索引号: 11330000002482082X/2019-00036 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2019-01-22 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

浦江县“四缆合一”戮力提升学生阅读素养
发布日期: 2019- 01- 22 浏览次数: 字体:[ ]

2018年,浦江县小学年人均阅读量已达21.9本,远超全国平均水平;近4万名中小学生登录“浦江县大阅读网络评价系统”参加阅读考级评测。浦江县教育局多年来一直倡导“大语文观”下的“大阅读”活动,书香校园已经成了浦江教育的一大特色。通过搭建阅读平台、创设阅读环境、组织阅读活动、多方协同合作,“四缆合一”,使学生对自己的阅读状态有了更清晰的认识和了解、阅读素养稳步提升,该县中小学生阅读现状十分可喜。

一、开发考核系统提升“阅读动力”。浦江县教育局专门组织人员开发了“大阅读网络平台考级系统”,该系统以课程标准推荐的必读书目,必背古诗词和县推荐的必读书目,选读书目为主要题库内容,按小学12级、初中3级、高中3级的等级进行编排;检测形式多样,既可以学生自测,也可以学校统一考级,还可以随时组卷考级。数据化的平台检测,让每一位学生清楚了解到自身的阅读情况,同时也便于老师、学校根据学生阅读考级情况进行有效阅读指导。在实施考核系统的基础上,各学校充分发挥自身特点,建立了“阅读存折”“十级军衔”“悦读亲子秀”等更适合学生特点的阅读平台并以此激发学生的阅读兴趣。

二、创设阅读环境达到“润物无声”。在“大阅读”活动带动下,各学校积极为学生创设阅读环境,让师生们在“无声”中被“润泽”。各学校都十分注重校园中每一处建筑设施的文化建设,都精心打造能基本满足师生各种个性化阅读需求的阅览室、书吧、图书馆、文化长廊、绘图围墙等。这些不仅是学生阅读成果的展示平台,也是学生思维碰撞的交流平台。该县的每个校园,都仿佛神秘而又广袤的文学王国,引领着学生们多阅读,多思考,多分享。

三、组织精彩活动实现“潜移默化”。浦江县教育局把每年11月份定为全县中小学生“读书月”“语文节”,全县各校在读书月中开展各式各样的活动,把独自阅读、共享阅读等静态阅读与话剧表演、故事演绎等动态阅读想结合;把书面接受性学习与生活的互动性交流嫁接起来;组织图书漂流活动,每位学生拿一本自己喜欢的贴上图书漂流卡,在漂流卡上写下推荐理由,以班级为单位,摆摊销售自己的书;组织作家进校园活动,各校先后邀请了梅子涵、方卫平、任哥舒、沈石溪、汤汤、毛芦芦等儿童文学专家、教授、主编等给学生和老师们作报告。除此之外,该县各校还根据自身的特色开展不同的阅读项目,丰富多彩,不一而足。

四、多方凝聚合力推进“全员参与”。通过教育局主导,教科研推进,学校跟进,该县逐渐形成了“校长老师带头读”“老师学生一起读”“城市农村一体读”“家校社会一同读”的良好阅读生态,打通课内和课外,互通校园和家庭,融通学校和社会,联通阅读与生活。自该县集团化办学实施以来,学生阅读活动、阅读教学研讨等整合在城乡一体化办学之中,把大阅读活动全面辐射到农村学校的每个学生,每个家庭,让农村的每一个学生享受同等的阅读机会和阅读质量,推进了城乡学生阅读水平整体提升。此外,全县各学校还通过与文化馆、图书馆等单位联合举办阅读讲座、阅读成果展示、经典诵读表演、读书征文等活动,让大阅读活动辐射到了全社会。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统