浙江省教育厅2019年部门预算
发布日期: 2019-03-12 浏览次数: 字体:[ ]

一、浙江省教育厅概况

(一)主要职能

根据《浙江省教育厅职能配置、内设机构和人员编制规定》(厅字〔2018〕57号),省教育厅贯彻落实党中央和省委关于教育工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对教育工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家的教育方针、政策和法律、法规,组织起草教育地方性法规、规章草案,推进教育系统法制建设。

(二)负责全省教育的统筹规划,承担教育改革与发展重大问题调研、政策研究,拟订全省教育改革和发展政策并组织实施,会同有关部门制定学校设置标准并督促落实,负责全省教育基本信息的统计、分析和发布。

(三)指导、督促和检查全省学校党的政治建设、思想建设、组织建设等工作以及全省教育系统履行全面从严治党主体责任,配合省委统战部做好高校统战工作。

(四)指导全省教育系统安全稳定工作,负责教育系统安全监督管理,督促教育系统相关主体落实安全生产责任,组织或配合查处学校安全管理方面的失职或违法行为。

(五)统筹管理本部门教育经费,参与拟订教育经费筹措、教育拨款、教育基建投资的方针政策并监督使用情况,指导教育系统内部审计工作。

(六)负责推进基础教育高质量均衡发展,促进教育公平。制定基础教育教学基本要求和教学基本文件,全面实施素质教育。

(七)牵头制定职业学校设置办法、教学基本要求、教学基本文件,指导职业学校教育教学改革、职业指导和评估工作。统筹继续教育体系建设。

(八)统筹指导全省高等教育和科研工作,会同有关部门指导一流大学和一流学科建设,负责审核高等学校设置、更名、撤销与调整,会同有关部门制定高等学校招生计划并组织实施,指导高等学校专业设置和高等教育发展评估。

(九)指导学校思想政治、德育、体育卫生与艺术教育、劳动教育和国防教育工作。

(十)负责全省教育人才队伍建设。指导全省师德师风建设。组织指导实施教师资格制度,参与学校编制、岗位、工资等政策制定。

(十一)负责全省学籍学历管理工作,参与拟订普通高等学校毕业生就业政策,指导大学生就业和创新创业工作。

(十二)指导全省教育系统国际合作与交流工作,牵头负责我省国家公派出国留学和来华留学工作,开展与港澳台的教育合作与交流,指导汉语国际推广工作。

(十三)负责制定全省学校教材建设规划和管理制度,负责教材建设、教材审查和使用管理等工作。

(十四)负责全省语言文字工作,指导语言文字规范化建设。

(十五)负责实施国家学位制度以及全省学位与研究生教育工作。

(十六)指导全省教育督导工作,依法组织实施教育督导评估、检查验收、质量监测等工作。

(十七)完成省委、省政府交办的其他任务。

(十八)职能转变。贯彻落实党中央关于加强学校党建工作和省委关于建设“清廉浙江”的总体要求,履行对学校党建工作的指导和督查职责,指导督促全省教育系统履行全面从严治党主体责任,提升党建工作水平。深入推进全省教育领域“最多跑一次”改革,进一步推进教育数据资源共享,进一步推进减事项、减材料、减环节,坚持以群众视角设计教育改革方案,明确改革目标,提升教育服务质量和便利化水平。加强对各级各类学校教材的使用管理,坚持社会主义办学方向,提升教材的思想性、科学性、时代性。强化教育督导职责,强化民办教育的统筹规划、综合协调和管理,不断提升教育质量,促进教育公平,推动教育事业科学发展,确保党的教育方针和政策贯彻执行到位。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,浙江省教育厅部门预算包括:厅本级预算,浙江大学、浙江工业大学、浙江农林大学、浙江海洋大学、浙江中医药大学、温州医科大学、浙江师范大学、浙江万里学院、宁波大学、浙江科技学院、浙江财经大学、浙江工商大学、浙江理工大学、嘉兴学院、杭州电子科技大学、中国计量大学、中国美术学院、浙江传媒学院、浙江外国语学院、浙江树人学院、浙江金融职业学院、浙江广播电视大学等22所高校预算,杭州外国语学校、浙江省盲人学校等2所中小学预算,省教育考试院、省教育厅教研室、省教育科学研究院、省教育技术中心、省教育发展中心、省教育评估院等6家厅直属事业单位预算。

