索引号: 002482082/2020-00056 文件编号: 浙教厅提〔2019〕20号 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2020-01-10 主题分类: 公开方式: 主动公开

浙江省教育厅关于省政协十二届二次会议
第26号提案的答复
发布日期: 2020-01-10 浏览次数: 字体:[ ]

浙教厅提〔2019〕20号

九三学社浙江省委会:

你们在省政协十二届二次会议上提出第26号提案《以“八八战略”为指引 深化我省大院名校培育引进工作》收悉。首先,感谢你们对科教事业的关心支持。经研究,并结合省科技厅、省财政厅的会办意见,现答复如下:

在提案中,你们指出,在当前国家“双一流”建设和科教兴国战略的大背景下,进一步深化大院名校培育引进工作,对我省“两个高水平”建设特别是创新强省和高等教育强省建设具有重要意义,将有效助力我省打造全国科技创新和人才高地建设。立意很高,分析非常到位。同时你们也分析了目前在引进大院名校资源中存在的五方面问题,很全面也很有针对性。特别是你们提出的五点具体建议,完全契合省委、省政府创新强省和高等教育强省建设的相关思路和部署,有很强的可操作性,值得我们在今后的工作中吸收借鉴。

一、大院名校引进的整体进展情况

“引进大院名校,共建创新载体”是习近平总书记在浙江主政期间,针对浙江土地、能源、资金等要素制约不断加剧,优质科技资源尤其匮乏的困境提出的战略思路,浙江历届省委、省政府始终沿着习近平总书记指引的道路走下去,一以贯之、久久为功,坚持优化科技资源配置,善于紧贴经济转型发展的实际需求,依托共建优势,大力促进前沿技术、先进成果和高端人才集聚。据不完全统计,全省累计引进共建创新载体超过2000家,杭州青山湖科技城、城西科创大走廊、G60科创走廊、宁波甬江科创大走廊和杭州、宁波温州国家自主创新区等高能级平台承载了一批创新载体;清华长三角研究院、浙江中科院宁波材料所、宁波诺丁汉大学等,成为我省共建创新载体的典范。

近年来,针对高等教育这一我省创新发展的突出短板,特别是高水平大学缺乏、优质科教资源短缺这一实际,省委省政府强调要超常规发展高等教育,在去年印发的《关于全面实施高等教育强省战略的意见》中明确提出:充分发挥地方政府和高校的积极性,到2022年争取引进20所左右国内外著名高校在浙办学。各地方政府也高度重视,杭州市、宁波市出台了引进名校名院名所名家的专门政策举措,不少地方还组建了专门工作推进机构。两年来,高水平大学引进工作取得了明显进展:国内首家社会力量举办的高水平研究型大学——西湖大学2018年2月正式获批成立,目前正式签约PI近百名,其中长江学者3人、国家百千万人才工程人选1人、国家千人计划人选28人;今年4月,杭州市政府、浙江省教育厅与北京航空航天大学签署共建中法航空大学合作框架协议,按照“高水平、国际化、新机制”的办学理念,面向前沿科技发展,与法国国立民航大学合作建设一所世界一流航空院校;2018年2月,中国科学院大学与宁波市政府合作设立中国科学院大学宁波材料工程学院;去年经教育部批准同意,杭州电子科技大学与俄罗斯圣彼得堡国立信息技术、机械与光学大学设立杭州电子科技大学圣光机联合学院、浙江海洋大学与意大利比萨大学设立浙江海洋大学比萨研究生学院并已正式招生。此外,北航分别在杭州和宁波设立创新研究院,中国科学院大学设立杭州高等研究院,大连理工大学设立宁波研究院,开展科技攻关和协作、成果转化,并将适时开展研究生等高层次人才培养。

但是,大院名校是稀缺资源,随着科技创新能力在经济社会发展中的引领作用愈来愈被人们所清晰认识,各省(区、市)都在铆足劲全力争取这类资源。浙江要后来居上,实现弯道超车,不仅要有危机感和紧迫感,还要有决心和诚意,积极创造引进机会和条件,克服种种困难和问题,如提案中点出的顶层政策设计缺乏、财政资金投入不足、生态体系不健全、市场机制作用发挥不足等。

二、下一阶段引进大院名所的相关考虑

从去年开始,省科技厅已组织有关力量,开展专题工作调研,将《引进大院名所校共建高端创新载体》列入拟于2019年出台的重点规范性文件计划,重点从省级层面加强顶层设计。

在引进大院名所共建高端创新载体工作中,要围绕深入实施创新驱动发展战略,坚持全球视野,突出创新引领,聚焦产业需求,创新体制机制联合共建创新载体,汇聚高端资源,完善创新生态,实现科技创新能力和转化能力突破性跃升。

