当前位置:首页 > 媒体关注

中国教育报:浙江防疫期间德育工作“不缺位”
发布日期:2020-03-18 浏览次数: 字体:[ ]

浙江省教育厅日前发出通知,要求全省各地各校做好疫情防控期间中小学德育工作,增强中小学德育工作的针对性和实效性。

通知要求,中小学德育工作应结合疫情发展情况,利用各种在线教育资源,不断创新线上德育模式,开发有针对性的德育课程,开展行之有效的德育活动。各地各校要加强爱党爱国教育,通过多种形式的学习、宣传和教育,向学生讲述党领导人民抗击疫情的英勇故事,传播体现社会主义核心价值观的大爱精神。加强社会责任教育,以抗击疫情为课堂,以抗击疫情中的优秀人物、英雄人物为模范,积极开展“我为祖国做什么”“我想成为什么样的人”等思想讨论,引导学生积极参与力所能及的社会事务。

通知提出,要利用疫情防控契机,对中小学生开展科学教育、生命健康教育、生态文明教育,培养学生的科学素养,激发和点燃学生的科学追求和科学理想。加强心理健康教育,帮助学生做好个人心理调适。分年级、分对象、多渠道、多形式地指导学生开展劳动实践活动,在各类学科中有机融入劳动实践环节。要加强家校联动教育,利用浙江网上家长学校,科学、有效指导家长做好学生教育、管理和服务,围绕家长需求精准推出线上公益课程。

此外,浙江省教育厅要求各地各校对特殊人群,尤其是援鄂医疗队员和一线医务人员子女、家庭困难学生、疫情严重地区学生做好重点关爱,“一对一”精准服务,有针对性地帮助解决实际问题。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统