二、浙江省教育厅2019年部门预算安排情况说明
  (一)关于浙江省教育厅2019年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,浙江省教育厅所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算收入、专户资金收入、事业收入、事业单位经营收入、其他收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、用事业基金弥补收支差额、上年结转;支出包括:教育支出、科学技术支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、农林水支出、住房保障支出、上缴上级支出、结转下年等。浙江省教育厅2019年收支总预算4473586.52万元。

(二)关于浙江省教育厅2019年收入预算情况说明

浙江省教育厅2019年收入预算4473586.52万元,其中:上年结转1105831.82万元,占24.7%;一般公共预算拨款收入1316124.42万元,占29.4%;专户资金395823.72万元,占8.9%;事业收入(不含专户资金)941122.96万元,占21.0%;事业单位经营收入4738.61万元,占0.1%;其他收入672668.06万元,占15.0%;上级补助收入8000万元,占0.2%;附属单位上缴收入15286万元,占0.4%;用事业基金弥补收支差额13990.93万元,占0.3%。
  (三)关于浙江省教育厅2019年支出预算情况说明
  浙江省教育厅2019年支出预算4473586.52万元(含结转下年)。

按支出功能分类,包括国防支出70万元、教育支出3199270.69万元、科学技术支出84343.9万元、文化旅游体育与传媒支出1576万元、社会保障和就业支出166321.38万元、卫生健康支出45205.13万元、节能环保支出110.05万元、农林水支出515万元、住房保障支出103901.39万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出1394255.08万元,占38.7%;日常公用支出453287.42万元,占12.6%;项目支出1750291.04万元,占48.6%;事业单位经营支出3480万元,占0.1%。

结转下年872272.98万元。

(四)关于浙江省教育厅2019年财政拨款收支预算情况的总体说明

浙江省教育厅2019年财政拨款收支总预算1316124.42万元。收入包括:一般公共预算1316124.42万元、政府性基金0万元;支出包括:国防支出70万元、教育支出1094046.95万元、科学技术支出55870.28万元、文化旅游体育与传媒支出1576万元、社会保障和就业支出85260.84万元、卫生健康支出30783.16万元、节能环保支出110.05万元、农林水支出515万元、住房保障支出47892.14万元。

(五)关于浙江省教育厅2019年一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

浙江省教育厅2019年一般公共预算当年拨款1316124.42万元,比2018年执行数增加105585.18万元,主要原因是生均定额拨款标准提高和双一流建设资金投入的增加。

2.一般公共预算当年拨款结构情况。

国防(类)支出70万元,占0.01%;教育(类)支出1094046.95万元,占83.13%;科学技术(类)支出55870.28万元,占4.25%;文化旅游体育与传媒(类)支出1576万元,占0.12%;社会保障和就业(类)支出85260.84万元,占6.48%;卫生健康(类)支出30783.16万元,占2.34%;节能环保(类)支出110.05万元,占0.01%;农林水(类)支出515万元,占0.04%;住房保障(类)支出47892.14万元,占3.64%。

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1.国防(类)国防动员(款)人民防空(项)安排70万元,主要用于浙江师范大学人民防空中央专项支出。

2.教育(类)教育管理事务(款)行政运行(项)安排3941.07万元,主要用于教育厅机关在人员、日常公用等方面的基本支出。

3.教育(类)教育管理事务(款)一般行政管理事务(项)安排903.75万元,主要用于教育厅本级按照政府职能安排的教育教学管理、教育教学监督等项目支出。

4.教育(类)普通教育(款)高中教育(项)安排2292.77万元,主要用于杭州外国语学校开展高中教育所需的各项支出。

5.教育(类)普通教育(款)高等教育(项)安排1003457.96万元,主要用于浙江大学、浙江工业大学等20所全日制普通本科高校开展高等教育所需的各项支出。

6.教育(类)普通教育(款)其他普通教育支出(项)安排10299.75万元,主要用于省教育考试院等8家单位开展除高等教育、高中教育等以外的其他教育支出。

7.教育(类)职业教育(款)高等职业教育(项)安排16878.77万元,主要用于浙江金融职业学院开展高等职业教育所需的各项支出。

8.教育(类)职业教育(款)其他职业教育支出(项)安排325.45万元,主要用于浙江广播电视大学、浙江省教育科学研究院开展中职学生资助和职业教育教学科研活动所需的各项支出。

