当前位置:首页
> 信息公开 > 廉政建设
索引号: 002482082/2015-00464 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2015-04-14 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

浙江省教育厅关于在全省大中小学开展廉洁教育和加强廉政文化建设的意见
发布日期: 2015-04-14 浏览次数: 字体:[ ]

(2005年11月25日)

    为认真贯彻落实中共中央颁布的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》、《教育部办公厅关于在大中小学开展廉洁教育试点工作的意见》(教社政厅[2005]3号)、《中共浙江省委办公厅关于加强廉政文化建设的意见》(浙委办[2005]48号)精神,在总结我省部分市、县(市、区)试点工作经验的基础上,经研究决定,从2006年起,在全省大中小学开展廉洁教育和加强廉政文化建设活动。为确保这项工作顺利进行,现提出如下意见:
    一、深刻认识在全省大中小学开展廉洁教育和加强廉政文化建设的重要意义
    (一)开展廉洁教育和加强廉政文化建设是建立健全惩治和预防腐败体系的一项重要基础工程。党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的政治任务,也是一项社会系统工程,需要全社会的积极参与、配合和支持。学校开展廉洁教育和加强廉政文化建设工作,有利于发挥教育在反腐倡廉中的基础性作用,是新形势下有效抵制西方文化思潮冲击和消极腐朽思想侵蚀青少年的重大举措,是建立健全党风廉政建设和反腐败工作长效机制的必然要求,是加强和改进未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育的重要任务,对于营造“以廉为荣、以贪为耻”的良好社会风尚,促进青少年学生健康成长,确保社会主义事业代代相传、伟大祖国长治久安,具有重大的现实意义和深远的历史意义。
    (二)开展廉洁教育和加强廉政文化建设是加强青少年思想道德建设的必然要求。学校是培养人才、传承文明、建设先进文化的重要阵地,青少年是祖国未来的建设者和接班人。他们的思想道德素质如何,直接关系到中华民族的整体素质,关系到国家前途和命运。在青  少年学生人生起步发展、踏入社会前接受廉政文化熏陶,可以引导和培养青少年形成正确、积极、健康的理想信念、道德观念、法制意识和社会责任,养成良好的思想品质和道德情操,成为全面发展的“四有”新人。各级教育行政部门和学校要站在培养社会主义合格建设者和可靠接班人的战略高度,以对党的事业高度负责和对青少年学生健康成长高度负责的态度,充分认识对青少年学生开展廉洁教育和加强廉政文化建设的重要性和必要性。
    二、准确把握在全省大中小学开展廉洁教育和加强廉政文化建设的总体要求
    (三)明确开展廉洁教育和加强廉政文化建设的指导思想。坚持以邓小平理论、“三个代 表”重要思想和以人为本的科学发展观为指导,遵循学校教育教学规律和青少年学生成长成才规律,结合大中小学思想道德教育规划,积极推进廉政文化进校园、进课堂、进头脑。立足当前,着眼长远,因势利导,循序渐进,保持生动性趣味性、知识性参与性与政治性思想性的统一,不断增强针对性、实效性和吸引力、感染力。开展多种形式的廉洁教育活动,传播廉洁知识,弘扬廉政文化,优化育人环境,陶冶和培养师生员工正确的价值观、世界观、人生观和高尚的道德情操。
    (四)严格遵循开展廉洁教育和加强廉政文化建设的基本原则。
     坚持学校开展廉洁教育和加强廉政文化建设与学校教育教学工作相结合。在充分发挥学校德育主课堂、主渠道、主阵地的基础上,有意识地挖掘、渗透其他学科教学中的廉政文化内容,使学生既学到文化知识,又受到廉政文化的熏陶。
    坚持学校开展廉洁教育和加强廉政文化建设与学校师生思想道德建设和思想政治教育相结合。紧密结合思想教育、纪律教育、法制教育与社会公德教育、职业道德教育,将廉洁教育和廉政文化建设落实到学校党建各个环节和日常管理的相关领域。
    坚持学校开展廉洁教育和加强廉政文化建设与家庭教育、社会教育相结合。研究把握新形势下学校开展廉洁教育和加强廉政文化建设的特点和规律,加强与家长、社区的联系,形成学校、家庭、社会的整体合力。
    (五)开展廉洁教育和加强廉政文化建设工作的总体安排。推进廉洁教育和廉政文化建设是一项较为复杂的系统工程,必须先行试点,逐步推开。总体分试点、推行二个阶段。
    试点阶段,时间自2006年1月至2007年6月,分三个时段:1.准备启动时段,自2006年1月至2006年6月。要求在全省所有市、县(市、区)和各高校开展试点工作,各市、县(市、区)可确定一部分不同类型的中小学进行试点,各高校可确定一些部门(学院、系)进行试点。已开展前期试点工作的地方可提前转到下一阶段。2.检查时段,自2006年7月至2006年12月。省、市、县逐级开展检查指导。3.总结时段,自2007年1月至2007年6月。各地和试点学校要总结前一阶段试点工作的有效做法和成功经验,以点带面推动全局。
