索引号: 11330000002482082X/2019-00006 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2019-01-07 主题分类: 公开方式: 主动公开

陈根芳赴武义婺城开展“三服务”调研活动
发布日期: 2019- 01- 07 浏览次数: 字体:[ ]

根据省委开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动的要求,1月3日至4日,省教育厅党委书记、厅长陈根芳赴省基础教育“重点县”武义县和金华市婺城区开展调研,深入了解薄弱地区基础教育提升计划的实施情况,研究把脉重点县加快教育现代化步伐的对策措施。

在武义县和婺城区,陈根芳先后实地察看了11所薄弱中小学和幼儿园。每到一地,陈根芳深入教室、实验室、图书馆、食堂、厕所、劳动基地等场所仔细查看教育教学和校园管理情况,还通过翻阅学生的课本、作业了解学生课业负担是否过重,走进在建学校的工地了解施工进度和建筑材料是否环保,并与老师、学生亲切交谈,了解老师的收入待遇和婚恋情况。

在听取地方党委政府关于重点县基础教育提升计划的实施情况汇报后,陈根芳充分肯定了各重点县在加大教育投入、加快教育发展方面取得的成绩,同时指出各地仍然存在学前教育比较薄弱、城乡教育不够均衡、重点项目进度偏慢等问题。他强调,各地政府要认真落实基础教育“以县为主”的责任,切实履行教育职责,进一步增强提升基础教育质量的紧迫感和责任感,建立健全“举县重教、举县兴教”的工作机制,争取在尽早实现重点县“摘帽”同时实现教育基本现代化。

陈根芳强调,要认真履行好政府发展教育的主体责任,切实保障和落实教育优先发展。要充分认识教育的基础性、先导性、全局性地位和作用,从理念上、行动上、精力上、投入上坚持教育优先发展,带着情怀、带着责任办好教育,做到经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育需要,让教育与经济社会发展同步,不断增强人民群众对教育的获得感。要加快基础教育提升计划的建设项目进程,确保按期完成三年提升计划。妥善处理好区域之间、城乡之间、公办民办之间的关系,确保基础教育均衡协调发展。

陈根芳指出,各地要坚持问题导向,拉高标杆,加紧补齐教育短板。重点县的“摘帽”过程,就是不断补齐教育短板的过程。要找准问题、明确方向,开对“药方”、强化落实。重点是对照薄弱学校比例、生均公用经费、较大班额比例、幼儿教师持证率、三级及以上幼儿园比例、学前教育财政经费占总经费的比例这6项指标,对照现代化标准,找出差距、加快发展。要瞄准学前教育和义务教育两大重点,顺应新型城镇化的发展趋势,加快教育资源的统筹布局和规划建设。要高度重视教育信息化工作,积极参与城乡“同步课堂”建设试点,通过现代技术实现优质资源的城乡共享,促进义务教育的优质均衡。

陈根芳强调,要把加强教师队伍建设放在突出位置。教师是教育发展的第一资源和根本保障,是建设教育现代化的决定性因素。要全面贯彻中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见和省委省政府的实施意见,把教师队伍建设作为教育现代化建设的关键环节、基础工程来抓。要采取务实有力的措施,切实保障和提高教师待遇,努力把广大教师的心暖起来、聚起来,让他们在岗位上有幸福感、在事业上有成就感、在社会上有荣誉感、在生活上有获得感、在收入上有自豪感。同时要加强师德师风建设,落实教师职业行为十项准则,引导广大教师塑造“清正教风”,把清廉教育和清廉学校建设的要求贯穿到教书育人的全过程,努力把浙江的教师队伍打造成全国最优秀的教师队伍之一。

陈根芳要求各地以贯彻落实全国教育大会精神为契机,加快基础教育改革发展步伐,积极破解教育热点难点堵点问题,为迎接全省教育大会召开、筹备本地教育大会创造良好的氛围。

省教育厅办公室、基教处、学前处负责人随同参加了“三服务”活动。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统