9.教育(类)广播电视教育(款)广播电视学校(项)安排3100.36万元,主要用于浙江广播电视大学开展广播电视教育所需的各项支出。

10.教育(类)特殊教育(款)特殊学校教育(项)安排2103.28万元,主要用于浙江省盲人学校开展特殊教育所需的各项支出。

11.教育(类)教育费附加安排的支出(款)其他教育费附加安排的支出(项)安排50743.79万元,主要用于高校教育教学质量提升、人才队伍建设等方面的支出。

12.科学技术(类)基础研究(款)自然科学基金(项)安排15059.5万元,主要用于政府设立的高校自然科学基金支出。

13.科学技术(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项)安排3288万元,主要用于高校从事技术开发研究和近期可望取得使用价值的专项技术开发研究支出。

14.科学技术(类)技术研究与开发(款)产业技术研究与开发(项)安排100万元,主要用于浙江大学推进产业发展技术研究与开发、加速产业技术进步和结构调整等项目支出。

15.科学技术(类)科技条件与服务(款)技术创新服务体系(项)安排6707.9万元,主要用于高校支持企业建立健全企业技术服务体系等方面的支出。

16.科学技术(类)社会科学(款)社会科学研究(项)安排3749.88万元,主要用于社科基金支出外的高校社会科学研究支出。

17.科学技术(类)社会科学(款)其他社会科学支出(项)安排660万元,主要用于浙江大学等6所高校文化研究工程方面的支出。

18.科学技术(类)科学技术普及(款)其他科学技术普及支出(项)安排50万元,主要用于温州医科大学、浙江理工大学院士专家工作站方面的支出。

19. 科学技术(类)科技重大项目(款)重点研发计划(项)安排25505万元,主要用于高校科技重点研发项目方面的支出。

20.科学技术(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项)安排750万元,主要用于高校其他科技方面的支出。

21.文化旅游体育与传媒(类)文化和旅游(款)文化创作与保护(项)安排300万元,主要用于高校文化创作与保护方面的支出。

22.文化旅游体育与传媒(类)文化和旅游(款)其他文化和旅游支出(项)安排259万元,主要用于高校其他文化和旅游方面的支出。

23.文化旅游体育与传媒(类)文物(款)文物保护(项)安排567万元,主要用于高校开展省级文物保护与征集的专项支出。

24.文化旅游体育与传媒(类)其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项)安排450万元,主要用于高校其他文化体育与传媒方面的支出。

25.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)安排173.12万元,主要用于教育厅机关离退休人员经费支出。

26.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)安排62641.17万元,主要用于机关事业单位实行养老保险制度改革后由单位缴纳的基本养老保险费支出。

27.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)安排22446.55万元,主要用于机关事业单位实行养老保险制度改革后由单位缴纳的职业年金支出。

28.卫生健康(类)中医药(款)其他中医药支出(项)安排328万元,主要用于浙江中医药大学开展全国中药资源普查等项目支出。

29.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)安排84.08万元,主要用于教育厅机关在职和离退休人员医疗保险和医疗经费的支出。

30.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)安排30029.58万元,主要用于除教育厅机关以外30家部门预算单位在职和离退休人员医疗保险和医疗经费的支出。

31.卫生健康(类)其他卫生健康支出(款)其他卫生健康支出(项)安排341.5万元,主要用于其他卫生健康方面的支出。

32.节能环保(类)污染防治(款)其他污染防治支出(项)安排110.05万元,主要用于浙江大学开展土壤资源污染状况调查的支出。

33.农林水(类)农业(款)其他农业支出(项)安排515万元,主要用于浙江大学、浙江农林大学农业重大技术协同推广计划试点的支出。

34.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)安排43575.29万元,主要用于31家部门预算单位按规定为职工缴纳住房公积金的支出。

35.住房保障(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)安排4316.85万元,主要用于31家部门预算单位按房改政策规定向符合条件职工(含离退休人员)发放的用于购买住房的补贴支出。

(六)关于浙江省教育厅2019年一般公共预算基本支出情况说明

浙江省教育厅2019年一般公共预算基本支出755522.73万元,其中:

人员经费675575.24万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、助学金、奖励金、其他对个人和家庭的补助;

公用经费79947.49万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

(七)关于浙江省教育厅2019年政府性基金预算支出情况说明

浙江省教育厅2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(八)关于浙江省教育厅2019年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

浙江省教育厅2019 年“三公”经费预算数为2159.25万元,比2018年执行数增加50.52万元,增长2.4%,具体如下:

1.因公出国(境)费用:根据省外事侨务办安排的因公出国计划和实际工作需要,2019年安排因公出国(境)费用预算804.56万元,比上年执行数下降3.2%。主要用于厅机关及所属30家预算单位教职工国外教育考察、教育科研国际交流与合作等公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。减少的主要原因是按照厉行节约规定严格控制出访团组的数量和标准。

