索引号: 11330000002482082X/2018-06815 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2018-12-27 主题分类: 公开方式: 主动公开

我省高校代表热议省委经济工作会议
发布日期: 2018- 12- 27 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

 

 

12月26日下午,省委经济工作会议举行小组讨论,来自省内30多所高校的党委书记、校(院)长以及省科技厅、科研院所等部门和单位负责人,就省委书记、省长的报告展开热议,并探讨高等教育该如何为推动经济高质量发展和产业转型升级发挥作用。省教育厅党委书记、厅长陈根芳主持会议。

在讨论中,代表们纷纷表示,这次会议召开非常及时,虽时值寒冬,但省委书记、省长的报告内容充实,方向明确,措施有力,令人倍感温暖。“无论外部世界如何风云变幻,浙江经济始终保持稳中求进,这样的成绩实属来之不易,为来年的发展奠定了坚实的信心。”浙江大学校长吴朝晖说,在新一轮科技革命、产业革命的浪潮中,高校大有可为,一定要牢牢把握机遇,加大创新力度,引领发展趋势,服务好浙江的数字经济发展,“浙大现已启动创新2030计划,正在谋划推进一批具有基础性、前瞻性、引领性的重大科技项目,成为基础研究的创新源、技术应用的辐射源,为浙江转型创新发展提供持久动力”。

今年省委经济工作会议对于明年工作的具体部署,第一条就是“稳企业”。对此,浙江农林大学党委书记周国模认为,对标省委书记、省长的报告内容,学校会坚定地与企业站在一起,继续在乡村治理、脱贫攻坚、服务三农等方面发挥作用,高质量帮助涉农企业解决问题。嘉兴学院党委书记黄文秀也表示,经济与教育是不可分割的命运共同体,应相互促进,相互发展。“新的一年,我们一方面将加大创新人才培养力度,优化学科专业布局,使高校教学更好地与地方产业对接;另一方面会继续主动对接企业,深化校企合作,义不容辞地承担起服务企业的职责。”

“当今世界正处于百年未有之大变局,变局中危和机同生并存,克服了危即是机,失去了机即是危。这就要求高校善于在应对危机的过程中创造机遇、用好机遇。”在浙江万里学院院长应敏看来,如何将这些外部因素转化为民办高校办学的优势值得深思,“首要任务就是育人,为国家和地方推进供给侧结构性改革培养适合的人才”。

“经济发展到一定程度,必须要插上文化的翅膀才能继续展翅高飞。没有浙江文化的繁荣兴盛,也就没有未来的持续领先。”中国美术学院党委书记钱晓芳说,此次会议令人深受鼓舞,浙江在面临复杂严峻的外部环境中仍能实现经济的稳中有进,充分体现了“干在实处、走在前列、勇立潮头”的精神,“美院将结合各专业特色,发挥学科优势,服务好国家重大战略需求,服务浙江八大万亿产业,应地方所需,急产业所急,在制造强省、文创大省建设中勇担使命”。

“经济要实现高质量发展,基础是科技创新,而科技创新的基础则与高等教育的发展息息相关。”浙江海洋大学党委书记严小军表示,伴随着海洋强国建设和“一带一路”倡议的深入推进,学校将紧贴海洋经济发展需求,实施“蓝色粮仓”计划,利用最新科研成果,支撑渔业百亿产业发展。

温州医科大学校长李校堃也认为,地方高校在服务经济建设上不能缺位,学校的眼视光学科在改革开放40年间飞速发展壮大,创建了被国际学术界、教育界广泛赞誉的眼视光学高等教育的“中国温州模式”。明年10月,中国眼谷——温州眼视光国际创新综合体将投入运营,这对全面推进眼视光产业生态建设、将高新技术和最新成果融入产业、实现原有产业的转型升级和区位聚集以及加快打造温州科创中心都具有重要意义。

此外,温州大学、台州学院、丽水学院等地方院校的代表都表示,将认真学习贯彻会议精神,发挥好高校服务地方、企业的桥梁、纽带和助手作用,加大师生下基层力度,聚焦解决问题、破解难题,在稳企业、增动能、保平安上作出应有贡献。

陈根芳在总结发言时强调,各高校要迅速传达学习会议精神,自觉把高校工作纳入全省经济工作大局,认真谋划思路,积极开展形式多样的“三服务”活动,不断彰显高校对于促进经济社会发展的作用和价值。在具体工作中,各高校要着眼教育主阵地,努力提升高校办学治校水平,更好地满足浙江人民在家门口上好大学的愿望,用高等教育强省战略的实际成效打好“惠民生”这一仗。要着眼经济主战场,努力发挥高校的支撑引领作用,更加注重学科专业建设、科研创新与经济高质量发展的结合,更加注重以服务社会的实际成效评价学校、评价学科、评价教师。要着眼未来新发展,勇立创新型人才培养潮头,积极为企业、产业提供服务,为社会培养和储备一大批适应未来发展的高素质创新型人才。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统