    推行阶段,自2007年7月开始,在全省所有大中小学全面推行。
    三、注重提高在全省大中小学开展廉洁教育和加强廉政文化建设的针对性
    (六)不断改进开展廉洁教育和加强廉政文化建设的方式方法。要根据大中小学生的不同特点,准确定位不同的教育目标要求,合理安排不同的教育内容和方式方法,切忌空洞说教,防止教条化,使教育内容和形式贴近实际、贴近生活、贴近青少年。对小学五年级以上义务教育阶段的学生,要多采用形象直观的方法和生动有趣的形式,让学生在体验、感悟中得到启迪,逐步形成正确的认识。对高中学生和大学生,要以理性思考和辨析为主,通过说理、讨论等形式,使他们对廉洁教育的认识提高到理性层面。要利用网络组织开展形式多样的网上廉洁教育活动。要积极开展教学研究活动,总结有效的教学形式和教学方法,提高教育针对性。
    (七)充分发挥学校课堂教学在开展廉洁教育和加强廉政文化建设中的主导作用。
    一是通过主题课程保证课时开展廉洁教育。小学五年级以上的义务教育阶段,以各地乡土教材为基础,学习历史上有关清正廉洁故事、老一辈革命家的高风亮节和先进人物的典型事迹,了解一些有关基本的廉洁廉政法律法规等;高中阶段,以地方德育综合课程为基础,学习党和国家廉政法律法规及其基本要点等。大学阶段,以高校思想政治理论课为基础,学习党和国家反腐倡廉的法律法规、方针政策和联合国反腐败公约以及廉政文化建设的基本理论等。省教育厅将对中小学地方课程《人.自然.社会》进行修订,增加廉洁教育内容,对高校思想政治理论课教材进行修订,充实相关内容,各高校可根据需要编写相关辅导材料。
    二是通过挖掘整合现有学科的廉洁教育资源开展廉洁教育。在中小学的品德、政治、社会、语文、历史、科学等相关学科和大学的思想政治理论课以及人文类课程的教学中,充分挖掘梳理并重点凸显有关廉洁教育的内容。
    三是通过安排一定课时,组织开展社会实践等形式多样的主题活动,使广大青少年学生在积极参与各种活动中接受廉洁教育。
    四、积极拓展在全省大中小学开展廉洁教育和加强廉政文化建设的有效途径
    (八)不断增强校园文化在开展廉洁教育和加强廉政文化建设工作中的育人功能。学校要加强宣传舆论阵地建设,充分利用校园宣传橱窗、校内广播电视、黑板报、校报(刊)等载体,大力宣传廉洁教育和廉政文化有关知识。要精心设计和组织开展主题班(队)会、学生论坛、案例辨析、校园文艺活动等丰富多彩、式样新颖、生动活泼、吸引力强的主题教育活动,寓廉洁教育于各项活动之中。积极引导和支持兴趣小组、学生社团等学生组织开展廉洁教育和廉政文化活动,大力弘扬廉政文化,使廉政文化成为校园文化的有机组成部分,使学生在潜移默化中受到教育。
    (九)充分利用社会资源开展廉洁教育和加强廉政文化建设。学校要主动加强与社会各方面的沟通与合作,充分利用影剧院、博物馆、展览馆、图书馆、纪念馆、文化宫等社会文化设施及爱国主义教育基地,通过参观展览、举办讲座、观看电影、阅览图书等形式,提高廉洁教育的开放度和参与度。与社区建立密切的协作关系,充分挖掘社区廉政文化资源,丰富学校廉洁教育内容。要组织学生积极参与社区的廉政文化活动,共创社区廉政文化。探索建立与学生家庭联系沟通的有效机制,正确引导家庭教育,相互配合开展廉洁教育。
    五、切实加强对在大中小学开展廉洁教育和加强廉政文化建设工作的组织领导
    (十)建立健全开展廉洁教育和加强廉政文化建设的工作机制。各级教育部门和学校要高度重视廉洁教育和廉政文化建设工作,建立健全党委统一领导、思想政治教育和纪检监察部门及相关工作部门各负其责、广大干部师生共同参与的工作机制。我厅已成立了 “廉洁教育与廉政文化建设”工作领导小组,负责这项工作的组织领导、统筹协调、总结推广、检查督促和制订政策措施等工作,领导小组下设办公室负责具体日常工作。
    (十一)切实加强对教职员工的反腐倡廉教育。坚持从严治教、规范管理,深入开展教育系统党风廉政建设和反腐败工作。各地各校要以党员干部教师为重点,运用多种形式,加大教育力度,增强党员干部教师廉洁从教的自律意识,提高党员干部教师拒腐防变的自觉性,充分发挥党员干部教师在学校开展廉洁教育和廉政文化建设中的导向和示范作用。各校要针对本校的人、才、物和业务工作中容易发生腐败的关健环节,建立健全相关配套制度,堵塞工作漏洞,从源头上预防腐败问题。贯彻落实《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》,把反腐倡廉教育渗透到师德建设的各个环节,不断改进和创新师德建设的工作内容、形式、方法和手段等,着力提高教师的思想政治素质和职业道德水平,促进全体教师依法执教、敬业爱岗、诚信服务、为人师表。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统