2.公务接待费:2019年安排公务接待费预算602.33万元,比上年执行数下降3.4%。主要用于厅机关及所属30家预算单位接待港澳台及华侨考察团和外国留学生及外国考察团、接待上级及地方有关部门督查、省内兄弟单位交流、各类教学和科研业务活动和各类项目评审、评选及验收专家接待等支出。减少的主要原因是按照厉行节约规定严格控制和压缩公务接待支出。

3.公务用车购置及运行维护费:2019年安排公务用车购置及运行维护费预算752.36万元,比上年执行数增长15.0%。其中,公务用车运行维护费支出752.36万元,主要用于厅机关及所属30家预算单位校际班车运行、工作专项检查等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。增长的主要原因是高校校际班车运行经费增加。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2019年浙江省教育厅本级机关运行经费财政拨款预算1289.5万元,比2018年预算减少44.13万元,下降3.3%,主要是进一步控制和压缩机关行政运行经费支出。

2.政府采购情况

2019年浙江省教育厅各单位政府采购预算总额416644.68万元,其中:政府采购货物预算189177.76万元、政府采购工程预算164801.71万元、政府采购服务预算62665.21万元。

3.国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,浙江省教育厅所属各预算单位共有车辆563辆,其中,省部级领导用车3辆、主要领导干部用车16辆、机要通信用车及应急保障用车83辆、执法执勤用车5辆、特种专业技术用车25辆、老干部服务用车15辆、其他用车416辆。单位价值50万元以上通用设备1538台(套),单位价值100万元以上专用设备1028台(套)。

2019年部门预算安排购置车辆8辆,其中机要通信用车及应急保障用车1辆、主要领导干部用车4辆,其他用车2辆。2019年部门预算安排购置单位价值50万元以上通用设备251台(套),单位价值100万元以上专用设备308台(套)。

4.绩效目标设置情况

2019年浙江省教育厅专项公用类和发展建设类项目均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款560601.69万元。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.专户资金:教育收费作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:预算单位在“一般公共预算”“政府性基金”“专户资金”“事业收入”“事业单位经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”“专户资金”“事业收入”“事业单位经营收入”“其他收入”“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

9.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

10.教育(类)教育管理事务(款)行政运行(项)指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

11.教育(类)教育管理事务(款)一般行政管理实务(项)指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他支出。

12.教育(类)普通教育(款)学前教育(项)指用反映各部门举办学前教育支出。

13.教育(类)普通教育(款)高中教育(项)指用反映各部门举办高级中学教育的支出和政府各部门对社会中介组织等举办的高级中学的资助。

14.教育(类)普通教育(款)高等教育(项)指反映各部门所属的全日制普通高等院校(包括研究生)的支出和政府各部门对社会中介组织等举办的各类高等院校的资助。

15.教育(类)普通教育(款)其他普通教育支出(项)指反映除高中教育、高等教育、化解农村义务教育债务以外其他用于普通教育方面的支出。

16.教育(类)职业教育(款)职业高中教育(项)指反映各部门举办的职业中学、农业中学(含普通高中改制的)、半公(农)半读中学的支出或补助费。

17.教育(类)职业教育(款)高等职业教育(项)指反映经国家批准设立的高等职业大学、专科职业教育等方面的支出。

18.教育(类)职业教育(款)其他职业教育支出(项)指反映除高等职业教育、职业高中教育、初等职业教育、中专教育和技校教育以外的其他用于职业教育方面的支出。

19.教育(类)广播电视教育(款)广播电视学校(项)指反映各部门举办广播电视学校的支出。

20.教育(类)特殊教育(款)特殊学校教育(项)指反映各部门举办盲童学校、聋哑学校、智力落后儿童学校、其他生理缺陷儿童学校的支出。

21.教育(类)特殊教育(款)其他特殊学校教育(项)指反映其他用于特殊教育方面的支出。

22. 教育(类)进修及培训(款)教师进修(项)反映教师进修、师资培训方面的支出。

23.教育(类)教育费附加安排的支出(款)其他教育费附加安排的支出(项)指反映除农村中小学校舍建设、农村中小学教学设施、城市中小学校舍建设、城市中小学教学设施和中等职业学校教学设施支出以外的教育费附加支出。

24.教育(类)其他教育支出(款)其他教育支出(项)指反映除各类教育项目以外其他用于教育方面的支出。

附件:2019年省教育厅部门预算报表(公开).pdf


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统