在引进策略上,根据省、市、县、企不同产业发展定位及特点,注重突出特色、错位分工、一体化发展,分层引进和培育不同类型、不同规模的大院名所共建创新载体。

一是围绕国家和我省重大基础性战略需求,瞄准世界科技前沿领域,以省级财政投入为主,按照“一所(院)一策”原则,集中力量引进共建一批重大基础战略性创新载体。

二是鼓励地方政府结合产业发展需求,发挥市县政府公共财政支持的引领作用,与国内外科研机构、高校院所、企业合作共建一批具有区域产业引领性的创新载体。

三是发挥政府规划引导、政策扶持,坚持市场在资源配置中的决定性作用,鼓励通过企业、人才团队、科研机构等多元主体,以市场为导向,共建一批研发应用型创新载体。

同时在政策保障方面,在项目评审、人员评价、机构评估等方面给予科研机构和科研人员更大的自主权,积极鼓励国内外知名企业、高校、科研院所在我省设立研发机构和研发总部,支持社会力量兴办新型研发机构,并在运行模式和运行机制探索创新,对形成国际一流、国内领先的核心技术或重大标志性产品且直接产生明显效益的项目,给予一定额度的补助。引进国际顶尖的战略科技人才、创新团队。符合条件的,省财政科技专项资金可给予每个500万元支持。

通过几年的发展,争取到2022年,努力使浙江逐步发展成为创新体系健全、创新要素集聚、创新实力雄厚的具有强大辐射力和影响力的高能级创新载体集聚区和高端创新人才向往地。

三、下一阶段引进高水平大学的相关考虑

根据省委省政府提出的引进高水平大学的工作要求,省有关部门强化统筹布局和扶持政策研究,指导有关地方和高校加快与国内外高水平大学的对接,超常规引进优质高等教育资源,争取在新一轮高等教育优质资源布局中占据有利位置,实现弯道超车。

一是强化规划和布局。加强顶层设计,充分发挥地方政府和高校的积极性,争取引进20所左右国内外著名高校在浙办学。新办2—3所具有独立法人资格的高水平大学,引进4—5所高水平大学来浙举办校区(分校)或研究生院。充分发挥浙江大学在吸引国外合作院校方面的优势,新办3—4所中外合作学院。支持省内高校与国内外高水平大学合作举办10所左右二级学院,开展各类项目合作。根据高水平大学集聚的特点和我省经济社会发展水平及需要,全力打造杭州、宁波、温州、金义四大都市区等高等教育重点区域,引导高等教育资源向大都市区中心城市和大湾区重点集聚区布局。

二是设立引进高水平大学省级引导性资金发挥带动和撬动作用。到2022年,省财政安排50亿元专项资金,主要用于支持各地、各高校引进国内外高水平大学的建设和合作办学。前期,省财政厅和省教育厅研究起草了《浙江省引进国内外著名高校合作办学省级引导专项资金管理办法》(征求意见稿),已面向各市和高校征求过意见,现在进一步修改完善中,将择时下发。办法初步明确了引进对象。境内高校原则上应为国家“双一流”建设高校或国内学科(专业)排名前5名的高校;境外高校原则上应为世界排名前100位的大学或拥有一流学科(国际排名前50名)。合作办学以地方政府及省内高校为主实施,所需建设资金由地方政府、省内高校承担或通过吸引社会力量投入解决。省级引导资金主要通过前期引导、期末奖补等方式给予支持。省级引导资金根据引进高校的水平、合作办学的方式、规模、学科、投资额以及合作项目与浙江经济社会发展契合度等因素进行分类支持,并根据引进工作实施进度、绩效进行动态调整。

三是积极争取国家层面的理解支持。高水平大学合作办学政策性很强,需要教育部明确的态度和支持。去年我们充分利用建立教育部和浙江省会商机制的机会,反复沟通协商,最终将支持引进国外高水平大学来浙办学列入部省会商会议纪要的重要内容。教育部明确和我省共同推进包括“开展中外合作办学新实践”在内的十大重点教育改革创新工作,支持浙江引进海外高水平大学开展中外合作办学。我们将充分利用好这一机制,发挥浙江大学和省重点建设高校的作用,积极接洽海外高水平大学开展各种形式的合作办学。同时,我们将积极用好长三角一体化发展上升为国家战略的机会,争取教育部支持,适当放宽国内高水平大学 “不得跨省设校区”限制,如果区域外高校暂难放开,则先争取长三角地区高水平大学可以在区域内合理布局,以适度满足“一体化”发展迫切需求。

四是加强对引进工作的指导和协调。省教育厅要指导地方和高校从当地和学校自身的发展目标、优势特色出发,合理明确重点合作领域、合作对象、合作内容、合作方式,同时积极提供相关合作信息,帮助做好合作高校的推荐工作。要做好对引进工作的协调服务,一方面要避免出现同一时段多地多校与同一高水平大学同一合作方式内容的合作洽谈,防止恶性竞争。另一方面要抓紧促成合适项目尽快落地。

在引进大院名校的具体工作中,我们将全力争取各级政府和有关部门支持配合,做好各类要素配置和保障工作。强化组织领导和土地、资金等要素保障,同时注重发挥社会力量的积极性,鼓励和支持社会力量通过多种途径参与举办大院名校,发挥市场机制作用。加大高层次人才队伍建设力度,大力实施“浙江省高校海外英才集聚计划”“高校领军人才培养计划”“院士结对培养青年英才计划”等,加大本土人才和青年人才的培养,不断提升教师综合素质和教师队伍整体水平。建立人才“一站式”服务平台、“一条龙”全程服务、“一对一”联系专员等制度,为人才项目申报、社保医疗、子女就学、住房购车等提供尽可能多的便利,消除后顾之忧。

再次感谢你们对我省科教事业的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见。

浙江省教育厅

2019年6月21日

(联系人:省教育厅规划处陈达,电话:0571—88008909)

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统