省教育厅2018年工作总结和2019年工作思路
发布日期: 2019-01-30 浏览次数: 字体:[ ]

2018年浙江教育大力实施教育现代化战略和高等教育强省战略,教育质量和水平继续提升。省政府为民办实事项目超额完成,全年新建、改扩建218所幼儿园,建成133个中小学笼式足球场。全省57个县(市、区)达到教育基本现代化标准,全省高校新增161个硕士点、32个博士点,54个学科领域进入ESI全球前1%,浙江教育继续走在全国前列。

一、2018年工作总结

(一)认真落实全面育人要求

深入开展全国教育大会精神宣讲。全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”。我省成功列入全国首批五个“三全育人”综合试点改革省(区、市)之一。大力推进青少年校园足球工作,建成3个国家级、19个省级校园足球改革发展试点县(区)。2017年我省连续两年名列全国学生体质健康水平现场抽测第一。

(二)全面实施富民惠民安民行动计划教育篇

推进学前教育补短提升。出台公办幼儿园生均公用经费全省最低标准。实施全省幼儿园扩容工程,完成扩容项目218个。

推进义务教育优质均衡发展。组织35对学校开展“城乡携手、同步课堂”试点工作,义务教育段学校全面消除大班额任务目标提前一年完成。

实施高中段普职协调特色发展。出台《浙江省高中阶段教育高水平发展攻坚计划(2018—2020)》和进一步做好普通高中学校教学工作的意见,促进高中育人模式转型。继续实施“中职教育质量提升行动计划”“中职教育均衡发展工程”和现代学徒制试点。

实施高水平大学引育。出台全面实施高等教育强省战略的意见。正式设立西湖大学。成功引进2所国外高水平大学来浙合作办学。与教育部开展新一轮共建协议支持浙江大学加快建设世界一流大学。迅速落实全国本科教育工作大会精神,制订出台加强我省高校本科教育工作的一揽子配套实施意见。

推动产教融合发展。围绕“八大万亿产业”建设,引导高校主动调整优化学科专业结构和布局,本科高校获批设立31个与我省经济社会发展密切相关专业,立项教育部首批“新工科”研究与实践项目14项。深化高校创新创业教育,首次评选出34所高校示范性创业学院。

加强特殊教育能力提升,残疾儿童九年义务教育入学全面实施“一人一案”。出台加强残疾人高中段教育和学前教育段的指导意见。推进终身教育体系建设,优化“学分银行”平台建设。

(三)不断深化教育改革和开放

建立省部共建机制,我省与教育部签订了推动共建十项工作的合作协议。完成我省“1+7”的民办教育政策体系构建。高考“三位一体”招生中部委属和省外优质高校达到9所。推动设区市深化中考改革。接受国务院对省级人民政府履行教育职责的督查工作,推动建立对市、县(市、区)人民政府履行教育职责开展评价的机制。

(四)继续加强教师队伍建设

出台全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见。加大本土青年人才培养力度,启动“院士结对培养青年英才计划”,延请两院院士带徒授艺。全面推进中小学教师“县管校聘”管理改革,现已覆盖全省88.1%的中小学教师和77.8%的中小学校。

(五)下大力气解决教育热点难点问题

在全国率先施行小学早上推迟上学办法,全省80个县(市、区)今年试点实行。出台小学生放学后托管服务有关政策。规范公办学校学区划分调整。实行义务教育阶段公办学校户籍生入学信息发布和预警机制的指导意见。在全国首个开通家长学校全媒体平台。迅速开展中小学生校外培训机构专项治理行动,排查校外培训机构3万余家。清理规范面向中小学生开展的学科竞赛,进一步规范民办学校招生管理,重点整顿挂靠学籍和超规模招生。

二、2019年工作思路

2019年,浙江教育将以十九大和全国教育大会精神为指引,全面实施教育现代化和高等教育强省战略,坚持不懈深入推进教育改革和发展,重点考虑做好“123456”工作。

(一)紧紧围绕一条主线:贯彻落实全国教育大会精神

深入学习宣传贯彻全国教育大会精神,开好全省教育大会,出台《浙江教育现代化2035行动纲要》《浙江省加快推进教育现代化实施方案(2018―2022年)》,全面实施教育现代化战略和高等教育强省战略两大战略,推动全国教育大会精神在浙江落地落实。

