浙江省教育厅2019年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2020-01-30 浏览次数: 字体:[ ]

2019年,我厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《浙江省政府信息公开暂行办法》,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,围绕教育重大决策部署、公众关注热点,推进“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”,努力提高政府工作的透明度,提升人民群众的获得感和满意度,营造教育工作良好氛围,促进教育事业健康发展。

一、各项工作总体情况

(一)主动公开

2019年,我厅通过门户网站及时、主动公开发布各类信息1341条,其中规范性文件9件,工作动态97条,图文报道98条,媒体关注493条,各类公文246条,重点领域信息31条,公告公示88条,其他信息279条。

及时更新发布财政预决算、工作计划总结、人事管理、工作动态、招生查询、教育经费、义务教育招生入学等信息;及时完善图文报道、教育动态、媒体关注、教育时空等栏目。重点公开实施“三全育人”综合改革试点、扭转青少年近视高发且逐年上升势头、减轻义务教育阶段学生课业负担、加强劳动教育、落实研学旅行、丰富实践内容、《浙江省教育系统“双随机、一公开”监管工作细则》及《浙江省教育系统随机抽查事项清单(暂行)》、《浙江省教育厅“三重一大”决策事项实施细则(试行)》、严重违法违规办学机构 “黑名单”等重点内容。

(二)依申请公开。

2019年,我厅共受理依申请信息公开55件,其中现场申请34件、信函申请3件、网络申请18件,主要涉及教育经费、学术政策、人事调整及中专毕业生(2000年以前)信息等方面的内容。公众的知情意识、参与意识和监督意识逐步增强,越来越多的公众通过依申请公开的方式获取政府信息。我厅所有的依申请公开政府信息都已在《条例》规定的期限内完成,并以申请人要求的方式答复。其中属于同意公开答复的申请37件,占67%;不属于本行政机关公开的信息12件,占21%;信息不存在的申请2件,占3.6%,补正告知书2件,占3.6%,2件信访举报投诉类申请不予处理。

(三)政府信息管理。

2019年度,我厅制订发布《浙江省关于规范校外线上培训发展的实施细则》、《浙江省中小学生减负工作实施方案》、《浙江省省级教育部门预算单位绩效管理办法》、《关于深化高等学校等级平安校园建设的若干意见》等9个规范性文件及政策解读,并以链接形式将规范性文件与政策解读材料同步公布于官网,并及时报备至浙江省政府办公厅;

通过新闻发布会的形式解读政策文件、回应民众的关注,7月1日,我厅召开“浙江省中小学教育质量综合评价监测结果”新闻通气会;9月16日,我厅召开《浙江省教育督导条例》颁布实施新闻通气会。此外,围绕规范校外线上培训发展、中小学生减负工作、深化高等学校等级平安校园建设、高中阶段学校考试招生制度改革、严禁有害APP进入中小学校园等群众关切的事项,我厅主要负责人及分管负责人接受网络访谈、领导专访,深入宣传和解读政策背景、依据、目标任务、重点任务、涉及范围、后续工作考虑等,及时准确向社会传递政策意图,提高政策透明度。

2019年度,收到因政府信息公开提起的行政复议申请1起,复议结果是浙江省政府维持我厅的答复意见;未收到因政府信息公开提起的行政诉讼案件。

(四)门户网站建设。以方便群众“最多跑一次”为目的,不断强化厅门户网站作为信息公开平台的作用,提高厅门户网站集约化建设水平,优化厅门户网站与省政府信息公开平台、浙江政务服务网融合对接后的功能建设,继续完善信息索引号、搜索等相关功能,按要求完成IPv6改造,杜绝栏目链接出现断链、错链、死链、空白页面、错误页面等情况,提供办事服务以及办事指南重点要素类别,努力打造更加全面的信息公开平台、更加权威的政策解读平台、更加及时的便民服务平台。

依托官网功能建设,“教育之江”微信发布教育资讯993条,目前共有83万订阅用户,每天阅读量均达到10万人次以上,最高阅读量为446350,每周均居教育部教育新媒体微信榜前列。“教育之江”微博发布1790条,目前共有5万粉丝。我厅官方微博微信联盟囊括各市县(市、区)教育局、各高校及我厅各直属单位的官方微博微信,开通率均为100%。

构建我厅官网与浙江省统一政务咨询投诉举报平台的无缝链接,按照省信访局“集中管理、统一受理、按责转办、限时办结”的要求,切实做好该平台的来件接收、分办、督办等工作,及时公开办理过程、办理结果。今年,我厅通过该平台及时接收、受理咨询投诉举报11160件,办结11160件,无逾期未办结件,群众满意度较高。

(五)监督保障情况。及时发布《2019年浙江省教育厅政务公开要点》,明确总体思路、工作重点、工作要求。以新条例发布为契机,主动修订并发布我厅2019年度信息公开基本目录,并指导全省市县(区)教育部门做好基本目录修订工作,圆满完成浙江省政务服务网全省三级教育系统基本目录发布工作。为方便人民群众获取相关信息,继续完善依申请公开程序,更新发布我厅信息公开指南。指导全省高校继续积极推进信息公开工作。2019年10月31日前,各高校按要求完成本校2019年度信息公开年度报告编制工作,并及时向社会公布,我厅也通过官网予以及时、集中公开。我厅办公室研究制定《浙江省高校信息公开指标体系(试行)》,推动全省各高校信息公开工作制度化、法制化。

二、主动公开统计情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

9

0

9

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

2737

929

3666

其他对外管理服务事项




第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

6

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

229

2298.65万元

        三、依申请公开概述

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

55






55

二、上年结转政府信息公开申请数量

0






0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

37






37

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

14






14

2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确

2






2

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

2






2

2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计

55







四、结转下年度继续办理

0






0

四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

1

0

0

0

1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在问题和下一步工作计划

2019年,我厅在信息公开工作中取得了一些成绩,但与群众的期待还有差距。工作人员的业务知识仍需学习,业务能力有待提高,信息公开平台仍需优化完善。

2020年,我厅将从以下几方面积极推进信息公开工作:

一是依据《浙江省高校信息公开指标体系》(待印发),积极引入第三方机构对各高等学校落实情况开展评估,推动全省高校信息公开建设。

二是完善组织建设。完善厅机关信息公开组织建设,更新修订厅机关信息公开相关制度,加强业务学习、完善日常培训机制。

三是继续优化官网建设。在原有基础上,根据《条例》的要求,继续优化官网布局、强化官网功能。

 

注:本报告中所列数据的统计期限从2019年1月1日起至12月31日止,报告电子版可通过浙江省教育厅门户网站(www.zjedu.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请联系浙江省教育厅办公室(电话:0571-88008848;邮箱:bgs@ zjedu.gov.cn)。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统