2019年浙江省教育厅政务公开要点
发布日期: 2019-08-07 浏览次数: 字体:[ ]

省政府办公厅政务公开处:

依据《国务院办公厅政务信息与政务公开办公室关于就2019年政务公开工作要点征求意见的函》(国办公开办函﹝2019﹞19号)的相关要求,结合本年度我省教育领域重点工作,现将2019年浙江省教育厅政务公开要点的总体思路汇报如下:

一、有效加强主动公开和解读回应工作

(一)围绕建设法治政府深化推进政务公开

把政务公开作为政府工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,及时公开机构改革后“三定”方案的相关信息,修改完善主动公开基本目录。进一步完善重大决策公开意见征集方式、方法,除了传统的书面公开征集意见外,可以采取召开座谈会、互联网公开征集等形式,多方位、多角度征求各方面意见,同时注意及时公开意见的收集和采纳情况,进一步增强社会各界的知情权和参与权,提高决策的科学性和广泛性。涉及公共利益、公众权益、需要广泛知晓的事项和社会关切的事项以及法律法规规定需要公开的事项,除依法需要保密的外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。做好权责清单调整和公开工作,强化对行政权力的制约和监督,推动依法、全面、规范履职。

(二)突出重点内容加大主动公开力度

突出实施“三全育人”综合改革试点、扭转青少年近视高发且逐年上升势头、减轻义务教育阶段学生课业负担、加强劳动教育、落实研学旅行、丰富实践内容等重点内容,运用图文、视频、音频等多种形式对文件进行政策解读,强化门户网站信息公开第一平台作用,努力将厅门户网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策解读平台、更加及时的便民服务平台,紧扣省委省政府中心工作,加强网站内容建设,丰富信息资源,注重运用技术手段实现公开信息的可检索、可核查、可利用,强化咨询投诉举报的受理、办理、回复等功能,推动主动公开力度的最大化。

(三)围绕公众关注加强政策解读

完善解读制度,落实信息发布的主体责任,分管负责同志要履行好重大政策“第一解读人”职责,通过政策吹风会、新闻发布会、网络访谈等方式,深入宣传和解读政策背景、依据、目标任务、重点任务、涉及范围、后续工作,及时准确向社会传递政策意图,提高政策透明度,今年主要围绕完善高考综合改革、推进中考制度改革、加快对学校、教师、学生的评价改革、实施普通高中新课程方案及改革育人模式、深化校企合作产教融合、完善应用型人才培养体系、加快发展现代职业教育、制定农村义务教育学校布局规划、启动办学条件达标工程建设、加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设、加快农村幼儿园补短提升,推进城镇配套幼儿园建设,扩大普惠性幼儿园覆盖范围等年度重点工作深入做好政策解读,特别是重点做好《浙江教育现代化2035行动纲要》、《加快推进教育现代化实施方案(2018年—2022年)》、《关于深化教育体制机制改革的若干意见》等文件的政策解读,由此提升人民群众的教育获得感、教育满意度。

二、继续推进政务公开平台建设

(一)强化门户网站建设管理

认真落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发(201747号)、《浙江省人民政府办公厅关于进一步加强政府网站管理的通知》(浙政办发[2017]115号),不断提高门户网站管理服务水平。强化门户网站信息公开第一平台作用,努力将厅门户网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策解读平台、更加及时的便民服务平台。指导各级教育行政部门、各高校紧扣省委省政府中心工作,加强网站内容建设,继续健全政府网站用户信息保护制度,确保用户信息安全。

(二)加强统一政务咨询投诉举报平台工作

以《浙江省人民政府办公厅关于建设统一政务咨询投诉举报平台的指导意见》(浙政办发﹝2015﹞127号)为引领,完善统一政务咨询投诉举报平台的日常值守、专人负责等制度,按照集中管理、统一受理、按级转办、限时办结、督促回复等要求,切实做到“一号对外”、“一站式服务”,及时公开办理过程、办理结果,确保统一政务咨询投诉举报平台的正常运行,并将各级教育行政部门办理情况纳入督办考核,继续推进省内各高校统一接入政务咨询投诉举报平台,适时做好高校平台工作人员的培训工作。

三、委托第三方机构评估高校信息公开情况

委托第三方机构逐步开展全省高校信息公开情况评估工作,重点评估重点信息公开情况、管理和服务公开工作、办事大厅线上线下融合情况、财政决算和“三公”经费信息公开情况、公开平台建设情况。通过评估,及时、准确指出各高校信息公开的亮点和问题,指导其开展整改与完善。今年计划完成评估厅属高校,同时,加大力度督促各级教育行政部门做好各类学校的信息公开工作。

省教育厅办公室

2019年4月3日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统