(二)继续强化学前教育和高等教育两大短板

促进学前教育改革发展。出台我省促进学前教育改革发展的实施办法,全面落实学前教育生均财政拨款标准,扩大普惠性学前教育资源。推动落实第三轮学前教育行动计划。继续实施等级幼儿园扩容、薄弱幼儿园改造提升工程。大力扶持民办幼儿园向优质普惠方向发展。探索弱势群体优先在公办幼儿园和普惠性民办幼儿园入园的办法。

推进实施高等教育强省战略。制订省域高等教育资源空间布局规划。支持浙江大学、西湖大学加快建设世界一流大学。优化高校专业结构,加强新工科建设,着力推进建设一批大科学装置、大工程中心、国家及省重点实验室。加大高水平大学引进力度,推进高校与科研院所资源整合,深化高等教育放管服改革,培育实施高等教育“十大百亿”工程,充分发挥重点建设高校、一流学科对于经济产业的拉动作用。

(三)夯实三项基础工程

加强教师队伍建设。制订教师职业行为负面清单及师德失范行为处理办法,提振教师道德风尚。启动实施教师教育攀登计划。推进中小学教师“县管校聘”改革与教师交流制度的衔接。深入实施“院士结对培养青年英才计划”等三大计划。

加强教育标准化建设。加快制定、修订各级各类学校设立标准、学校建设标准、教育装备标准、教育信息化标准、教师队伍建设标准、教育督导标准等重点领域标准。

推进教育信息化。实施“城乡携手、同步课堂”建设试点,促进义务教育优质均衡发展;实施“精准教学、精准学习”试点,提高教学效率和学习效能。完善“之江汇”教育广场,扩大优质数字化教育资源共建共享范围。推动教育行政部门加快教育治理方式的数字化转型。

(四)加强四方面薄弱环节

加强劳动教育。落实中小学生研学旅行要求,丰富综合实践活动,将劳动教育情况纳入中小学生综合素质评价内容。在中小学探索技术教育、工程启蒙教育课程建设,在职业院校加强职业道德培养和职业素质养成,大力倡导和培养工匠精神。

建设高水平本科教育体系。落实全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持以本为本,提升本科生培养质量。调整优化高校本科专业,加强本科课程建设,规范学业管理,加强学习过程考核,严肃考试评价,严格毕业标准。

不断提升教育服务能力。大力推进产教融合,完善紧密对接产业链、创新链的学科专业体系和人才培养体系。推广“企业出题、高校解题、政府助题”的新型产学研合作模式,争取在每个产业集聚区建成1个研究生联合培养基地。继续发挥浙江大学、西湖大学等高校在创新驱动发展方面的推动作用。

扶持规范民办教育发展。落实我省民办教育“1+7”文件的政策要求,实施分类管理,扶持、鼓励社会力量参与举办教育,促进民办教育健康发展。

(五)推进深化五项改革

深化三全育人机制改革。推动“三全育人”综合改革项目试点。深入实施高校思想政治工作质量提升工程,强化高校思想政治理论课建设,推广“课程思政”工作试点。

深化教育教学改革。推进义务教育课程改革,倡导“轻负高质”课堂教学。推动普通高中完善“走班选课”制度,多样化特色化发展。全面推行职业教育现代学徒制人才培养模式,完善中高职一体化招生培养制度设计。继续实施高校课堂教学创新工程,加强教材建设和管理。加强大学生创新创业教育,承办好第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛。

深化评价制度改革。实施县域教育现代化水平监测办法,对标创建一批全面教育现代化县(市、区)。加快全国义务教育优质均衡发展县创建步伐。

深化招生考试制度改革。深入开展高考综合改革调研,提出完善高考改革方案的对策思路。探索建立中职、高职(专科)、应用型本科、专业学位研究生分阶段有机衔接、上下贯通的应用型人才招录体系。全面推进深化中考改革。

继续扩大教育对外开放与协作。深化“中国—中东欧国家教育合作交流活动”,推动“千校结好”学校丰富双向交流活动。积极参与实施长三角一体化发展战略,推进长三角教育资源的共享交流和协作发展。完善教育部与浙江省政府的部省会商工作机制,推动落实重大教育改革发展和协作事项。

(六)努力办好六件实事

一是加强儿童青少年近视防控工作。二是全面实施小学放学后托管服务。三是减轻学校和教师的非教学负担。清理规范各类“进校园”活动和“小手拉大手”活动,精减检查评比考核事项和环节。四是多渠道解决归国人才子女入学问题。五是整治校外培训机构。六是努力解决青年教师住房问题。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统