决策科学化民主化法治化建设。作为省委政法委明确的试点单位,省教育厅通过历时半年扎实有效的试点探索,于2019年10月制发《关于进一步完善全省教育系统重大决策社会风险评估机制的意见》,为进一步提升教育系统重大决策法治化水平提供了制度保障。试点工作得到省政法委充分肯定,工作经验被印发全省推广。

做好规范性文件合法性审查,落实行政执法基础性制度建设。全年制定的规范性文件均通过厅门户网站公开征求意见并经合法性审查,未发生规范性文件违法违规现象和被撤销的行为。修订完善《浙江省教育行政处罚裁量权适用规则》《浙江省教育行政处罚裁量基准》;制定《浙江省教育系统全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施办法》,为规范教育系统执法行为提供保障。  

开展义务教育学校法治教育督查。2019年4—5月间对永康等九县(市、区)开展实地督查,对全省义务教育段法治教育现状有了更深了解,为下一步更有针对性地推动工作打下了基础。

推进省法治教育研究中心建设。2018年4月成立省法治教育研究中心,旨在增强教育系统法治观念,提升青少年法治教育水平。2019年6月,我厅争取与教育部政法司、杭州师范大学、五四宪法历史资料陈列馆等四方共建,将省法治教育研究中心升格为国家青少年法治教育中心,并承办了全国青少年法治教育中心研讨会。

配齐法治副校长,切实加强教师法治教育。2019年6月,与省检察院联合发文,就检察官担任中小学法治副校长作出规定。各地积极与当地政法部门合作,聘请专业人士担任法治副校长。据统计,目前全省中小学聘有法治副校长5788名,实现学校全覆盖。组织20名骨干教师参加全国“中小学法治教育名师培育工程”培训;继续依托省法治教育研究中心培训120名《道德与法治》课程专任教师。

持续开展全省学生“学宪法讲宪法”活动。组织第四届全省学生“学宪法讲宪法”活动并办好省级遴选赛。12月4日在浙江师范大学设立浙江分会场,开展教育系统宪法日主题教育活动。

二、主要负责人履行法治政府建设第一责任人职责

省教育厅党委书记、厅长陈根芳高度重视法治工作,切实履行推进法治建设第一责任人职责,亲自部署、有力推动法治政府建设各项工作。

认真落实班子集中研究法治政府建设规定。严格执行上下半年各研究一次法治政府建设工作制度。2019年8月28日,主持召开党委会专题研究法治政府建设工作,强调要聚焦薄弱环节,推出扎实举措,切实补齐各项工作短板。2019年12月31日,主持召开党委会,强调领导干部必须进一步提高法治意识、强化法治思维、增强法治能力,自觉在法治引领和保障下做决策、抓工作、促落实。

带头执行民主集中制原则和依法决策程序。出台《浙江省教育厅“三重一大”决策事项实施细则(试行)》,把考试招生改革等事项纳入重大事项决策范畴。2019年主持召开厅党委会31次,研究审议250余项教育改革发展事项,确保重大决策必须经厅党委会集体讨论决定。

组织厅法律顾问集体会商涉教疑难法律问题,推进教育系统建立法律顾问制度。专门召集法律顾问就义务教育段民办学校招生政策等社会关注度高的政策进行会商,为决策提供法治依据和建议。将法律顾问聘用情况纳入年度对市县教育工作考核,推动各地健全法律顾问制度,目前全省教育系统共聘请法律顾问2092名,基本实现各级各类学校全覆盖。

尊重并积极履行司法判决。2018年底,省高院就李某某诉我厅教育行政争议一案作出终审判决,要求我厅重新调查并作出处理。我厅高度重视,召开厅长办公会议专门研究审定该案重新调查处理方案。根据会议决定,我厅即启动该案重新调查程序并认真做好调查、听证、答复等各项工作。

三、2019年推进法治政府建设存在的不足和原因

一是教育行政管理职能和工作方式转变还未到位。教育行政部门管理权限与学校依法自主办学权边界模糊,导致教育的管办评分离还没有完全到位,学校的办学自主没有全面落实。政府部门间对社会教育培训机构的管理职责还没有完全厘清。

二是规范执法能力有待提高。教育行政部门规范执法能力不足问题较为突出,行政执法三项制度执行离实现制度设立的目标仍有差距,凭经验办事、凭惯性管理的现象还不同程度地存在。

四、2020年推进法治政府建设主要安排

2020年,省教育厅法治政府建设将致力于做到“一个突破,一个提升,一个保持”。

一个突破即“最多跑一次”改革向教育公共服务领域延伸扩面上取得突破。一是事项范围上有新拓展,如各类学校非税收入外的第三方代收费用实现“扫码可缴”。二是工作流程上有新优化,如基于“浙里办APP”推出适合大学生群体服务专区。三是服务水平上有新跃升,如推动公民上学“一件事”全面应用和稳定运行。

一个提升即全面提升依法治教工作能力。出台推进全省教育治理现代化的指导意见,着力提升教育治理体系和治理能力现代化水平。深化“互联网+监管”“双随机、一公开”工作,加强监管平台建设;依托省法治教育研究中心,进一步加强和改进教育法治宣传和青少年法治教育工作。

一个保持即继续保持教育行政决策和文件出台的法治底线。厅领导班子带头,压实各级领导干部履行法治建设的责任;进一步严格执行重大决策民主化法治化规范化程序;确保制发的规范性文件不出现违规违法问题。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统