索引号: 11330000002482082X/2019-00042 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2019-01-25 主题分类: 公开方式: 主动公开

2019年全省教育系统工作会议召开
发布日期: 2019- 01- 25 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

1月24日,2019年全省教育系统工作会议在杭召开。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的总体目标,总结经验、凝聚共识、明确方向,进一步强化责任担当,着力攻坚克难,以更饱满的热情、更昂扬的斗志、更务实的作风,创造新的更大业绩,书写新时代浙江教育的“奋进之笔”,为全面实现更高水平的教育现代化、办好人民满意教育作出新的更大贡献。

省教育厅党委书记、厅长陈根芳作工作报告。他指出,过去的一年,全省教育系统充分认识到人民群众对接受更多更好教育的新期待,积极推进各级各类教育的改革发展,实现了教育普及走在前列、教育公平获得保障、教育质量持续提高、教育改革从未停步、教师队伍不断壮大、党对教育的领导进一步加强,收获了许多发展成果。尤其是各地各学校与省教育厅一道,共度时艰、共克难关,推进深化了高考综合改革,维护了改革发展稳定的大局。另一方面,我省教育工作仍存在一些薄弱环节,教育工作的根本任务还没有完全落实到位,德智体美劳“五育”不均现象比较普遍,教育发展不平衡不充分仍然存在,教师队伍建设还不能完全适应教育现代化需要,全面从严治党还存在软肋、盲区。因此,全省教育系统要坚持问题导向、需求导向、目标导向、人民导向,精准发力,扬长补短,不断提升浙江教育现代化水平。

陈根芳指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,也是贯彻落实全国教育大会精神、全面实施教育现代化战略的关键一年。全省教育系统要全面贯彻党的教育方针,全面实施教育现代化和高等教育强省战略,深入推进教育改革和发展,努力突出重点工作、解决重点问题、实现重大突破,不断增强人民群众对教育改革发展的获得感、安全感、幸福感。一要深入学习宣传和贯彻落实全国教育大会精神,补强立德树人的薄弱环节,加快构建德智体美劳全面发展的教育理念和教育体系。二要推进实施高等教育强省战略,建设高水平本科教育体系,不断提升教育服务能力,培育实施高等教育“五十百亿”工程。三要维护基础教育良好的发展生态,加快发展学前教育,促进义务教育优质均衡,推动高中段教育协调特色发展,推动特殊教育向两头延伸,扶持并规范民办教育发展。四要大力加强教师队伍建设,保障和提高教师待遇,狠抓师德师风建设,深化教师教育改革,深化教师管理制度改革,加强高校高层次人才引育工程。五要继续推进深化教育改革,深化教育教学改革、评价制度改革、招生考试制度改革,继续扩大教育对外开放与协作,加强教育标准化建设,推进教育信息化。六要办好几项关键实事,加强儿童青少年近视防控工作,全面实施小学放学后托管服务,减轻学校和教师的非教学负担,多渠道解决归国人才子女入学,整治校外培训机构,努力解决青年教师住房问题。七要切实加强领导和保障,压实全面从严治党主体责任,加强依法治校,维护校园安全稳定。

陈根芳指出,当前,社会对教育的一些诟病,有些是教育不平衡不充分发展导致的矛盾,更多的是不正确的教育观、质量观、成才观引发的。因此,要坚持和实践科学的教育理念,深入学习运用认识论、实践论、矛盾论、辩证法,做到知行合一,在“大学习大调研”活动中深化“知”,在“大抓落实”和“三服务”活动中落实“行”,不断提高教育治理的能力和水平。为此,要“知”大局,深入学习领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想;要“知”规律,深入学习掌握教育科学和教育理论;要“知”方法,深入学习掌握辩证唯物主义的世界观和方法论。

陈根芳强调,增强“四个意识”、树立“四个自信”,不是停留在口头上,更要落实在行动上。要把习近平总书记关于教育的重要论述和要求、关于教育规律的认知和理解应用于教育教学实践,努力以“知”促“行”,做到知行合一。一要努力“行”以人为本之道,着眼于全体学生的全面发展,构建德智体美劳全面培养的教育体系,更加关注学生的个性差异,更加注重因材施教、因势利导,紧紧围绕“人”的全面发展,完善科学的教育评价机制,创设丈量教育、丈量学生、丈量政绩的新“标尺”,落实习近平总书记提出的“六个要改”。二要努力“行”综合改革之道,建立教育改革的综合协同联动机制,更多地利用全社会各方面的有利资源和积极力量,为教育改革发展创造更好的条件。三要努力“行”情怀责任之道,以“功成不必在我”、甘做无名英雄的奉献精神,以“干在实处”的作风、“走在前列”的理想、“方显担当”的勇气,推进深化教育改革,革除陈弊旧习,勇于为改革蹚路,勇于为改革试错。要以对党和人民高度负责的态度深耕主责主业,切实把这一代教育人的使命承担好、职责履行好。

陈根芳要求,全省教育系统必须强化媒体意识、宣传意识,充分运用好传统媒体和新媒体,大力宣传党中央关于教育的新部署新要求,宣传科学的教育理念和育人规律,宣传教育改革发展的好经验好成效,宣传优秀教师的先进典型和教书育人的感人事迹,不断塑造学校新形象、教师新形象、教育新形象。

会议表彰了舟山市、嘉兴市、衢州市、宁波市、绍兴市5个设区市教育局和15个县(市、区)教育局等共计20家2018年度全省教育工作业绩考核优秀单位和温州市、丽水市2家单项奖教育局。宁波市教育局、丽水市教育局、海盐县教育局、西湖大学、杭州电子科技大学、浙江海洋大学、杭州师范大学钱江学院、金华职业技术学院等8家单位作交流发言。省教育厅领导班子成员,各市、县(市、区)教育局主要负责人,各高校党委书记或校(院)长,厅机关各处室和直属单位主要负责人参加会议。省级有关部门负责人应邀参加会议。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统