索引号: 002482082/2020-00177 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2020-03-23 主题分类: 公开方式: 主动公开

浙江大学积极助力全球抗疫
发布日期: 2020-03-23 浏览次数: 字体:[ ]

近期,新冠肺炎疫情在世界多国快速传播。浙江大学在统筹抓好自身疫情防控和改革发展任务的同时,强化高水平大学的使命担当,通过上线抗疫经验、参与医疗救治、越洋连线交流等形式与世界各国分享抗击疫情成果,努力为助力全球抗疫贡献浙大力量。

上线抗疫经验。受达沃斯论坛(世界经济论坛)邀请,我校吴朝晖校长在世界经济论坛网站发表题为《中国顶尖大学如何应对新冠病毒》的英文署名文章,分享我校在线教学、网上科研、智慧办公等抗疫经验。紧急组织临床多学科团队核心专家成员及医院管理学者编写《新冠肺炎防治手册》,并联合阿里巴巴面向全球发布,为全球其他疫情严重国家提供高效的临床决策支持。该“手册”英文版已发布上线,意大利语、韩语、日语、西班牙语版也即将发布。

参与医疗救治。受国家卫健委和浙江省委省政府指派,浙江大学派出呼吸科、感染科、重症医学科、检验科等医护骨干7人,携带呼吸机、核酸检测试剂等医疗和防护物资前往意大利,为当地医院和专家提供防控和诊疗指导与咨询,并对当地华人华侨开展医疗卫生指导和帮助。我校浙大一院联合阿里巴巴创建“国际医生交流平台”,国外用户进入交流群后,可通过11种语言的在线实时翻译、远程音视频会议等功能向世界各地的医生分享临床治疗经验,与海外医生在线协同,远程参与对患者的救治。该平台上线一天已收到45个国家近200家境外医疗机构的申请信息。

越洋连线交流。新冠肺炎防控中的浙大一院经验和浙版方案受到国际医疗领域的广泛关注。英国爱丁堡皇家医院、美国耶鲁大学先后连线浙大一院,越洋取经“浙大一院经验”,为当地的救治工作提供有效的专业指导。浙大二院举办连接浙江杭州、湖北武汉和爱尔兰、英国四地的跨洋视频研讨交流活动,分享中国政府预防新冠肺炎疫情措施、浙大二院武汉前方救治经验等。浙大四院远程连线阿联酋、埃及,指导当地医学专家开展新冠肺炎防控工作。我校附属医院还陆续接到来自意大利、爱尔兰、以色列等地大学及医疗机构的国际连线交流需求,将以开放姿态分享所有相关成果,努力为打赢全球疫情防控阻击战贡献力量。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统