索引号: 11330000002482082X/2019-00013 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2019-01-08 主题分类: 公开方式: 主动公开

陈根芳调研教师教育
发布日期: 2019- 01- 08 浏览次数: 字体:[ ]

       1月4日,新年上班第一周,省教育厅党委书记、厅长陈根芳来到浙江师范大学调研教师教育工作。他强调,新时代要把教师队伍建设放到更加突出的位置,全力实施教师教育振兴工程,培养和造就更多卓越教师,为我省全面落实教育现代化战略和高等教育强省战略提供坚实的师资保障。

       陈根芳考察了浙江师范大学教师教育实训中心,观摩了微格实训教室与课堂,并与浙江师范大学、金华职业技术学院师范专业师生代表座谈,听取对师范教育和师德师风建设的意见建议。陈根芳充分肯定了两校发展教师教育和培养优秀师范生的成绩,希望大家进一步坚持师范精神、弘扬师范文化,不断提高新时代教师教育水平。

       中共中央、国务院出台的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,是建党以来首次以中央名义印发的加强教师队伍建设的重要文件,充分凸显了以习近平同志为核心的党中央对教师队伍建设的高度重视和对广大教师的关心厚爱,对规划引领、指导做好新时代教师教育工作具有里程碑的意义。省委、省政府随即出台的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,就贯切中央精神,培养造就一支高素质、专业化、创新型教师队伍作出了具体部署。陈根芳指出,全省教育系统要认真贯彻落实这两个文件精神,把加强教师队伍建设放到教育现代化建设的突出位置,积极创造条件让青年学子向往师范专业,让广大教师倾心从教、安心从教。

       陈根芳强调,广大师范生要争做新时代的优秀师范生。要重点学习领会习近平总书记2018年5月2日在北京大学师生座谈会上对大学生提出的“爱国、励志、求真、力行”期望,积极践行“忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家”的新要求,珍惜大学时光,不负青春年华,努力成为合格的“经师”、优秀的“人师”、卓越的“园丁”。

       陈根芳强调,要从师范教育抓起大力加强师德师风建设。师德师风建设是教师队伍建设的灵魂,要把师德师风作为评价教师素养的第一标准,引导每一位师范生、每一位教师成为 “有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”要求的“四有”好老师。要选好苗,深化师范专业招生制度改革,招录品优乐教的学生入读师范专业;要善栽培,师范专业应成为“全员育人、全过程育人、全方位育人”的典范,师范生的每堂课都应该是“金课”;要提待遇,通过保障和提高教师待遇,使教师职业成为令人艳羡的职业,吸引更多优秀学子向往从教、报读师范;要严要求,对照教师职业道德、行为准则,严明师德红线和底线,争做以德立身、以德立业、以德施教、德学皆优的楷模。

陈根芳指出,要不断增强对教育改革的热情与担当。改革一直是推动浙江教育跨越式发展的强大动力。各师范高校要及时向学生介绍我省迫切的教育改革需求、火热的教育改革实践,把一线教育教学改革的理论和实践作为师范教育必备的教学内容、实践环节,培养学生支持改革、投身改革的信念,锻炼学生研究改革、谋划改革的能力,努力为未来培养一支深化教育改革、勇立时代潮头的接力者、生力军。

       陈根芳要求,各师范院校要大力建设高水平师范教育体系。办好师范教育,是办好更加优质教育的根本前提,也是建设高水平教师队伍的基础工程。必须花更大力气办好师范院校和师范专业,切实扭转教师教育在一定程度上被弱化的倾向。大力实施“教师教育攀登计划”,不断完善以师范院校为主体、高水平综合院校参与、层次分明特色凸显、与浙江教育现代化相适应的新时代教师培养体系。要加强教师教育学科建设,深化师范专业“三位一体”招生改革,积极探索人工智能、大数据等现代信息技术背景下的教师教育改革,不断加速提升师范教育的质量和水平。

       浙师大、金职院相关领导出席座谈会,省教育厅相关处室负责人参加调研。



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统