索引号: 002482082/2020-00059 文件编号: 浙教厅提〔2019〕53号 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2020-01-10 主题分类: 公开方式: 主动公开

浙江省教育厅关于省政协十二届二次会议
第104号提案的答复
发布日期: 2020-01-10 浏览次数: 字体:[ ]

浙教厅提〔2019〕53号

民盟省委会、汤家友、翁持更、王建国、竺鸰、欧剑委员:

你们在省政协十二届二次会议上提出的《关于保护传承浙江方言文化的几点建议》(第104号提案)悉。感谢对我省语言文字工作的关心和支持。经商省文化和旅游厅,现答复如下:

方言是中华民族五千年历史和辽阔土地的一种见证,是中华民族劳动人民辛勤劳作的积淀。近年来,为更好地掌握语言国情,保护国家语言资源,传承和弘扬中华优秀传统文化,省语委、省教育厅在大力推广和规范使用国家通用语言文字的同时,也十分注重保护和传承方言文化。

2015年,浙江义务教育课程改革首次把义务教育课程分成基础性课程和拓展性课程两大类。鼓励学校和教师积极探索富有地方特色、蕴含中国传统文化的教学资源,如将方言学习等纳入拓展性课程教学内容。现全省各中小学每周都面向全体学生开设这类课程,保证每名学生根据自己爱好至少选修1-2类学习。下一步,我省将要求各地从实际出发,继续做好拓展性课程教学,推广杭州市中小学关于将传统文化纳入到日常课程的经验和做法,切实加强方言在学校教育中的传承传播。

就非物质文化遗产保护而言,方言是传统戏剧、曲艺的语言载体,这些文化表现形式往往需依托于方言的背景,方能展现其特色与魅力。方言不存,戏曲和曲艺将亡。你们的提案对方言传承的忧虑是客观存在的。这些年来,我省教育系统及文化和旅游部门将保护传承方言作为戏曲和曲艺的重要抓手。2017年7月,省教育厅出台了《关于在全省学校深入开展戏曲进校园活动的通知》,要求各地各校做好戏曲进校园“七个一”活动。全省各地正积极开展地方戏剧和曲艺学习活动。如金华、衢州、丽水等地积极开展“婺剧进校园”,每年惠及师生近10万人次。

你们的提案就积极推广和使用方言,建议在全省范围内选取几个重点城市作为试点推广,提出了建设性的意见。目前全省11个设区市地方电视台均涉及有方言节目,如杭州《我和你说》《开心茶馆》《阿六头说新闻》;宁波《来发讲啥西》《宁波老话》《“天然元”讲大道》;温州《百晓讲新闻》《天天讲闲谈》等。通过这些节目的播放,在娱乐生活的同时也起到了推广方言的作用。下一步,我厅将建议宣传文化部门借鉴其他省市经验,分别用普通话和当地方言在城市公交、旅游部门、地铁车载电视视频等领域进行“双语”报站。

在方言保护研究层面,国家语言文字工作委员会和我省语委早有涉及。特别是2015年以来,教育部、国家语委联合下发文件,启动中国语言资源保护工程。我省共立项了88个方言调查项目。省语委、省教育厅正对这些方言逐一进行“声像图文影五位一体”的调查和保护,并开通《方言苑》微信公众号,每日发布一期关于方言的相关内容。截至目前,我省已完成4批次69个调查点的汉语方言调查项目,2019年19个方言调查点正在开展之中。浙江师范大学现已成立学校中国方言研究院,由国家语保中心主任曹志耘担任院长,正紧锣密鼓开展方言研究。省语委、省教育厅将按照教育部、国家语保中心统一部署,按计划出版调查资源集成果,并建成具有浙江特色的方言数据库。下一步,拟在方言数据库的基础上,进一步做好工作,为适时建立“浙江方言博物馆”,积累经验,创造条件。

感谢你们对我省语言文字事业的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

浙江省教育厅

2019年6月29日

(联系人:省教育厅语管处杨海军,联系电话:0571—88008783)

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统